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Message par benhur Sam 31 Mar - 12:29

Rappel du premier message :

Vu ce qui se passe sur les topics où on parle de bio, je me suis dis que ce serait bien d'avoir ces discussions enflammées ici! dispute BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 1117192517 welcome

benhur
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Message par agritof Lun 17 Sep - 14:41

bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:il faut juste subventionner les régions qui produise le plus ,a vous lire denonce denonce denonce

As tu lu l'étude ?

l’étude est en anglais oups

N'hésite pas à la lire et après tu la critiqueras...
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Message par Invité Lun 17 Sep - 17:14

agritof a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:il faut juste subventionner les régions qui produise le plus ,a vous lire denonce denonce denonce

As tu lu l'étude ?

l’étude est en anglais oups



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Message par vivanden Lun 17 Sep - 17:35

Laurent a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:il faut juste subventionner les régions qui produise le plus ,a vous lire denonce denonce denonce

As tu lu l'étude ?

l’étude est en anglais oups



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Message par bibi43 Lun 17 Sep - 18:55

vivanden a écrit:
Laurent a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:il faut juste subventionner les régions qui produise le plus ,a vous lire denonce denonce denonce

As tu lu l'étude ?

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Message par bibi43 Lun 17 Sep - 19:06

Le Gaumais a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:il faut juste subventionner les régions qui produise le plus ,a vous lire denonce denonce denonce


As tu lu nos réflexions qui amendent leur conclusion ?
en tous cas jack ce pause la question "Mais à quel niveau de rdt met on le curseur pour déterminer ce qui doit être subventionné ou pas ?
Une réorientation des zones de production historiques est elle souhaitable ? " dub
On court un très grand risque de disparition de l' agriculture dans de nombreuses régions. Entre ICHN et bio qui aident beaucoup à maintenir un tissu rural en zones difficiles et volonté de baisser les aides , où va se placer le dit curseur?
Je suis très pessimiste pour les zones céréalières " intermédiaires". On ne va pas continuer éternellement à donner des sous à des gus qui se croyaient sauvés à faire de blé à 50 qx plutôt que des vaches pour aller le vider comme des andouilles à la coop du coin.
Ils ont virés l' élevage, ils sont en train de bouffer le patrimoine familial et demain ils n' auront plus que quelques petits sous. La suite est bien claire.

On se retrouve dans la logique du lien que j' ai mis en signature. Sauf qu' il n' y a pas eu souvent le passage par la case fortune.
et bien ,j’espère que les politiques de Bruxelles non pas les même pensé que vous oups ,alors pourquoi avoir fait une pac pr l’Europe ?
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Message par Agrimarne Lun 17 Sep - 19:34

Google traduction fait du bon boulot
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Message par Le Gaumais Lun 17 Sep - 19:42

Moi aussi, je l' espère Bibi, mais...
On a eu une crise " existentielle" grave pour l' agriculture en 1992 mais la PAC était forte à ce moment-là.
Le scénario est moins favorable actuellement , tant pour la PAC que pour l' ampleur de la crise.
Le Gaumais
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Message par jack77 Lun 17 Sep - 19:53

@ bibi : mes propos t'ont peut être choqué mais je reste persuadé que l'Europe à subventionné depuis 1993 des milliers d'hectares de pseudo cultures qui n'étaient que des faire valoir et des pompes à fric.
jack77
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Message par vivanden Lun 17 Sep - 20:28

bibi43 a écrit:
vivanden a écrit:
Laurent a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:il faut juste subventionner les régions qui produise le plus ,a vous lire denonce denonce denonce

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Fait un effort, y a des dessins... BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 769363308

vivanden
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Message par Agrimarne Lun 17 Sep - 20:33

Oui et les dessins sont évocateurs dans le lien d' Agritof
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Message par bibi43 Lun 17 Sep - 21:52

jack77 a écrit:@ bibi : mes  propos t'ont peut être choqué
non pas choqué ,tu a une prime si tu travaille bien ,mais ... une subvention compensatrice si ta région ou production sort du normal vilup voila le partage
bibi43
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Message par amDBs9 Lun 17 Sep - 21:57

