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Message par Invité Mar 23 Oct - 15:27

Rappel du premier message :

Au temps pour moi.

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BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 Empty Re: BIO??? MOI JAMAIS!

Message par baba Mar 13 Nov - 13:13

des gens qui trichent tu en trouveras de partout, antibios achetés en Espagne par exemple et je pense que dans les phytos ça a dû être pareil
baba
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BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 Empty Re: BIO??? MOI JAMAIS!

Message par westvar Mar 13 Nov - 19:47

baba a écrit:
BE68 a écrit:Ben tiens, les acheteurs de tournesol de mon client en Roumanie étaient italiens. Je ne l'avais pas précisé , car ça n'avait pas d'intérêt pour moi. Mais avec l'article au dessus, ça se recoupe.
Donc pour l'homme qui a vu l'homme ...., Tu repasseras Marin.
Le bio étranger vendu en gms est une grosse arnaque.
Madame Lucette, faites votre taf.
tout comme les imports nord américains qui ont été désherbés à l'atrazine pour le végétal et piqué aux hormones pour l'animal. Les règles ne sont pas les mêmes pour le conventionnel non plus.
Il n'affichent pas de logo sur ce genre de produit, je répète qu'il faut ce mettre à la place du consommateur. Le gars qui achète une pizza surgelé en GMS s'en tape totalement de la provenance des denrées, le gars qui fait l'effort d'acheter du Bio dois en avoir pour son argent.
En plus dans ce débat, ce qui me questionne le plus, c'est que c'est les agriculteurs bio qui devraient ètre indignés au lieu de retourner la lame contre les conventionnels. C'est leur beurre qui est en jeu !
westvar
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BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 Empty Re: BIO??? MOI JAMAIS!

Message par Invité Mar 13 Nov - 19:59

westvar a écrit:
baba a écrit:
BE68 a écrit:Ben tiens, les acheteurs de tournesol de mon client en Roumanie étaient italiens. Je ne l'avais pas précisé , car ça n'avait pas d'intérêt pour moi. Mais avec l'article au dessus, ça se recoupe.
Donc pour l'homme qui a vu l'homme ...., Tu repasseras Marin.
Le bio étranger vendu en gms est une grosse arnaque.
Madame Lucette, faites votre taf.


tout comme les imports nord américains qui ont été désherbés à l'atrazine pour le végétal et piqué aux hormones pour l'animal. Les règles ne sont pas les mêmes pour le conventionnel non plus.
Il n'affichent pas de logo sur ce genre de produit, je répète qu'il faut ce mettre à la place du consommateur. Le gars qui achète une pizza surgelé en GMS s'en tape totalement de la provenance des denrées, le gars qui fait l'effort d'acheter du Bio dois en avoir pour son argent.
En plus dans ce débat, ce qui me questionne le plus, c'est que c'est les agriculteurs bio qui devraient ètre indignés au lieu de retourner la lame contre les conventionnels. C'est leur beurre qui est en jeu !


Toutafé, West . Normalement,la vraie logique de la conso bio serait de consommer local. Dans ce cas,il n'y a même pas besoin de certification

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Message par baba Mar 13 Nov - 21:10

Laurent a écrit:
westvar a écrit:
baba a écrit:
BE68 a écrit:Ben tiens, les acheteurs de tournesol de mon client en Roumanie étaient italiens. Je ne l'avais pas précisé , car ça n'avait pas d'intérêt pour moi. Mais avec l'article au dessus, ça se recoupe.
Donc pour l'homme qui a vu l'homme ...., Tu repasseras Marin.
Le bio étranger vendu en gms est une grosse arnaque.
Madame Lucette, faites votre taf.


tout comme les imports nord américains qui ont été désherbés à l'atrazine pour le végétal et piqué aux hormones pour l'animal. Les règles ne sont pas les mêmes pour le conventionnel non plus.
Il n'affichent pas de logo sur ce genre de produit, je répète qu'il faut ce mettre à la place du consommateur. Le gars qui achète une pizza surgelé en GMS s'en tape totalement de la provenance des denrées, le gars qui fait l'effort d'acheter du Bio dois en avoir pour son argent.
En plus dans ce débat, ce qui me questionne le plus, c'est que c'est les agriculteurs bio qui devraient ètre indignés au lieu de retourner la lame contre les conventionnels. C'est leur beurre qui est en jeu !


