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Message par benhur Sam 31 Mar - 12:29

Rappel du premier message :

Vu ce qui se passe sur les topics où on parle de bio, je me suis dis que ce serait bien d'avoir ces discussions enflammées ici! dispute BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1117192517 welcome

benhur
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Message par agritof Mer 16 Mai - 13:40

baba a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
sauf que les générations trentenaires et quadras retrouvent le plaisir de la bonne bouffe, et ils veulent des produits "éthiques" pour une part significative d'entre-eux. Certes mes amis proches sont plutôt dans la tranche aisée mais je vois ce qu'ils consomment, et je préfère me préoccuper de ceux qui ont des exigences plutôt que de ceux qui s'en battent les ouapdouap pour qui de l'import est largement suffisant.


Suspect
On voit que tu ne vis pas dans une zone sinistré par le chômage. Et encore, heureusement qu'il y a l'agriculture intensive pour y assurer une partie des emplois.

En lisant tes propos, je pense à un pote à qui j'ai offert l'année dernière sa validation de permis de chasse , son seul loisir. Permis qu'il a failli ne pas prendre alors qu'il se sert la ceinture en permanence.
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Message par jannotdu40 Mer 16 Mai - 13:50

bibi43 a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
je ne produit pas pr les pauvres ,mais pr ceux qui peuvent payer ,,,et il  y en a vilup et c'est comme ça que je pourrais donner un sens a ma ferme

Moi je ne fais pas de bio (mais j'y pense), on vend des asperges aux kilo (la plupart le font à la botte environ 1 kg), et on a des gens qui préfèrent acheter nos asperges (qui sont un peu plus chère que les revendeur du marché) et comme il peuvent en acheter 200 ou 300 gr des petit retraité (vraiment des gens qui ne touche pas grand choses) nous achètent, car elles sont bonnes (d'après les dire des clients meilleur que les autres sur le marché). Donc même des gens sans grand moyen aiment les bonnes choses et aiment se faire plaisir de temps en temps.
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Message par forbo17 Mer 16 Mai - 14:01

bibi43 a écrit:
forbo17 a écrit:
baba a écrit:le problème avec de nombreux paysans, c'est qu'ils n'arrivent pas à comprendre que pour tout produits il faut des clients en face, et quand tes clients se détournent ce n'est pas en produisant plus et en baissant  les prix que tu les récupères. Le marché n'est qu'une adéquation de l'offre à la demande, rien de plus, ton produit peut être le meilleur du monde si tu n'as pas de client il ne vaut rien.

C'est exactement ça qui est effrayant dans le bio : la profondeure du marché bio.
Bisarrement, on ne trouve jamais aucun chiffre pour savoir combien de Tonnes de blé, de lait, de viande, de légume, de vin, sont produits en bio en France.
Combien on en consomme en France, et combien on en importe.



BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 2110195008
donne toi la peine de chercher ,google peu aider en l'espace de 5 secondes  http://www.lefigaro.fr/conso/2017/04/28/20010-20170428ARTFIG00210-les-5-chiffres-qui-montrent-l-explosion-du-bio-en-france.php  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1893818206

Bibi 43,

C'est ça la précision Bio ?
Tu n'as toujours pas compris.
Je demande à connaitre les tonnage produit et consommé dans chaque secteur bio, pas le nombre d'ha ou le nombre de têtes de cheptel.

COMBIEN ON PRODUIT DE LITRES DE LAIT BIO EN FRANCE EN 2017 ?
COMBIEN ON PRODUIT DE LITRES DE VIN BIO EN FRANCE EN 2017 ?
COMBIEN ON PRODUIT DE TONNES DE COCHONS BIO EN FRANCE EN 2017 ?
COMBIEN ON PRODUIT DE TONNES DE BLÉ BIO ENNFRANCE EN 2017 ?




j'ai l'impression que tous ces ha bio et toutes ces têtes de cheptel bio produisent 0 puisque personne n'est capable de sortir le chiffre de production BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
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Message par Invité Mer 16 Mai - 14:10

C'est quand même dingue que personne ne semble comprendre qu'en fonction des atouts et des contraintes pedoclimatiques propres à chaque région et des contraintes propres à chaque exploitation,en dehors des motivations de l'exploitant,les orientations ( je ne dis pas choix,parce que je pense plus à une adaptation aux conditions locales) soient différentes.

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Message par grumpy Mer 16 Mai - 14:12

bibi43 a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
je ne produit pas pr les pauvres ,mais pr ceux qui peuvent payer ,,,et il  y en a vilup

BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
Mon cher Bibi (et Baba), je n'ai absolument rien contre le fait que vous produisiez préférentiellement pour les riches (je n'ai rien non plus contre les producteurs de truffes, de caviar ou Ferrari qui produit des charrettes pour les riches)
En tant que contribuable, ce qui me gène profondément, c'est de subventionner 3 fois plus le kg de blé destiné aux riches que le kg de blé destiné aux pauvres..... (ben oui, vous produisez 2 fois moins, et vous touchez plus d'aides/ha).
Passé la période de conversion, si vous étiez des chefs d'entreprise responsables et performants, vous devriez êtres capables de vendre à vos riches clients, au vrai prix vous permettant de vivre de votre activité sans aide extérieure.