Et comment définis tu le "normal" ?
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https://www.flickr.com/photos/198160418@N02/

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Message par vivanden Lun 17 Sep - 22:01

Faut demander à mimollette

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Message par Invité Lun 17 Sep - 22:21

perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

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Message par vivanden Lun 17 Sep - 22:53

marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

vivanden
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Message par Le Gaumais Lun 17 Sep - 23:07

jack77 a écrit:@ bibi : mes  propos t'ont peut être choqué mais je reste persuadé que l'Europe à subventionné depuis 1993 des milliers d'hectares de pseudo cultures qui n'étaient que des faire valoir et des pompes à fric.
C ' est d' une clarté limpide. Mais on pourrait virer bientôt dans l' excès contraire et couper les subventions pour beaucoup de choses surtout en régions à faible potentiel.
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Message par agritof Mar 18 Sep - 0:02

vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
agritof
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Message par baba Mar 18 Sep - 5:57

agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel
baba
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Message par titi51 Mar 18 Sep - 6:35

baba a écrit:
agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel

En tout cas une chose est sûre le bio n'est pas un plus pour la santé pour celui qui en consomme , Faire croire que manger bio permet de mieux vivre est une bêtise sauf pour les industriels qui le commercialisent

Au rythme où ça va les agri bio vont devoir augmenter leurs surfaces pour être rentable du fait de la baisse des prix ( y a au à regarder et écouter la pub carrefour )
Et on va se retrouver dans dix ans à des fermes bio de taille industrielle

Je vois déjà les pancartes des citadins "Non aux bios industriels "

J'ai été visité dans les landes un gros producteur de carottes bios, et le système fonctionne bien ,c' est à voir.
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Message par bibi43 Mar 18 Sep - 7:25

Agrimarne a écrit:Google traduction fait du bon boulot
c’est bon ,j'ai trouvé honte
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Message par bibi43 Mar 18 Sep - 7:41

BON , en bio il faudra moins manger ... PARCONTRE il y a écrit " Par tonne de boeuf, l’équipe a constaté que les émissions de gaz à effet de serre pourraient être réduites de moitié dans certains systèmes où les rendements sont renforcés par l’addition d’arbres pour fournir de l’ombre et du fourrage aux bovins." ,les vaches mange des arbres ?
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Message par jack77 Mar 18 Sep - 7:55

Leurs résultats dans quatre grands secteurs agricoles suggèrent que, contrairement à la perception de nombreuses personnes, une agriculture plus intensive utilisant moins de terres peut aussi produire moins de polluants, causer moins de pertes de sol et consommer moins d’eau.
Effectivement, ça va faire bondir les landais, mais pomper des milliers de mètres cubes d'eau pour faire pousser du maïs dub
A contrario, je fais pousser du maïs sans irrigation mais il me faut du gaz pour le secher donc .... scratch
Si on suit cette doctrine, on n'est pas loin de promouvoir les feedlots au détriment du pâturage extensif de prairies naturelles.
Est-ce vraiment la solution ?
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Message par forbo17 Mar 18 Sep - 8:14

titi51 a écrit:
baba a écrit:
agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel


J'ai été visité dans les landes un gros producteur de carottes bios, et le système fonctionne bien ,c' est à voir.

Ce gros producteur de carottes, dont une partie est bio, t'as t-il parler de la problèmatique "main d'oeuvre" pour le rattrappage à la main du desherbage mécanique ?
Quand tu embauche une équipe de 50 gus pour desherber à la main, et que tu les mets à commencer au coin de la parcelle de 100 ha, ça fait jaser...
Quand tu as 4 à 5 grandes fermes dans les landes qui se mettent aux carottes bio sur une partie de leur SAU, ils ont tous besoin de ces équipes de 50 gus pour le desherbage manuel...
Et déjà, ils ne trouvent plus la main d'oeuvre...
Donc ils prennent de la main d'oeuvre d'importation, pas de la main d'oeuvre made in france... siffle
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Message par titi51 Mar 18 Sep - 8:24

forbo17 a écrit:
titi51 a écrit:
baba a écrit:
agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel


J'ai été visité dans les landes un gros producteur de carottes bios, et le système fonctionne bien ,c' est à voir.