Toutafé, West . Normalement,la vraie logique de la conso bio serait de consommer local. Dans ce cas,il n'y a même pas besoin de certification
une majorité de clients pour du local se foutent du bio, la possibilité de voir travailler leur suffit. En vente directe il y a peu de différences de prix de vente entre le bio et le conventionnel si le produit est bon. On l'a constaté sur la ferme pendant 25 ans.
baba
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Message par BE68 Mar 13 Nov - 21:56

Je veux bien du local, mais personne n'achète du maïs ou des betteraves ou du soja. Bien que mon maïs et mon soja partent en alimentation humaine et que mes betteraves donne un sucre typé local. Marque Erstein.
BE68
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Message par Le Gaumais Mar 13 Nov - 23:30

baba a écrit:
Laurent a écrit:
westvar a écrit:
baba a écrit:
BE68 a écrit:Ben tiens, les acheteurs de tournesol de mon client en Roumanie étaient italiens. Je ne l'avais pas précisé , car ça n'avait pas d'intérêt pour moi. Mais avec l'article au dessus, ça se recoupe.
Donc pour l'homme qui a vu l'homme ...., Tu repasseras Marin.
Le bio étranger vendu en gms est une grosse arnaque.
Madame Lucette, faites votre taf.


tout comme les imports nord américains qui ont été désherbés à l'atrazine pour le végétal et piqué aux hormones pour l'animal. Les règles ne sont pas les mêmes pour le conventionnel non plus.
Il n'affichent pas de logo sur ce genre de produit, je répète qu'il faut ce mettre à la place du consommateur. Le gars qui achète une pizza surgelé en GMS s'en tape totalement de la provenance des denrées, le gars qui fait l'effort d'acheter du Bio dois en avoir pour son argent.
En plus dans ce débat, ce qui me questionne le plus, c'est que c'est les agriculteurs bio qui devraient ètre indignés au lieu de retourner la lame contre les conventionnels. C'est leur beurre qui est en jeu !


Toutafé, West . Normalement,la vraie logique de la conso bio serait de consommer local. Dans ce cas,il n'y a même pas besoin de certification
une majorité de clients pour du local se foutent du bio, la possibilité de voir travailler leur suffit. En vente directe il y a peu de différences de prix de vente entre le bio et le conventionnel si le produit est bon. On l'a constaté sur la ferme pendant 25 ans.

Tout à fait Baba !
En fait, le bio n' est pas du tout porteur en vente directe ( chez soi) . Je pense même que cela rend les gens méfiants ( peur d' un prix surfait, essentiellement)
Le bio , c ' est pour les filières organisées et les marchés à bobos.
Que ce que l' on vend vient de chez nous , que ce soit de qualité et à un prix qui convient sont l' essentiel des considérations de la clientèle qui fait la démarche de s' arrêter à la maison. Relation humaine primordiale , aussi.
On fait de la vente directe depuis plus de quarante ans, je connais tout cela par cœur.
Le Gaumais
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Message par mic mac Mer 14 Nov - 6:21

quand tu vend en direct , s'il y a un probleme ou une question le retour est direct , et le bouche a oreille te fait vite avoir une bonne ou une mauvaise reputation . apres il y a toujours des petits malins qui misent sur l'ignardise d'une majorité en leur vendant une image et du blabla .

mic mac
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Message par Piet451 Ven 16 Nov - 19:00

Comme quoi tout arrive : j ai des fientes bio disponible pour l est et nord France

Piet451
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Message par vivanden Ven 16 Nov - 20:45

Et la différence de prix avec du conventionnel est grande ? Sans indiscrétion ?

vivanden
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Message par Piet451 Sam 17 Nov - 10:09

vivanden a écrit:Et la différence de prix avec du conventionnel est  grande ? Sans indiscrétion ?

dizaine d euros

Piet451
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Message par forbo17 Dim 18 Nov - 0:34

Le bio chez carrefour, expliqué dans 1 article du magasine LSA

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Message par Invité Dim 18 Nov - 10:44

tu veux pas mettre l'article? faut etre abonné

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Message par forbo17 Dim 18 Nov - 16:52

marindodouce 29 a écrit:tu veux pas mettre l'article? faut etre abonné

C'est curieux, je ne suis pas abonné, c'était lisible hier soir, et plus maintenant... dub
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Message par agritof Lun 19 Nov - 16:26

Perso, ça fait 10 minutes que j'ai un fou rire...