Je propose donc que les aides pac (et dérivées) soient réservées exclusivement à ceux qui produisent des denrées alimentaires destinées à l'ensemble de la population, y compris aux budgets modestes.

grumpy
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Message par Invité Mer 16 Mai - 14:14

forbo je vais finir par accepter la vision de baba a ton sujet... dub honte

tu confond encore producteur bio et organisme voir industriel


Dernière édition par marindodouce 29 le Mer 16 Mai - 14:17, édité 1 fois

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Message par forbo17 Mer 16 Mai - 14:16

baba a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
sauf que les générations trentenaires et quadras retrouvent le plaisir de la bonne bouffe, et ils veulent des produits "éthiques" pour une part significative d'entre-eux. Certes mes amis proches sont plutôt dans la tranche aisée mais je vois ce qu'ils consomment, et je préfère me préoccuper de ceux qui ont des exigences plutôt que de ceux qui s'en battent les ouapdouap pour qui de l'import est largement suffisant.

A n'en pas douter !

La bonne bouffe lors d'un bon repas entre amis le week end. Et le reste de la semaine et des 13 autres repas sur 14 ?

Dès le lundi, retour à la cantine scolaire pour les enfants, à la cantine du travail pour les parents,,ou au resto du midi pour les travailleurs, au McDo le mercredi pour les ados, à la pizza à emporté le vendredi soir etc etc.

C'est comme ça que les gars qui prétendent manger "que" bio ont des urines autant chargé au glypho que les autres. Ils ont juste oublié de dire qu'ils mangent parfois des jambons beure dans la rue avec des ingrédiens d'importation, ou des steack frite au resto du midi avec de la viande d'import à pas cher.

J'attend de voir les tarifs des menus "100%bio" au resto du midi, celui qui affiche " formule du midi à 13€, café compris".
Et le budget des cantines scolaires 100% bio, qui tournent aujourd'huk avec 2,20 € ht de budget nourriture par adolescent au lycée...

Mais c'est vrai que le retour de marché du samedi matin c'est sacré et le repas en famille de dimanche midi ça compte aussi...
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Message par grumpy Mer 16 Mai - 15:22

forbo17 a écrit:
baba a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
sauf que les générations trentenaires et quadras retrouvent le plaisir de la bonne bouffe, et ils veulent des produits "éthiques" pour une part significative d'entre-eux. Certes mes amis proches sont plutôt dans la tranche aisée mais je vois ce qu'ils consomment, et je préfère me préoccuper de ceux qui ont des exigences plutôt que de ceux qui s'en battent les ouapdouap pour qui de l'import est largement suffisant.

Spoiler:

Y'en a qui sont un peu déconnectés des réalités.
Je vais vous donner quelques chiffres arrondis pour un jeune couple Francilien qui gagne 50 000 € net annuel (donc pas des pauvres ni des cassoces), qui viennent d'acheter leur maison, qui n'ont pas d'enfant, qui bossent tous les deux à 30 bornes de chez eux et sont contraints d'avoir 2 voitures.
- Endettement maison: 30%
- Energie-chauffage : 4%
- Transports-voiture : 20%
- taxe foncier -habitation: 6 à 7%
- Impôts revenu: 11%
- eau: 1%
- tel-internet: 2%
- taxes déchets: 1%

En gros, il reste 25% Pour manger, boire, s'habiller, produits d'entretien, cosmétiques, les dépenses d'ameublement-électroménager et loisirs.

grumpy
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Message par Invité Mer 16 Mai - 15:59

grumpy a écrit:
bibi43 a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
je ne produit pas pr les pauvres ,mais pr ceux qui peuvent payer ,,,et il  y en a vilup

BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
Mon cher Bibi (et Baba), je n'ai absolument rien contre le fait que vous produisiez préférentiellement pour les riches (je n'ai rien non plus contre les producteurs de truffes, de caviar ou Ferrari qui produit des charrettes pour les riches)
En tant que contribuable, ce qui me gène profondément, c'est de subventionner 3 fois plus le kg de blé destiné aux riches que le kg de blé destiné aux pauvres..... (ben oui, vous produisez 2 fois moins, et vous touchez plus d'aides/ha).
Passé la période de conversion, si vous étiez des chefs d'entreprise responsables et performants, vous devriez êtres capables de vendre à vos riches clients, au vrai prix vous permettant de vivre de votre activité sans aide extérieure.