Ce gros producteur de carottes, dont une partie est bio, t'as t-il parler de la problèmatique "main d'oeuvre" pour le rattrappage à la main du desherbage mécanique ?
Quand tu embauche une équipe de 50 gus pour desherber à la main, et que tu les mets à commencer au coin de la parcelle de 100 ha, ça fait jaser...
Quand tu as 4 à 5 grandes fermes dans les landes qui se mettent aux carottes bio sur une partie de leur SAU, ils ont tous besoin de ces équipes de 50 gus pour le desherbage manuel...
Et déjà, ils ne trouvent plus la main d'oeuvre...
Donc ils prennent de la main d'oeuvre d'importation, pas de la main d'oeuvre made in france... siffle

On est sur la partie public je ne veux donc pas développer plus mais la main d'oeuvre n'est pas française sauf l'encadrement. Je les ai vu au travail c'est impressionnant en effet
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Message par agritof Mar 18 Sep - 8:53

jack77 a écrit:Leurs résultats dans quatre grands secteurs agricoles suggèrent que, contrairement à la perception de nombreuses personnes, une agriculture plus intensive utilisant moins de terres peut aussi produire moins de polluants, causer moins de pertes de sol et consommer moins d’eau.
Effectivement, ça va faire bondir les landais, mais pomper des milliers de mètres cubes d'eau pour faire pousser du maïs dub
A contrario,  je fais pousser du maïs sans irrigation mais il me faut du gaz pour le secher donc .... scratch
Si on suit cette doctrine,  on n'est pas loin de promouvoir les feedlots au détriment du pâturage extensif de prairies naturelles.
Est-ce vraiment la solution ?

Concernant le maïs landais, vaut-il consommer l'eau là ou alors délocaliser la production au Maghreb par exemple où il faudrait encore plus d'eau.
N'en deplaisent à certains, quand je vois les expériences de mon département où on remplace des terres à patates en paddock à viande bio, quelle logique ?
Si je réfléchis sur mon exploitation, un passage en bio passerait nécessairement par une augmentation des surfaces fourragères au détriment des cultures de vente. Quelle logique.
Même sur le plan politique. Fin des NNI en betteraves non mellifères = baisse rdt. Compensé par de la déforestation au Brésil ?

Concernant le lait, cette étude rejoint les expériences lait low carbone où quelque soit le système fourrager, rdt fourrager maxi, vêlage 24m,...
donnent les meilleurs résultats.
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Message par grandboscq Mar 18 Sep - 12:54

concernant le maïs landais.
la hautes landes est constitué d'ancien marécage le plus gros pb est de sortir l'eau, ils ont l'eau a volonté par endroit à 50cm. 1ha de maïs consomme moins d'eau que 1ha de pin et et a un meilleure photosynthèse .de-plus il n'y a pas que du maïs . Grace a la structure du sol le désherbage mécanique est facile ils passent quand ils veulent.
avec le climat, le sol et l'irrigation c'est bien la qu'il faut faire de l'agriculture bio.

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Message par grumpy Mar 18 Sep - 23:02

grandboscq a écrit:concernant le maïs landais.
la hautes landes est constitué d'ancien marécage le  plus gros pb est de sortir l'eau, ils ont l'eau a volonté par endroit à 50cm. 1ha de maïs consomme moins d'eau que 1ha de pin et et a un meilleure photosynthèse .de-plus il n'y a pas que du maïs . Grace a la structure du sol le désherbage mécanique est facile ils passent quand ils veulent.
avec le climat, le sol et l'irrigation c'est bien la qu'il faut faire de l'agriculture bio.

on en reparlera quand l'ambroisie et le datura y seront arrivés.

grumpy
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Message par BE68 Mar 18 Sep - 23:57

titi51 a écrit:
forbo17 a écrit:
titi51 a écrit:
baba a écrit:
agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel


J'ai été visité dans les landes un gros producteur de carottes bios, et le système fonctionne bien ,c' est à voir.