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Message par pti nikos Lun 19 Nov - 16:30

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Message par Fly49 Lun 19 Nov - 17:58

excellent!!! je te la pique pour la poser sur facebook j'attend de voir la réaction des contacts non agri BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 700926278
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Message par agritof Lun 19 Nov - 18:02

Le dessinateur a un compte twitter mais doit être aussi sur Facebook.
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Message par agritof Lun 19 Nov - 18:03

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Il a plein d'autres dessins sur la science et les nombreux biais qu'on peut avoir.
agritof
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Message par grumpy Lun 19 Nov - 18:19

agritof a écrit:Perso, ça fait 10 minutes que j'ai un fou rire...

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Les cuivres devraient voir leur RPD augmenter d'environ 500% au 1er Janvier 2018.... Ce qui devrait les rapprocher assez sérieusement de la RPD du Manco en terme de taxation au Kg de MA.
Donc on garde parce qu'on ne sait pas faire sans, mais faut casquer un max.

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Message par agritof Lun 19 Nov - 18:22

De 0.18 à 1.1€ .
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Message par forbo17 Mer 21 Nov - 22:43

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Copié-collé du magasine LSA du 20/11/18 si c'est inaccessible

Comment les distributeurs bio spécialisés doivent-ils se réinventer ?

Sur le marché du bio, les enseignes généralistes gagnent du terrain face aux spécialistes, qui doivent réagir. Natexbio a mené une étude avec le cabinet Ecozept pour mettre en lumière la situation en Europe et tirer des conclusions afin que les spécialistes changent de stratégie.
Le service et le professionnalisme des équipes de vente sont des clés de développement des réseaux spécialisés

Bio : la grande offensive de la distribution
Aujourd’hui, la concurrence est importante sur le marché du bio entre les distributeurs généralistes et les spécialistes. En France, le bio pèse 8,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires, en croissance de 17 % en 2017. Le bio ne représente en revanche que 4,4 % de la consommation alimentaire. « L’avenir du bio est donc devant nous », indique Claude Gruffat, président de Natexbio, la fédération des entreprises de transformation et de distribution des produits biologiques. En France, la distribution spécialisée compte 2 700 magasins, avec 265 ouvertures en 2017, soit 5 par semaine. Elle génère 3 milliards d’euros de chiffre d’affaires, en croissance de 15%. Mais face à la grande distribution, qui pèse plus de 40 %, elle n’occupe que 37 % du marché.

36,5 milliards d’euros en Europe
Le cas de la France sur le bio n’est pas isolé. En Europe, le bio est encourageant : 36,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires en croissance de 10,5 %, avec une progression enregistrée dans tous les pays. Mais en France et dans les pays voisins européens, la distribution bio spécialisée doit également se réinventer pour tenir sa place. Ainsi, Natexbio a commandé une étude au cabinet Ecozept, spécialisé dans l’alimentation durable, afin de mettre en perspective la situation de la France avec le reste de l’Europe, notamment l’Allemagne, la Belgique et l’Italie, et de trouver les clés pour que le circuit spécialisé regagne en puissance. « De manière générale, la distribution spécialisée perd du terrain en Europe face à aux généralistes », indique Burkard Schaer, co-directeur d’Ecozept. En effet, des failles existent. En Allemagne par exemple, les profils des magasins sont trop proches de la GMS, on assiste à un important taux de turn over dans les équipes ; en Belgique, le réseau n’est pas structuré avec l’absence de syndicats et les magasins sont trop vétustes ; en Italie, le secteur est trop morcelé…
Mais pourquoi la GMS arrive-t-elle à tirer son épingle du jeu ? « La grande distribution a changé de positionnement. Elle met désormais en avant la qualité des produits, le développement durable et le bio est une clé de voute. Par ailleurs, elle a réussi à mettre ne place de beaux projets avec l’amont agricole en nouant des filières et en développant fortement les gammes de MDD. Par ailleurs, elle jouit d’une forte puissance sur la communication », ajoute-t-il.