Je propose donc que les aides pac (et dérivées) soient réservées exclusivement à ceux qui produisent des denrées alimentaires destinées à l'ensemble de la population, y compris aux budgets modestes.


J'adhère à 1000% aux propos de grumpy

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Message par jack77 Mer 16 Mai - 17:15

bibi43 a écrit:
jack77 a écrit:@ phidec
tu es dans la même théorie que ta précédente : on produit sans rien mettre et on attend de voir ce que dame nature daignera nous donner .
l'idée est concevable, bien que le résultat soit connu d'avance : on produira moins et certainement de la merde .
n'importe quoi ,c'est pas ça le bio pr moi ,ici presque toute la commune est en bio ,et ça avance et ds rendement et de la viande et des projets ,,, vous avez une idéologie des gars qui passe ou qui st en bio tordu ,,,franchement ,j'ai pas de mots scratch

bibi : tu seras gentil quand tu me cites de citer TOUTE ma phrase et non pas la tronquer de manière à détourner mes propos
je t'invite à remonter plus haut pour y voir, lire et comprendre ma phrase dans son intégrité
c'est facile de lancer des polémiques quand on détourne les propos
jack77
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Message par Invité Mer 16 Mai - 17:52

non pas que je suis contre le bio ...je m'en suis expliqué mais là , les ultras (et je ne vise personne içi) en prennent pour leur grade

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Message par bibi43 Mer 16 Mai - 18:03

J'en conclu que les bio ne St pas les bienvenus sur ce forum ,,, BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 2430132371 et merci à celui qui a resorti ce post alors que ... Jack connais la suite
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Message par amDBs9 Mer 16 Mai - 18:07

forbo17 a écrit:
bibi43 a écrit:
forbo17 a écrit:
baba a écrit:le problème avec de nombreux paysans, c'est qu'ils n'arrivent pas à comprendre que pour tout produits il faut des clients en face, et quand tes clients se détournent ce n'est pas en produisant plus et en baissant  les prix que tu les récupères. Le marché n'est qu'une adéquation de l'offre à la demande, rien de plus, ton produit peut être le meilleur du monde si tu n'as pas de client il ne vaut rien.

C'est exactement ça qui est effrayant dans le bio : la profondeure du marché bio.
Bisarrement, on ne trouve jamais aucun chiffre pour savoir combien de Tonnes de blé, de lait, de viande, de légume, de vin, sont produits en bio en France.
Combien on en consomme en France, et combien on en importe.



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donne toi la peine de chercher ,google peu aider en l'espace de 5 secondes  http://www.lefigaro.fr/conso/2017/04/28/20010-20170428ARTFIG00210-les-5-chiffres-qui-montrent-l-explosion-du-bio-en-france.php  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1893818206

Bibi 43,

C'est ça la précision Bio ?
Tu n'as toujours pas compris.
Je demande à connaitre les tonnage produit et consommé dans chaque secteur bio, pas le nombre d'ha ou le nombre de têtes de cheptel.

COMBIEN ON PRODUIT DE LITRES DE LAIT BIO EN FRANCE EN 2017 ?
COMBIEN ON PRODUIT DE LITRES DE VIN BIO EN FRANCE EN 2017 ?
COMBIEN ON PRODUIT DE TONNES DE COCHONS BIO EN FRANCE EN 2017 ?
COMBIEN ON PRODUIT DE TONNES DE BLÉ BIO ENNFRANCE EN 2017 ?




j'ai l'impression que tous ces ha bio et toutes ces têtes de cheptel bio produisent 0 puisque personne n'est capable de sortir le chiffre de production  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
Tout est là ou presque : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour info, l'orge brassicole bio c'est environ 10 000 t/an. Rappel : la France produit environ 4 millions t/an d'orges brassicoles après sélection.
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Message par agritof Mer 16 Mai - 18:17

Laurent a écrit:C'est quand même dingue que personne ne semble comprendre qu'en fonction des atouts et des contraintes pedoclimatiques propres à chaque région et des contraintes propres à chaque exploitation,en dehors des motivations de l'exploitant,les orientations ( je ne dis pas choix,parce que je pense plus à une adaptation aux conditions locales) soient différentes.

On est entièrement d'accord.

Le souci, c'est que là, nos instances gouvernementales veulent nous imposer de tous passer en bio.


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Message par MDH Mer 16 Mai - 18:40

Tu as lu ça dans quel article Agritof, j'ai pas vu passer
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Message par agritof Mer 16 Mai - 18:41

La sortie programmée des phytos encore annoncée par Hulot ce matin, tu appelles ça comment?