Ce gros producteur de carottes, dont une partie est bio, t'as t-il parler de la problèmatique "main d'oeuvre" pour le rattrappage à la main du desherbage mécanique ?
Quand tu embauche une équipe de 50 gus pour desherber à la main, et que tu les mets à commencer au coin de la parcelle de 100 ha, ça fait jaser...
Quand tu as 4 à 5 grandes fermes dans les landes qui se mettent aux carottes bio sur une partie de leur SAU, ils ont tous besoin de ces équipes de 50 gus pour le desherbage manuel...
Et déjà, ils ne trouvent plus la main d'oeuvre...
Donc ils prennent de la main d'oeuvre d'importation, pas de la main d'oeuvre made in france... siffle

On est sur la partie public je ne veux donc pas développer plus mais la main d'oeuvre n'est pas française sauf l'encadrement. Je les ai vu au travail c'est impressionnant en effet
3 à 4 ha/ jour avec 40 personnes.
Entreprise espagnole qui embauche des équatoriens.
Voilà c'est remonté dans le nord-est. Donc je pense que l'administration est au courant, mais comme c'est bio et pour des grosses GMS, on ne cherche pas.
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Message par Pickland Mer 19 Sep - 0:09

grandboscq a écrit:concernant le maïs landais.
la hautes landes est constitué d'ancien marécage le  plus gros pb est de sortir l'eau, ils ont l'eau a volonté par endroit à 50cm. 1ha de maïs consomme moins d'eau que 1ha de pin et et a un meilleure photosynthèse .de-plus il n'y a pas que du maïs . Grace a la structure du sol le désherbage mécanique est facile ils passent quand ils veulent.
avec le climat, le sol et l'irrigation c'est bien la qu'il faut faire de l'agriculture bio.

Je dirait plutot l'inverse surtout pas la-bas.
Le sable landais ne doit pas contenir beaucoup de nutriment pour nourrir la plante et pour l'eau des landes elle est bien chargé avec l'azote des voisins pour remplir les conditions du bio.
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Message par titi51 Mer 19 Sep - 7:09

BE68 a écrit:
titi51 a écrit:
forbo17 a écrit:
titi51 a écrit:
baba a écrit:
agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel


J'ai été visité dans les landes un gros producteur de carottes bios, et le système fonctionne bien ,c' est à voir.

Ce gros producteur de carottes, dont une partie est bio, t'as t-il parler de la problèmatique "main d'oeuvre" pour le rattrappage à la main du desherbage mécanique ?
Quand tu embauche une équipe de 50 gus pour desherber à la main, et que tu les mets à commencer au coin de la parcelle de 100 ha, ça fait jaser...
Quand tu as 4 à 5 grandes fermes dans les landes qui se mettent aux carottes bio sur une partie de leur SAU, ils ont tous besoin de ces équipes de 50 gus pour le desherbage manuel...
Et déjà, ils ne trouvent plus la main d'oeuvre...
Donc ils prennent de la main d'oeuvre d'importation, pas de la main d'oeuvre made in france... siffle

On est sur la partie public je ne veux donc pas développer plus mais la main d'oeuvre n'est pas française sauf l'encadrement. Je les ai vu au travail c'est impressionnant en effet
3 à 4 ha/ jour avec 40 personnes.
Entreprise espagnole qui embauche des équatoriens.
Voilà c'est remonté dans le nord-est. Donc je pense que l'administration est au courant, mais comme c'est bio et pour des grosses GMS, on ne cherche pas.