Être plus professionnels
Mais déjà, les spécialistes rectifient le tir. En Allemagne, des labels régionaux voient le jour ; en Belgique, il y a des créations de nouveaux concepts urbains comme Bio Sphère, Färm, The Barn ; et l’Italie investit pour moderniser ses magasins et innovent sur les gammes de produits. « Les magasins bio doivent se professionnaliser, renouer avec les valeurs fondatrices, fidéliser la clientèle avec du service par exemple et confirmer son positionnement. Car aujourd’hui, le bio seul ne suffit plus, les enseignes doivent justifier leur raison d’être et leur présence », indique Burkard Schaer.
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Message par agritof Jeu 22 Nov - 9:08

"Nous avons converti nos exploitations en agriculture biologique, et ce qu'il faut savoir c'est que cette agriculture nécessite plus de pesticides"

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Message par forbo17 Mar 27 Nov - 21:05

Les agriculteurs bios défendent les pesticides au cuivre...

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Message par westvar Mar 27 Nov - 21:54

forbo17 a écrit:Les agriculteurs bios défendent les pesticides au cuivre...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je cite une partie de l'article : Jacques Carroget cultive une vingtaine d’hectares de vignes bio. D’après lui, « dans l’état actuel des choses, sans accompagnement, sans alternative, 4 kilos par an, ce n’est pas suffisant ». L’affaire est donc simple : « Si on continue à diminuer les doses, les agriculteurs vont se détourner de la bio et retourner au conventionnel. Et mieux vaut du cuivre que du glyphosate ou du métham-sodium, car depuis 150 ans qu’on en utilise, il n’y a pas eu d’épidémies ou de cancers causés par cette substance. » Et le vigneron de conclure : « L’enjeu avec cette ré-homologation, c’est de sauver la viticulture bio ».
Sans déconner, je vais aller lui traiter ses vignes au glyphosate, il va voir si il va choper le cancer ou si ses vignes vont crever ! denonce
Comparer un fongicide avec un désherbant et un désinfectant de sol, il faut oser !
J'en ai plein le cul de ses tordus qui disent n'importe quoi et dénigrent les autres formes d'agricultures au prétexte qu'ils sont bio ! Evil or Very Mad
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Message par pti nikos Mar 27 Nov - 21:56

westvar a écrit:
forbo17 a écrit:Les agriculteurs bios défendent les pesticides au cuivre...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je cite une partie de l'article : Jacques Carroget cultive une vingtaine d’hectares de vignes bio. D’après lui, « dans l’état actuel des choses, sans accompagnement, sans alternative, 4 kilos par an, ce n’est pas suffisant ». L’affaire est donc simple : « Si on continue à diminuer les doses, les agriculteurs vont se détourner de la bio et retourner au conventionnel. Et mieux vaut du cuivre que du glyphosate ou du métham-sodium, car depuis 150 ans qu’on en utilise, il n’y a pas eu d’épidémies ou de cancers causés par cette substance. » Et le vigneron de conclure : « L’enjeu avec cette ré-homologation, c’est de sauver la viticulture bio ».
Sans déconner, je vais aller lui traiter ses vignes au glyphosate, il va voir si il va choper le cancer ou si ses vignes vont crever ! denonce
Comparer un fongicide avec un désherbant et un désinfectant de sol, il faut oser !
J'en ai plein le cul de ses tordus qui disent n'importe quoi et dénigrent les autres formes d'agricultures au prétexte qu'ils sont bio ! Evil or Very Mad

J'ai eu un peu la même réaction que toi quand j'ai lu ça
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Message par le ghis Mar 27 Nov - 22:01

Moi ce qui me fait marrer c'est reporterre qui demande des sous à la fin de l'article BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 769363308
Sinon, pour le fond, je comprends le désarroi des vitis bios si le CU est supprimé. Je regrette qu'ils fassent mine de ne pas comprendre le nôtre face à la suppression du glypho et consorts
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Message par westvar Mar 27 Nov - 22:03

4kg de Cu par ans , c'est la recommandation de l'ANSES. C'est quand mème 10 traitements à 400gr (dose jugée efficace en anti mildiou), ça en fait des tours de pulseur !
Puis il y a aussi les risques de résidus dans le produit final aussi !
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Message par forbo17 Mar 27 Nov - 22:12

De la farine de sarrasin bio contaminée aux daturas...