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Message par MDH Mer 16 Mai - 18:49

Pas écouter la radio depuis quelques jours, et la télé n'allume pas donc, j'appelles rien.
Je pensais juste que tu avais lu un article
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Message par JM89 Mer 16 Mai - 18:52

J'ai lu qu'il se donne l'été pour réfléchir s'il reste ou pas donc petite lueure d'espoir

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Message par grumpy Mer 16 Mai - 19:14

JM89 a écrit:J'ai lu qu'il se donne l'été pour réfléchir s'il reste ou pas donc petite lueure d'espoir

Pour que la lueur d'espoir soit plus forte, il serait grand temps que le monde agricole se mobilise, mette la pression sur ce gouvernement pour exiger la démission d'Hulot.
Je suis navré de votre passivité et de votre résignation.

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Message par agritof Mer 16 Mai - 19:32

Comment veux-tu te mobiliser alors même qu'une partie des agriculteurs soutient Hulot, voir le poussent à aller plus loin...
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Message par amDBs9 Mer 16 Mai - 19:58

grumpy a écrit:
JM89 a écrit:J'ai lu qu'il se donne l'été pour réfléchir s'il reste ou pas donc petite lueure d'espoir

Pour que la lueur d'espoir soit plus forte, il serait grand temps que le monde agricole se mobilise, mette la pression sur ce gouvernement pour exiger la démission d'Hulot.
Je suis navré de votre passivité et de votre résignation.
+1 et il y a longtemps que je le constate et le dis ... incompréhensible ! dub
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Message par agritof Mer 16 Mai - 20:00

Concrètement, on doit faire quoi si c'est si facile?

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Message par all Mer 16 Mai - 20:27

agritof a écrit:La sortie programmée des phytos encore annoncée par Hulot ce matin, tu appelles ça comment?


et tu y crois ?
quand je vois la FNAB lutter contre vent et marée pour que le cuivre reste homologué , alors qu'il devrais être interdit depuis longtemps , je me dit que se soit en bio ou en conventionnel , les intérêts des filaires passent bien avant tout autre considération .

quelque soit le système de production , il y a beaucoup de progrès possible , mais il faut s'en donner les moyens et surtout du temps .
all
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Message par westvar Mer 16 Mai - 20:34

agritof a écrit:La sortie programmée des phytos encore annoncée par Hulot ce matin, tu appelles ça comment?

Contrairement à MDH j'ai écouté la radio et on y parlait plutot de la sortie de Hulot BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 769363308
Peut ètre cet été ?? dub
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Message par agritof Mer 16 Mai - 20:35

Quand je vois la fin des NNI en betteraves alors qu'il s'agit d'une plante non mellifère et qu'il n'y a pas de solution de repli...

3/4 des triazoles sont appelées à disparaitre.
Fin programmé du DFF, du prosulfocarbe, du chlortoluron, de la bentazone, etc ...
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Message par baba Mer 16 Mai - 20:36

grumpy a écrit:
bibi43 a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
je ne produit pas pr les pauvres ,mais pr ceux qui peuvent payer ,,,et il  y en a vilup

BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
Mon cher Bibi (et Baba), je n'ai absolument rien contre le fait que vous produisiez préférentiellement pour les riches (je n'ai rien non plus contre les producteurs de truffes, de caviar ou Ferrari qui produit des charrettes pour les riches)
En tant que contribuable, ce qui me gène profondément, c'est de subventionner 3 fois plus le kg de blé destiné aux riches que le kg de blé destiné aux pauvres..... (ben oui, vous produisez 2 fois moins, et vous touchez plus d'aides/ha).
Passé la période de conversion, si vous étiez des chefs d'entreprise responsables et performants, vous devriez êtres capables de vendre à vos riches clients, au vrai prix vous permettant de vivre de votre activité sans aide extérieure.

Je propose donc que les aides pac (et dérivées) soient réservées exclusivement à ceux qui produisent des denrées alimentaires destinées à l'ensemble de la population, y compris aux budgets modestes.
d'une, je ne suis pas en bio, je n'ai même pas décidé de ma date de conversion, de 2 ça ne me choque pas de toucher 2 fois plus de soutien public en sachant qu'en montagne nous avons passé plusieurs décennies à toucher moins de la moitié que ce que touchait la plaine. Aujourd'hui grâce à la convergence j'arrive à 100€ de dpb moyen.
baba
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Message par Invité Mer 16 Mai - 20:42

100€ de dpb

+ ICHN

+ prime de montagne dans le passé
+ aide à l'investissement d'equipement spécifique
+ etc......

pour rappel, la pac de 1992 compensait une baisse de prix de vente des céréales..
et le maïs ensilage autoconsommé en bénéficiait...

bon; chaque systeme a ses spécificités, ses difficultés, ses types d'aides ....

on est tous paysans et tous dans le même bateau......

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Message par baba Mer 16 Mai - 20:43

Bastien a écrit:100€ de dpb

+ ICHN

+ prime de montagne dans le passé
+ aide à l'investissement d'equipement spécifique
+ etc......

pour rappel, la pac de 1992 compensait une baisse de prix de vente des céréales..
et le maïs ensilage autoconsommé en bénéficiait...

bon; chaque systeme a ses spécificités, ses difficultés, ses types d'aides ....