La main d'oeuvre venait il y a trois ans d'Espagne car aucun français ne voulait faire ce boulot. Je n ai pas voulu prendre de photos je trouvais cela déplacé mais ça fait bizarre tout ce déploiement de main d œuvre .ça devait être la même chose que le demariage des betteraves à l' époque
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Message par Invité Mer 19 Sep - 8:49

Les Espagnols et équatoriens viennent faire de l'humanitaire en France. C'est un programme d'aide au développement... du bio en pays riche. BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 769363308

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Message par amDBs9 Mer 19 Sep - 9:18

Non, ils viennent apprendre pour faire mieux et moins cher chez eux ...
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Message par forbo17 Mer 19 Sep - 13:49

De toute maniere, c'est un taboo que les bios vont devoir cacher le plus longtemps possible : l'exploitation de la main d'oeuvre etrangere pour produire du bio français à destination des bobos francais.

Le datura, ça peut s'arracher à la main, si tu mets encore 50 gus pendant 2mois pour nettoyer 100 ha...
Ces même 100 ha seront récoltés quoi qu'il en soit avec une grosse machine européenne pilotée par 1 "blanc", ou un colon, comme vous voudrez.
Que ce soit du maïs-soja bio, ou des carottes-poireaux bios... siffle

Aprés les indiens qui font les jeans levis pour un salaire de 10$ par mois, voici maintenant le bio bobo en GMS desherbé par les esclaves etrangers.

Je n'ai ni l'intention de desherber à la main par moi même, ni l'intention de devenir un "centurion" à la tête d'une division d'esclaves etrangers...

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Message par vivanden Mer 19 Sep - 14:08

Donc quoi-qu'il arrive bio ou pas on ira de scandales en scandales....

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Message par Invité Mer 19 Sep - 16:06

Marindeudouce, négrier !

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Message par Invité Mer 19 Sep - 16:13

forbo17 a écrit:De toute maniere, c'est un taboo que les bios vont devoir cacher le plus longtemps possible : l'exploitation de la main d'oeuvre etrangere pour produire du bio français à destination des bobos francais.

Le datura, ça peut s'arracher à la main, si tu mets encore 50 gus pendant 2mois pour nettoyer 100 ha...
Ces même 100 ha seront récoltés quoi qu'il en soit avec une grosse machine européenne pilotée par 1 "blanc", ou un colon, comme vous voudrez.
Que ce soit du maïs-soja bio, ou des carottes-poireaux bios... siffle

Aprés les indiens qui font les jeans levis pour un salaire de 10$ par mois, voici maintenant le bio bobo en GMS desherbé par les esclaves etrangers.

Je n'ai ni l'intention de desherber à la main par moi même, ni l'intention de devenir un "centurion" à la tête d'une division d'esclaves etrangers...

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forbo17 a écrit:
En contre partie, le salaire devrait etre de 4€/hr pour conduire les materiels derniers cris, tout confort.

Exploiter de la main d'oeuvre Franco française est beaucoup plus respectable BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 1327124601

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Message par Le Gaumais Mer 19 Sep - 19:52

jack77 a écrit:Leurs résultats dans quatre grands secteurs agricoles suggèrent que, contrairement à la perception de nombreuses personnes, une agriculture plus intensive utilisant moins de terres peut aussi produire moins de polluants, causer moins de pertes de sol et consommer moins d’eau.
Effectivement, ça va faire bondir les landais, mais pomper des milliers de mètres cubes d'eau pour faire pousser du maïs dub
A contrario,  je fais pousser du maïs sans irrigation mais il me faut du gaz pour le secher donc .... scratch
Si on suit cette doctrine,  on n'est pas loin de promouvoir les feedlots au détriment du pâturage extensif de prairies naturelles.
Est-ce vraiment la solution ?
Dans la suite de ton raisonnement, on s' interroge tous ici de l' avenir de nos élevages relativement intensifs avec cette infernale sécheresse en plus du reste. On veut bien ( ceux qui seront encore là après la purge qui est en train de se mettre en place par la force des choses) faire de l' extensif avec une bête/ ha mais pas dans les conditions actuelles au niveau du foncier.
Le foncier est le nœud de l' avenir de l' agriculture et je prédis un sacré retour de manivelle au niveau du prix de la terre et accessoirement du montant des fermages et de l' imposition fiscale ( surtout ici qui sommes taxés à l' hectare).
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Message par BE68 Mer 19 Sep - 23:10

amDBs9 a écrit:Non, ils viennent apprendre pour faire mieux et moins cher chez eux ...
C'est exactement comme cela que ça s'est passé pour l'asperge chez mes voisins teutons.
Il y a 20 ans, des cars entiers de polonais venaient les récolter chez mes voisins ( à quelques km de l'autre côté du Rhin ).
Puis ces polonais ont monté eux mêmes des fermes et ont employé des ukrainiens.
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Message par Invité Jeu 20 Sep - 9:07