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Message par agritof Mer 28 Nov - 9:27

Il faut arrêter de dire n'importe quoi sur le sulfate de cuivre inoffensif :

Le sulfate de cuivre qui est très dangereux pour l'utilisateur : risque de parkinson * 1.5 et pleins d'autres symptômes qui portent même un nom "Vineyard sprayer's lung" :
:

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Message par agritof Sam 15 Déc - 22:35

Tellement évident....

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Message par benhur Dim 16 Déc - 9:24

tellement théorique....

1- ok admettons que le bilan carbone de l'AB (à l'inverse de tous les autres avantages environnementaux) soit négatif à la tonne produite. Même si cela représente peanuts pour le climat vu que cette production reste marginale à l'échelle mondiale (encore plus au niveau français)...

2- a priori, que l'AB remplace totalement le conventionnel à travers le monde n'est pas pour demain

3- la déforestation en Amazonie ou ailleurs n'était pas pour faire de l'AB, aujourd'hui non plus et demain non plus

4- j'ai bien lu la "conclusion nuancée". “La seule certitude, c'est que rien n'est certain.”

benhur
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Message par all Dim 16 Déc - 10:10

ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .
all
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Message par Le Gaumais Dim 16 Déc - 10:41

all a écrit:ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .
Je pense cela aussi pourtant je ne suis pas bio du tout.
Là où il y a un véritable os c ' est de faire fonctionner une agriculture bio de plus en plus végétale donc sans avec de moins en moins d ' apports organiques fertilisants provenant des animaux d' élevage.
On peut, quand même s' interroger sur les motivations profondes de cette critique incessante de certains ici à propos de l' AB.
Je vis dans une région qui a au moins 10 ans d' avance par rapport à la France au niveau de la présence de l' AB. Je peux vous dire une chose bien tranquillement: les limites de l' AB se révèlent bien toutes seules, encore plus vite et sans discussion par rapport à l' agriculture conventionnelle.
Chaque jour, je pourrais vous faire une litanie ( dans un sens comme dans l' autre ) sur l' AB.
Le Gaumais
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Message par Invité Dim 16 Déc - 10:51

Le Gaumais a écrit:
all a écrit:ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .
Je pense cela aussi pourtant je ne suis pas bio du tout.
Là où il y a un véritable os c ' est de faire fonctionner une agriculture bio de plus en plus végétale donc sans avec de moins en moins d ' apports organiques fertilisants provenant des animaux d' élevage.
On peut, quand même s' interroger sur les motivations profondes de cette critique incessante de certains ici à propos de l' AB.
Je vis dans une région qui a au moins 10 ans d' avance par rapport à la France au niveau de la présence de l' AB. Je peux vous dire une chose bien tranquillement: les limites de l' AB se révèlent bien toutes seules, encore plus vite et sans discussion par rapport à l' agriculture conventionnelle.
Chaque jour, je pourrais vous faire une litanie ( dans un sens comme dans l' autre ) sur l' AB.

tous les recoins de France ne sont pas attardés: à ma coop fromagère, 8 bio sur 22, dans mon village, 4 exploit agri dont 2 en bio, 5 viti dont 3 en bio...... et le vignoble jurassien compte 1 exploit sur 4 en bio....
et effectivement, les limites du systèmes apparaissent naturellement.
je fais qq fois parti de ces critiques incessantes comme tu le dis, mais mon voisinage précédement cité fait que........

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Message par Seb 77 Dim 16 Déc - 11:12

all a écrit:ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .

C'est certain !
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Message par Invité Dim 16 Déc - 11:22

Seb 77 a écrit:
all a écrit:ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .

C'est certain !

mais c'est malheureusement comme ça que l'on a fait rentrer la culture bio dans la tête des gens ...........

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Message par agritof Dim 16 Déc - 11:39

Seb 77 a écrit:
all a écrit:ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .

C'est certain !

Libre à chacun de lire les études scientifiques...

L'agriculture biologique est peut-être un modèle vertueux à petite échelle et de manière locale mais n'est pas pertinent à l'échelle mondiale.
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Message par Invité Dim 16 Déc - 11:45

Je suis surpris que la gaume n'aie que 10 ans d'avances sur la France. 
Rassure nous,dans d'autres domaines que l'agriculture biologique,c'est plus que ça?