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c'est en partie vrai mais même tout mis bout à bout on restait très loin de la plaine
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Message par Invité Mer 16 Mai - 20:52

baba a écrit:
Bastien a écrit:100€ de dpb

+ ICHN

+ prime de montagne dans le passé
+ aide à l'investissement d'equipement spécifique
+ etc......

pour rappel, la pac de 1992 compensait une baisse de prix de vente des céréales..
et le maïs ensilage autoconsommé en bénéficiait...

bon; chaque systeme a ses spécificités, ses difficultés, ses types d'aides ....

on est tous paysans et tous dans le même bateau......
c'est en partie vrai mais même tout mis bout à bout on restait très loin de la plaine

ici aussi pour mes collègues en altitude.

sauf que des céréales autoconsommées qui bénéficiaient d'aides comme pour les agris de la plaine qui eux vendaient..... c'est un peu relou.

en Franche comté depuis 3-4 ans les céréaliers se font plumés au profit des eleveurs des plateaux et montagne.

A ma coop des gaec à 2 avec 55VL et 130ha de sau se sont retrouvés avec 8 à 10000€ de pac en plus ces dernières années: pour compenser quoi ?? un prix du lait aop qui ne cesse de monter?; les bénéficiaires de cette hausse sont en partie les marchands de matos: faneuse etc sont renouvelées pour raison fiscale BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 769363308
sans parler des conneries dans les stab, style le robot qui repoussent le foin, le I-time , et j'en passe.

comme dit Lafesse: pourvu qu'ça dure BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 2110195008

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Message par all Mer 16 Mai - 20:53

agritof a écrit:Quand je vois la fin des NNI en betteraves alors qu'il s'agit d'une plante non mellifère et qu'il n'y a pas de solution de repli...

3/4 des triazoles sont appelées à disparaitre.
Fin programmé du DFF, du prosulfocarbe, du chlortoluron, de la bentazone, etc ...

j'y connais rien en culture de betteraves ( a part celles du jardin mais ça doit pas être les même ) ni d'ailleurs globalement aux culture spécifique du nord , mais ce que je constate ici sur nos productions (arboricoles surtout ) c'est que pour commencer a diminuer les traitements (bio et conventionnel ) il est nécessaire de retrouver une vraie vie dans les sols donc des taux de MO bien supérieur à la moyenne actuelle de la plupart de ceux-ci .
donc commencer par s'en préoccuper me semble être la base a toute évolution .
ce principe doit pouvoir se vérifier quelque soit le lieu ou l'on se trouve non ?
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Message par baba Mer 16 Mai - 20:58

d'autres part, si les bios sous prétexte qu'ils vendent plus cher ne doivent plus toucher de pac il faut que ce soit pareil pour les aoc, les ventes directes, les contrats spécifiques.........
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Message par westvar Mer 16 Mai - 20:58

all a écrit:
agritof a écrit:La sortie programmée des phytos encore annoncée par Hulot ce matin, tu appelles ça comment?


et tu y crois ?
quand je vois la FNAB lutter contre vent et marée pour que le cuivre reste homologué , alors qu'il devrais être interdit depuis longtemps , je me dit que se soit en bio ou en conventionnel , les intérêts des filaires passent bien avant tout autre considération .

quelque soit le système de production , il y a beaucoup de progrès possible , mais il faut s'en donner les moyens et surtout du temps .
Il ne faut pas confondre Bio et écolo ! En viticulture, sans cuivre c'est dur de sortir une récolte en AB, et mème sans tenir compte de ce point très sensible ni du Pyrévert, la surconsommation de carburant pour l'entretien d'une vigne sans désherbant chimique suffit pour ètre moins écologique qu'un conventionnel en HVE par exemple.
Puis bon, du cuivre j'en utilise aussi, c'est l'excès en tout qui est mauvais, peut ètre comme pour le glypho : il n'y a qu'a commencer à virer la Bouillie Bordelaise des rayons des GMS ça irait beaucoup mieux ! Justement, il y a Ségolène qui s'ennuie en ce moment ! dub
Je pense qu'il faudrait surtout qu'une certaine frange de la société arrète d'associer l'AB et l'écologie, l'AB et la santé, l'AB et les petites exploitations familiales etc... ça serait beaucoup plus sain pour tout le monde.
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Message par forbo17 Mer 16 Mai - 21:05

amDBs9 a écrit:
Tout est là ou presque : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour info, l'orge brassicole bio c'est environ 10 000 t/an. Rappel : la France produit environ 4 millions t/an d'orges brassicoles après sélection.