Des espions de l'est. Faut contacter la dst

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Message par Invité Jeu 20 Sep - 9:12

BE68 a écrit:
amDBs9 a écrit:Non, ils viennent apprendre pour faire mieux et moins cher chez eux ...
C'est exactement comme cela que ça s'est passé pour l'asperge chez mes voisins teutons.
Il y a 20 ans, des cars entiers de polonais venaient les récolter chez mes voisins ( à quelques km de l'autre côté du Rhin ).
Puis ces polonais ont monté eux mêmes des fermes et ont employé des ukrainiens.

et les ukrainiens ont monté des fermes en employé et...... et un jour nous seront les larbins.... BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 1327124601 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 2110195008

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Message par westvar Jeu 20 Sep - 12:44

forbo17 a écrit:

Je n'ai ni l'intention de desherber à la main par moi même, ni l'intention de devenir un "centurion" à la tête d'une division d'esclaves etrangers...

f1
Mais non ! Tu deviens maitre de stage formateur en agroculture de l'agrocarotte bio. Tu peux mème faire adopter moyennant finance tes carottes bio à la naissance et les faire entretenir par des écolos. ouioui Un peu comme ça en viti : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je vois d'ici la tète de l'inspecteur MSA qui tombe sur une équipe de 50 stagiaires en train de bosser dans la parcelle et que tu lui expliques qu'en plus c'est eux qui paye ! BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 3068044926
Mais ça ne marche qu'en bio, en conv. ça passe pas ! honte
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Message par kermitt Ven 21 Sep - 12:48

titi51 a écrit:
baba a écrit:
agritof a écrit:
vivanden a écrit:
marindodouce 29 a écrit:perso je ne suis pas sur que la premiere soit moins prejugés que la seconde

Impossible de ne pas en avoir... Surtout sur ces sujets de synthèse, ..

Pas plus préjugé que de dire que l'agribio est vertueuse dans tous les cas...
tu as beau dire, beau faire elle le sera toujours plus que le conventionnel

En tout cas une chose est sûre le bio n'est pas un plus pour la santé pour celui qui en consomme , Faire croire que manger bio permet de mieux vivre est une bêtise sauf pour les industriels qui le commercialisent

Au rythme où ça va les agri bio vont devoir augmenter leurs surfaces pour être rentable du fait de la baisse des prix ( y a au à regarder et écouter la pub carrefour )
Et on va se retrouver dans dix ans à des fermes bio de taille industrielle

Je vois déjà les pancartes des citadins "Non aux bios industriels "

J'ai été visité dans les landes un gros producteur de carottes bios, et le système fonctionne bien ,c' est à voir.


aucune chance de voir ces pancartes " non aux bios indusss" .

on se fout royalement du sort des esclaves qui vont y travailler .
par contre la nature elle sera "sauve" .

depuis quand les grandes marques ( Apple , H&M etc ) souffrent du fait d'employer des esclaves à bas prix dans des pays sans scrupules ?
cqfd .
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Message par grandboscq Ven 21 Sep - 13:08

il y a déjà des fermes dans les sables de la haute landes qui dépasse les 1000 Ha en bio qui sont sur internet et qui vendent des paniers bio comme les "petites" fermes et qui emploi plus de 250 personnes à la saison.

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Message par titi51 Ven 21 Sep - 14:04

grandboscq a écrit:il y a déjà des fermes dans les sables de la haute landes qui dépasse les 1000 Ha en bio qui sont sur internet et qui vendent des paniers bio comme les "petites" fermes et qui emploi plus de 250 personnes à la saison.