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Message par Invité Dim 16 Déc - 11:48

Laurent a écrit:Je suis surpris que la gaume n'aie que 10 ans d'avances sur la France. 
Rassure nous,dans d'autres domaines que l'agriculture biologique,c'est plus que ça?

38836 38836

en tracteurs, c'est 10 voir 15 de retard.......;; BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 2110195008 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 3068044926

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Message par westvar Dim 16 Déc - 12:39

Bastien a écrit:
Le Gaumais a écrit:
all a écrit:ou comment certain remplace l'agribashing par l'agribio-bashing .
ce n'est pas par ce biais que l'agriculture conventionnelle retrouveras auprès d'un certain public et des médias une bonne image .
Je pense cela aussi pourtant je ne suis pas bio du tout.
Là où il y a un véritable os c ' est de faire fonctionner une agriculture bio de plus en plus végétale donc sans avec de moins en moins d ' apports organiques fertilisants provenant des animaux d' élevage.
On peut, quand même s' interroger sur les motivations profondes de cette critique incessante de certains ici à propos de l' AB.
Je vis dans une région qui a au moins 10 ans d' avance par rapport à la France au niveau de la présence de l' AB. Je peux vous dire une chose bien tranquillement: les limites de l' AB se révèlent bien toutes seules, encore plus vite et sans discussion par rapport à l' agriculture conventionnelle.
Chaque jour, je pourrais vous faire une litanie ( dans un sens comme dans l' autre ) sur l' AB.

tous les recoins de France ne sont pas attardés: à ma coop fromagère, 8 bio sur 22, dans mon village, 4 exploit agri dont 2 en bio, 5 viti dont 3 en bio...... et le vignoble jurassien compte 1 exploit sur 4 en bio....
 et effectivement, les limites du systèmes apparaissent naturellement.
je fais qq fois parti de ces critiques incessantes comme tu le dis, mais mon voisinage précédement cité fait que........
Pareil chez moi, beaucoup de domaines en AB, et la viticulture s'y met aussi. Par exemple : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] , donc on ne me la fait pas ! BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 769363308
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Message par Le Chouan Dim 16 Déc - 12:56

forbo17 a écrit:
baba a écrit:ces remarques me rappellent le sketch de Bigard sur les enculés de droite et les enculés de gauche BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 2110195008


On va pas faire un sketch sur les enculés de B.o...  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 769363308


Même si MONSIEUR LE CONTE est fort beau,ça n'empêche pas de rester courtois avec ces indésirables de B.o... sortie
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Message par Agrimarne Dim 16 Déc - 13:31

Ce n'est pas une histoire d’indésirables ,mais du respect , on doit aussi respecter les autres versions du sujet ,surtout que si tout passe en bio ,c'est un échec monétaire pour tous .
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Message par Invité Dim 16 Déc - 14:15

Je ne suis pas bio.... Mais je ne critique pas le bio....
Je fais autre chose que du bio ... À moi de prouver que mes produits sont de qualité.... Pourquoi je travaille comme ça...
Critiquer ce que font les autres, c est bon pour personne

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Message par all Dim 16 Déc - 14:40

Agrimarne a écrit:Ce n'est pas une histoire d’indésirables ,mais du respect , on doit aussi respecter les autres versions du sujet ,surtout que si tout passe en bio ,c'est un échec monétaire pour tous .  

bien sur , il ne s'agit pas de convertir toute l'agriculture au bio , cela relève de l'utopie .
c'est a l'agriculture conventionnelle française d'expliquer qu'elle n'a rien à voir avec les produits d'importations , plutôt que de se comparer au bio et au passage en dénigrer les produits et les méthodes de productions .
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Message par agritof Dim 16 Déc - 14:53

Et si plutôt que de critiquer les produits d'importation, on a envie de s'insurger sur le sophisme "naturel, c'est mieux" ?


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Message par Invité Dim 16 Déc - 15:18

il faudrait peut étre aussi redéfinir le mot "bio" ……. je moissonne pour un voisin qui en fait vraiment , enfin presque :aucun traitement , ni engrais …. juste un peu de compost à base de fientes de poules : les rendements ne sont pas terribles , parfois nuls … mais il joue vraiment le jeu …. après , certifier que ses produits sont plus sains que les autres : oui , c' est peut étre faire du "sophisme " !