Super, vilup

J'ai lu un peu vite, mais c'est à eplucher, même si j'ai déjà vu les grandes lignes = la filiere agroalimentaire bio est à l'age de pierre = de tout petits volumes, et très majoritairement de la 1ere transformation toute simple (brique de lait, farine de blé, aliment pour les poules...).
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Message par forbo17 Mer 16 Mai - 21:16

baba a écrit:d'autres part, si les bios sous prétexte qu'ils vendent plus cher ne doivent plus toucher de pac il faut que ce soit pareil pour les aoc, les ventes directes, les contrats spécifiques.........

On ne parle pas de ne plus toucher aucune PAC, on parle de ne plus toucher de sur-prime spécifique pour un secteur qui soit disant se porte très bien, et soit disant est notre unique voie d'avenir tellement elle a de vertues.
Si c'était vraiment le cas, tout le monde se ruerait dans cette voie, depuis déjà longtemps, avec ou sans incitation financiere de la PAC...

Légère nuance, encore une fois. Mais peut etre que cette précision de langage est incompréhensible pour certains.



PS : mes DPB sont aussi à 113€, et moi aussi ils vont remonter de 2 € sur les 2 prochaines années. BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 2110195008
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Message par david54 Mer 16 Mai - 21:39

je voulais répondre à certain mais il y en a tellement que je vais faire une réponse collective.
Que vous soyez bio ou conventionnel, vous n'avez rien compris.
L'agri pour qui j'ai de la considération aujourd'hui, c'est l'agri qui ne dépense pas qu'il soit bio ou conventionnel , et qui vend une production honorable.
Je connais des agri jeunes et moins jeune avec peu d'emprunt sur le dos( hors foncier). Bon, ils ont pas le dernier tracteur à la mode, ils ne font pas des rendements énorme mais ils ont mis en place un système où ils ont le temps de partir en vacances, de prendre le temps pour des activités autres que agricole...
En ce qui concerne les aides, beaucoup d'agri conventionnel ont touché largement plus que les bio ces dernières années, pour réduire les intrants. Finalement, ils faisaient quasi les mêmes rendements qu'avant et en plus , il avait l'aide.
Et maintenant, on veut réduire les aides aux bios... Là où je suis pas d'accord, c'est que les chambres d'agri profitent largement de notre savoir sans rien payer et vont le distiller aux nouveaux bio. Et là, c'est normal!
Je milite donc pour une aide aux agriculteurs innovants, peut être plus surfacique mais au moins un budget recherche et développement, qui nous permet quand on prend des risques pour essayer de faire avancer TOUTE l'agriculture.
Le meilleur exemple est le vinaigre en traitement de semence. Aujourd'hui, c'est le traitement qui a la meilleur efficacité sur carie (proche de 100%) , et coûte presque rien et les conventionnels continuent d'utiliser des produits très cher qui font peut être les pucerons mais avec un bon sens paysan, semis 10 jours plus tard et plus de problème( et en plus tu limites le vulpin).
C'est le modèle qui ne va pas en ce moment. Toujours plus vite, toujours plus tôt. Et pourtant, je fais Noël le même jour que mes voisins!

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Message par jannotdu40 Mer 16 Mai - 21:58

Laurent a écrit:C'est quand même dingue que personne ne semble comprendre qu'en fonction des atouts et des contraintes pedoclimatiques propres à chaque région et des contraintes propres à chaque exploitation,en dehors des motivations de l'exploitant,les orientations ( je ne dis pas choix,parce que je pense plus à une adaptation aux conditions locales) soient différentes.

je suis d'accord avec toi
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Message par bibi43 Mer 16 Mai - 22:01

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Message par jannotdu40 Mer 16 Mai - 22:01

david54 a écrit:je voulais répondre à certain mais il y en a tellement que je vais faire une réponse collective.
Que vous soyez bio ou conventionnel, vous n'avez rien compris.
L'agri pour qui j'ai de la considération aujourd'hui, c'est l'agri qui ne dépense pas qu'il soit bio ou conventionnel , et qui vend une production honorable.
Je connais des agri jeunes et moins jeune avec peu d'emprunt sur le dos( hors foncier). Bon, ils ont pas le dernier tracteur à la mode, ils ne font pas des rendements énorme mais ils ont mis en place un système où ils ont le temps de partir en vacances, de prendre le temps pour des activités autres que agricole...
En ce qui concerne les aides, beaucoup d'agri conventionnel ont touché largement plus que les bio ces dernières années, pour réduire les intrants. Finalement, ils faisaient quasi les mêmes rendements qu'avant et en plus , il avait l'aide.
Et maintenant, on veut réduire les aides aux bios... Là où je suis pas d'accord, c'est que les chambres d'agri profitent largement de notre savoir sans rien payer et vont le distiller aux nouveaux bio. Et là, c'est normal!
Je milite donc pour une aide aux agriculteurs innovants, peut être plus surfacique mais au moins un budget recherche et développement, qui nous permet quand on prend des risques pour essayer de faire avancer TOUTE l'agriculture.
Le meilleur exemple est le vinaigre en traitement de semence. Aujourd'hui, c'est le traitement qui a la meilleur efficacité sur carie (proche de 100%) , et coûte presque rien et les conventionnels continuent d'utiliser des produits très cher qui font peut être les pucerons mais avec un bon sens paysan, semis 10 jours plus tard et plus de problème( et en plus tu limites le vulpin).
C'est le modèle qui ne va pas en ce moment. Toujours plus vite, toujours plus tôt. Et pourtant, je fais Noël le même jour que mes voisins!
tout à fait d'accord avec toi aussi, faire baisser les charges c'est là que l'on a encore la main, les prix on n'y peut pas grand chose.
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Message par bibi43 Mer 16 Mai - 22:03