La ferme que j'ai visité avec l'un des associés était le numéro 1 de la carotte en France

Visite très instructive
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Message par baba Ven 21 Sep - 20:33

comment voulez-vous que le consommateur enlève ses œillères si les gens du métier n'y arrivent pas eux-mêmes ?
Pourquoi une structure bio devrait être forcément une petite ferme avec des poules sur le tas fumier et un mec avec des sabots et un chapeau de paille et une conventionnelle avec un agri manager bien rasé bien coiffé avec de grands bâtiments neufs ?
Vous vous plaignez des clichés imaginés par les citadins mais vous êtes les premiers à les avoir.
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Message par amDBs9 Ven 21 Sep - 20:40

Perso, je suis plus pour = "bien rasé, beau batiment, Fendt, CR10.90, et belle bagnole ..." vilup BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 2110195008
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Message par baba Ven 21 Sep - 20:48

désolé la ferraille ne me met pas la gaule, et le matos rutilant n'est pas souvent synonyme de boutique rentable.
Et du suréquipement on en voit autant chez les bios qu'en conventionnel.
baba
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Message par amDBs9 Ven 21 Sep - 21:05

Mais je rigole ... quoique ... BIO??? MOI JAMAIS! - Page 18 700926278
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Message par david24 Ven 21 Sep - 21:14

baba a écrit:comment voulez-vous que le consommateur enlève ses œillères si les gens du métier n'y arrivent pas eux-mêmes ?
Pourquoi une structure bio devrait être forcément une petite ferme avec des poules sur le tas fumier et un mec avec des sabots et un chapeau de paille et une conventionnelle avec un agri manager bien rasé bien coiffé avec de grands bâtiments neufs ?
Vous vous plaignez des clichés imaginés par les citadins mais vous êtes les premiers à les avoir.

Moi perso, je n y vois pas d inconvénient, mais pour le consommateur, bio rime petite structure, tas de fumier, poule et vieux tracteur,,ils vont tomber de haut quand ils vont se rendre compte que irrigation, gros tracteurs et 400 ha ou plus font des productions "bio"
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Message par forbo17 Ven 21 Sep - 21:31

baba a écrit:comment voulez-vous que le consommateur enlève ses œillères si les gens du métier n'y arrivent pas eux-mêmes ?
Pourquoi une structure bio devrait être forcément une petite ferme avec des poules sur le tas fumier et un mec avec des sabots et un chapeau de paille et une conventionnelle avec un agri manager bien rasé bien coiffé avec de grands bâtiments neufs ?
Vous vous plaignez des clichés imaginés par les citadins mais vous êtes les premiers à les avoir.

Simplement parce que le discours officielle, publicitaire, et agribashing, c'est :
le seul truc qui sauvera l'agriculture française, c'est le bio sur des fermes familiales, à taille humaine, et des circuits courts.
Tout ça dans un contexte bio qui se veux par principe très éloigné d'un marché mondial, soit disant destructeur.

Après, il y a la réalité du bio qui alimente les supermarchés des citadins... siffle
La réalité est à l'exacte opposé du discours officiel. 969228

Dans le cas des carottes bio landaises citées plus haut, on est très loin des carottes rangées à la main comme le font les maraichers conventionnels des jardin de Créance, en Normandie, qui cultivent 3 ha par famille.
On parle dans les Landes de carottes bio récoltées à l'intégrales 4 rangs (= 1 planche), en 2 x 8 , transportées en bennes 3 essieux 24 T, lavées et brossées par des rouleaux-brosses en continues, et conditionnées par des automates pour les bobos.
Avant le bio, le marché de niche c'était les "baby carottes", pour ne snacking.


Pour rappel, le marché mondial est un marché d'excédents.
Il faut que quelqu'un ait des excédents pour créer un marché mondial.
Tant qu'il n'y a pas d'excédents quelquepart, il n'y a pas de marché mondial.
Et comme le marché mondial est un marché d'excédents, le marché mondial est un marché à prix plutôt bas...

A méditer. Qu'on soit bio, ou conventionnel...
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