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Message par pig Dim 16 Déc - 15:44

il me semble déjà en avoir parlé
il y a une d'agriculture mais avec une multitude d'agriculteurs avec leurs contraintes propres
et ils y a des margoulins qui se prétendent agriculteurs souvent sortes de 68tars attrardés
encouragés par des bobos qui voudraient les faire revenir aux siècles passés
je ne pense pas qu'il en ait sur ce forum
je me demande même si ils ne servent pas de leurre et de prétexte pour remplacer cette agriculture familiale spécificité française par l'industrie agricole des pays de l'est ou d’Amérique du sud
l'inverse du but recherché par ces mêmes bobos
pig
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Message par Le Gaumais Dim 16 Déc - 15:56

Bastien a écrit:
Laurent a écrit:Je suis surpris que la gaume n'aie que 10 ans d'avances sur la France. 
Rassure nous,dans d'autres domaines que l'agriculture biologique,c'est plus que ça?

 38836 38836

en tracteurs, c'est 10 voir 15 de retard.......;;  BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 2110195008 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 3068044926

Y en a qui cherchent vraiment les emmerdements . Un peu maso les gaziers. Ils veulent vraiment prendre un" coup de Gaumais" . La petite phrase qui claque, vous aimez, hein ?! BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 2110195008 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 3 1327124601

Je pense que c ' est une volonté politique et syndicale locale qui à emmené ma région à être à au moins 1/3 de fermes en bio . Le profil élevage bovin très herbager sur des terres séchantes ou à contratio marécageuses (et en Natura) a favorisé le développement. Ensuite, l' évolution économique de l' agriculture a accéléré fortement les convertions.
Donc le phénomène d 'évolution ici est déjà ancien ( +/- 20 ans) et vient d' être exponentiel jusqu' il y a 4/5 ans. Mis à part l' un ou l' autre ( essentiellement des laitiers en fin de carrière), c ' est fini. C ' est mûr. Il n' y aura plus d' évolution notable.
Nos 10 ans d' avance, ils sont là. L' évolution exponentielle que nous avons vécus voici 10 ans vous êtes en train de la vivre pour l' instant en France.
A la vitesse où tout va à l' heure actuelle , bien malin est celui qui peut prédire précisément l' avenir et ce que sera l' agriculture dans 10 ans  mais ici, pour le bio on est déjà bien en mesure de tirer les enseignement basés sur du long terme.
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Message par all Dim 16 Déc - 15:58

agritof a écrit:Et si plutôt que de critiquer les produits d'importation, on a envie de s'insurger sur le sophisme "naturel, c'est mieux" ?



quand je pense à toute l'énergie mis en oeuvre pour dénigrer la production bio , je me dit quel dommage de ne pas l'utiliser à la défense de l'agriculture familiale bio ou conventionnelle peu importe .
cela aurai plus de sens , à moins que l'objectif poursuivi par les promoteurs de cette propagande ne soit la défense de leur dividende .
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Message par grumpy Dim 16 Déc - 17:30

Bastien a écrit:

tous les recoins de France ne sont pas attardés: à ma coop fromagère, 8 bio sur 22, dans mon village, 4 exploit agri dont 2 en bio, 5 viti dont 3 en bio...... et le vignoble jurassien compte 1 exploit sur 4 en bio....
 et effectivement, les limites du systèmes apparaissent naturellement.
je fais qq fois parti de ces critiques incessantes comme tu le dis, mais mon voisinage précédement cité fait que........

Faut vraiment être hyper motivé ou aimer se compliquer la vie pour faire du bio chez toi.
- En AOC Comté, avec un lait très bien valorisé en conventionnel (avec déjà un cahier des charges contraignant), est-ce une bonne "affaire" de se mettre des contraintes en plus? Quelle valorisation supplémentaire?
- En vigne, dans l'un des vignobles les plus arrosés de France, donc avec la plus forte croissance d'adventices et un fort risque mildiou?
nb: faire de la vigne bio dans l'arc Méditérannéen, c'est logique et relativement facile 9 années sur 10... et si ça permet une meilleure valorisation, pourquoi s'en priver?
Dans le Jura, j'ai de gros doutes.

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