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Message par Invité Mer 16 Mai - 22:04

grumpy a écrit:... , et vous touchez plus d'aides/ha).
Passé la période de conversion, si vous étiez des chefs d'entreprise responsables et performants, vous devriez êtres capables de vendre à vos riches clients, au vrai prix vous permettant de vivre de votre activité sans aide extérieure.

je connais pas en cereales mais je veux bien le details des aides supplementaires aux bios??

phidec a écrit:non pas que je suis contre le bio ...je m'en suis expliqué mais là , les ultras (et je ne vise personne içi) en prennent pour leur grade

seppi.over-blog.com/2018/05/quant-le/la-bio-cessera-t-il/elle-de-denigrer-le-conventionnel.html

l'avantage c'est qu'ici, on est a peu de chose pres dans l'inverse BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1893818206

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Message par zarouf Mer 16 Mai - 22:05

C'est quel vinaigre , le blanc ?
Et à quelle dose ?
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Message par ari21 Mer 16 Mai - 22:07

grumpy a écrit:
bibi43 a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
je ne produit pas pr les pauvres ,mais pr ceux qui peuvent payer ,,,et il  y en a vilup

BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
Mon cher Bibi (et Baba), je n'ai absolument rien contre le fait que vous produisiez préférentiellement pour les riches (je n'ai rien non plus contre les producteurs de truffes, de caviar ou Ferrari qui produit des charrettes pour les riches)
En tant que contribuable, ce qui me gène profondément, c'est de subventionner 3 fois plus le kg de blé destiné aux riches que le kg de blé destiné aux pauvres..... (ben oui, vous produisez 2 fois moins, et vous touchez plus d'aides/ha).
Passé la période de conversion, si vous étiez des chefs d'entreprise responsables et performants, vous devriez êtres capables de vendre à vos riches clients, au vrai prix vous permettant de vivre de votre activité sans aide extérieure.

Je propose donc que les aides pac (et dérivées) soient réservées exclusivement à ceux qui produisent des denrées alimentaires destinées à l'ensemble de la population, y compris aux budgets modestes.
c'est ce que j'avais essayé de démontrer ici, il y a quelques semaines et je m'étais fait "rentrer dedans"
chez nous, un conventionnel touche environ 200 €/ ha et produit environ 6 T de blé ( soit 33,33 €/T si primes pac ramenées à la tonne!)
un bio en conversion touchera 200 € de dpb, + 300 € de conversion ( plafonné à 50 ha depuis peu), + 160 ou 180 de maintien, soit environ 660 €/ha, pour produire environ 2,2 T de blé ( soit 330 €/T si primes ramenées à la tonne, pendant la conversion)

et c'est pour cette raison, qu'ici, les conversions se font à vitesse grand V, et principalement chez des exploit qui sont en difficulté financière ( et qui se foutent pas mal de la "pensée" bio !)

après, je ne critique pas ceux qui font ce choix, c'est un  calcul économique ( pour un grand nombre)

NB: je m'étais promis de ne plus posté sur ce sujet, mais là, ................................ j'ai craqué lol! 
désolé !!

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Message par agritof Mer 16 Mai - 22:11

bibi43 a écrit:
david54 a écrit:
Le meilleur exemple est le vinaigre en traitement de semence. Aujourd'hui, c'est le traitement qui a la meilleur efficacité sur carie (proche de 100%) , et coûte presque rien et les conventionnels continuent d'utiliser des produits très cher qui font peut être les pucerons mais avec un bon sens paysan, semis 10 jours plus tard et plus de problème( et en plus tu limites le vulpin).
C'est le modèle qui ne va pas en ce moment. Toujours plus vite, toujours plus tôt. Et pourtant, je fais Noël le même jour que mes voisins!
plus mille  ,voir plus vilup vilup vilup vilup vilup ,voilà quelqu'un qui pourra faire avant les sujets bio ,je commençais a me sentir seul ici vilup

Tu peux plussoyer mais c'est à peu près le premier post concret où on voit de la technique...


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Message par forbo17 Mer 16 Mai - 22:12

Ari 21,

On craque tous vu les énormités qui nous font bondir. Tu es pardonné... BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 769363308
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Message par amDBs9 Mer 16 Mai - 22:14

bibi43 a écrit:
david54 a écrit:
Le meilleur exemple est le vinaigre en traitement de semence. Aujourd'hui, c'est le traitement qui a la meilleur efficacité sur carie (proche de 100%) , et coûte presque rien et les conventionnels continuent d'utiliser des produits très cher qui font peut être les pucerons mais avec un bon sens paysan, semis 10 jours plus tard et plus de problème( et en plus tu limites le vulpin).
C'est le modèle qui ne va pas en ce moment. Toujours plus vite, toujours plus tôt. Et pourtant, je fais Noël le même jour que mes voisins!
plus mille  ,voir plus vilup vilup vilup vilup vilup ,voilà quelqu'un qui pourra faire avant les sujets bio ,je commençais a me sentir seul ici vilup
Oui david54 va les faire avancer les discussions / bio ... Ca nous changera de toi qui a tendance à plutôt les faire reculer à chacune de tes interventions.
Avec David54, çà fait tout de suite plus sérieux !


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Message par amDBs9 Mer 16 Mai - 22:15

ari21 a écrit:
grumpy a écrit:
bibi43 a écrit:
grumpy a écrit:Pour ceux qui rêvent de voir remonter significativement) le budget alimentation des Français (et voisins Européens) -genre passer de 16% à 25%-,  je pense que vous n'êtes pas très au courant des réalités budgétaires de nos concitoyens moyens.
Et bien entendu, sans entrer dans les clichés des casoces et dépenses de loisirs.
je ne produit pas pr les pauvres ,mais pr ceux qui peuvent payer ,,,et il  y en a vilup

BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 1327124601
Mon cher Bibi (et Baba), je n'ai absolument rien contre le fait que vous produisiez préférentiellement pour les riches (je n'ai rien non plus contre les producteurs de truffes, de caviar ou Ferrari qui produit des charrettes pour les riches)
En tant que contribuable, ce qui me gène profondément, c'est de subventionner 3 fois plus le kg de blé destiné aux riches que le kg de blé destiné aux pauvres..... (ben oui, vous produisez 2 fois moins, et vous touchez plus d'aides/ha).
Passé la période de conversion, si vous étiez des chefs d'entreprise responsables et performants, vous devriez êtres capables de vendre à vos riches clients, au vrai prix vous permettant de vivre de votre activité sans aide extérieure.

Je propose donc que les aides pac (et dérivées) soient réservées exclusivement à ceux qui produisent des denrées alimentaires destinées à l'ensemble de la population, y compris aux budgets modestes.
c'est ce que j'avais essayé de démontrer ici, il y a quelques semaines et je m'étais fait "rentrer dedans"
chez nous, un conventionnel touche environ 200 €/ ha et produit environ 6 T de blé ( soit 33,33 €/T si primes pac ramenées à la tonne!)
un bio en conversion touchera 200 € de dpb, + 300 € de conversion ( plafonné à 50 ha depuis peu), + 160 ou 180 de maintien, soit environ 660 €/ha, pour produire environ 2,2 T de blé ( soit 330 €/T si primes ramenées à la tonne, pendant la conversion)

et c'est pour cette raison, qu'ici, les conversions se font à vitesse grand V, et principalement chez des exploit qui sont en difficulté financière ( et qui se foutent pas mal de la "pensée" bio !)

après, je ne critique pas ceux qui font ce choix, c'est un  calcul économique ( pour un grand nombre)

NB: je m'étais promis de ne plus posté sur ce sujet, mais là, ................................ j'ai craqué lol! 
désolé !!
vilup J'observe exactement la même chose !
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Message par forbo17 Mer 16 Mai - 22:17

zarouf a écrit:C'est quel vinaigre , le blanc ?
Et à quelle dose ?

Vinaigre blanc en bidon de 5L.
De mémoire, c'est 10 L à la tonne, ou 1 L/ql.

À mes yeux, ça ne vaut pas du tout moins cher qu'une demi dose de traitement entrée de gamme.
La demi dose de produit rouge, ça fait depuis 1991 qu'on pratique ça dans ma famille, même la eemi,dose du feu Gaucho. Comme la demi dose d'emprunt aussi, mais bon, tout ça, si t'es pas BIO, c'est has been.... siffle siffle siffle
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Message par amDBs9 Mer 16 Mai - 22:18

Et n'oublie pas le "double de revenu" ! BIO??? MOI JAMAIS! - Page 12 769363308
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Message par bibi43 Mer 16 Mai - 22:20

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Message par agritof Mer 16 Mai - 22:22

Et sur mouche grise ou taupins, vous gérez comment?
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