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Message par benhur Sam 31 Mar - 12:29

Rappel du premier message :

Vu ce qui se passe sur les topics où on parle de bio, je me suis dis que ce serait bien d'avoir ces discussions enflammées ici! dispute BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 1117192517 welcome

benhur
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Message par krokus Ven 18 Mai - 11:58

le principal s'est le support bio ,pour le reste ce n'est qu'une histoire enzyme
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krokus
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Message par all Ven 18 Mai - 12:26

grumpy a écrit:
all a écrit:
Spoiler:

Bonne chance pour remonter significativement les taux de MO sur les 18 millions d'Ha de terres arables Française... même sur plusieurs décennies!!!

je ne dit pas le contraire , effectivement .
le bio c'est d'abord remettre de l'agronomie ou devrais car ça n'est pas toujours le cas .
la base de la fertilité naturelle des sols passe par la MO .
alors dans des sols dégradés de ce point de vue , ce sera pas simple mais rien n’empêche de commencer ,progressivement j'ai mis 20 ans à retrouver des taux de MO intéressant dans les parcelles qui étaient en conventionnelle .
pour ceux qui ont encore des prairies naturelles , c'est une chance .
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Message par Agrimarne Ven 18 Mai - 12:44

40 ans d'agro-industrie , bio ou pas ,c'est =

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Message par all Ven 18 Mai - 12:48

normal dans des sols de rendzine , quand est'il dans des sols de limon ?
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Message par forbo17 Ven 18 Mai - 13:38

david54 a écrit:
papou a écrit:en ce moment, il y a tout un tas d'essais biocontrôle, macérations en conventionnel, pourquoi n'y en a t'il pas en BIO dub
Comme dit plus haut , en BIO, on recherche des variétés non sensible mais pourquoi ne pas tester des variétés un peu plus sensible mais avec surtout un plus gros potentiel de rendement et vu le prix de la tonne de blé, ça pourrai peut être augmenter un bon coup la MB dub

le gros soucis c'est ce bonsan de pulvé qu'il faut garder et arriver à faire comprendre à "mr tout le monde" que en BIO, on peut avoir un pulvé et épandre des produits sur ses cultures.
Je pense que le frein psychologique est plus là, j'espère me tromper.

En conventionnel, on commence à voir es panneaux au bord des champs avec inscrit: culture conduire en agriculture de conservation, culture conduire avec huiles essentielles et macérations.
Il y a pas, il faut à tout pris que l'on COMMUNIQUE que l'on soit en BIO ou en conventionnel

non, le soucis, ce n'est pas le pulvé, le soucis est quand tu prends une variété à bon potentiel, tu sortiras bas en protéine. En conventionnel, déclassement en meunier: 10 euro/t, en bio 80 euro/t. Donc faire du rendement sans la protéine, autant se coucher!

Par contre, en arboriculture, il y a pas le choix, il faut un pulvé.


Au sujet de la dilution des proteines si il y a du rendement, mes voisins nouveaux bio approche le problème soit avec de l'epandage de fiente de poule en sortie hiver, soit des pellets au centrifuge.
Qu'en pensez vous ? dub
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Message par Fly49 Ven 18 Mai - 13:41

je tenterais l'epsotop, j'ai tendance à penser que ça aide en protéine
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Message par papou Ven 18 Mai - 14:01

Fly49 a écrit:je tenterais l'epsotop, j'ai tendance à penser que ça aide en protéine

+1  faire des apports par les feuilles plutôt que par le sol et tardivement afin de concentrer l'N dans l'épi et associé à un produit de ce genre
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papou
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Message par pollux Ven 18 Mai - 14:23

Je l'ai déjà dit et écrit,mais je répète quand même pour ceux qui n'auraient pas compris:

Tous les essais démontrent qu'il n'y a AUCUN GAIN SIGNIFICATIF à mettre de l'engrais en grandes cultures bio!
L'augmentation de rendement paie l'intrant ajouté mais c'est tout!!!!

De plus,il favorise dicots et maladies du feuillage...
pollux
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Message par vivanden Ven 18 Mai - 15:41

Donc pour le taux de protéines, aucune correction possible..

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Message par david54 Ven 18 Mai - 16:58

du blé à 9.5 peut passer en meunier si contrat spécifique sur une variété donnée. Mais en règle générale, si pas 11.5, c'est déclassé. A moins que le négoce est du 13 à remélanger...

david54
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Message par thierry Ven 18 Mai - 17:13

pollux a écrit:Je l'ai déjà dit et écrit,mais je répète quand même pour ceux qui n'auraient pas compris:

Tous les essais démontrent qu'il n'y a AUCUN GAIN SIGNIFICATIF à mettre de l'engrais en grandes cultures bio!
L'augmentation de rendement paie l'intrant ajouté mais c'est tout!!!!

De plus,il favorise dicots et maladies du feuillage...
dub  j'ai parlé colza ce matin avec un collègue bio qui a mis l'année dernière 500€ d'engrais pour faire ses colzas.... pour finir à 3T payés 800.

thierry
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Message par bingo Ven 18 Mai - 17:25

sachant que 40% seront assimilables n+1 en base organique, se serait curieux d'avoir la marge sur 2 ou 3 campagnes !!

bingo
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Message par papou Ven 18 Mai - 18:30

pollux a écrit:Je l'ai déjà dit et écrit,mais je répète quand même pour ceux qui n'auraient pas compris:

Tous les essais démontrent qu'il n'y a AUCUN GAIN SIGNIFICATIF à mettre de l'engrais en grandes cultures bio!
L'augmentation de rendement paie l'intrant ajouté mais c'est tout!!!!

De plus,il favorise dicots et maladies du feuillage...

je parle bien d'azote foliaire apporté en fin de cycle afin de monter en protéines donc pas d'effet sur les adventices vu que c'est apporté à partir de DFE et non d'apport au sol
papou
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Message par david54 Ven 18 Mai - 18:46

déjà essayé certain produit mais pas vu de différence. Je pense du à une alimentation azoté sous forme organique, qui fait que ces produits ne marchent pas.
Le surplus d'azote en conventionnel se libère par ces produits.

david54
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Message par cochebille Ven 18 Mai - 19:28

Pas convaincu par ta technique Papou, j'obtiens de bon taux de protéines sans apport foliaire. 
Je penche plus pour une corrélation souffre/mgo/N Mais ça reste mon avis sans tests à l'appuie.

cochebille
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Message par all Ven 18 Mai - 19:48

thierry a écrit:
pollux a écrit:Je l'ai déjà dit et écrit,mais je répète quand même pour ceux qui n'auraient pas compris:

Tous les essais démontrent qu'il n'y a AUCUN GAIN SIGNIFICATIF à mettre de l'engrais en grandes cultures bio!
L'augmentation de rendement paie l'intrant ajouté mais c'est tout!!!!

De plus,il favorise dicots et maladies du feuillage...
dub  j'ai parlé colza ce matin avec un collègue bio qui a mis l'année dernière 500€ d'engrais pour faire ses colzas.... pour finir à 3T payés 800.

et sans l'engrais , il aurais eu quel rendement ? c'est ça la bonne comparaison .
si pour vous produire en bio revient à sortir le pulvé aussi souvent qu'avant , d'une part il va falloir bien communiquer auprès de vos voisins pour qui pulvé veut dire pollution et d'autre part , et ça arrivera ,le jour ou les cours du bio chute ,ça va faire mal .
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Message par amDBs9 Ven 18 Mai - 20:07

cochebille a écrit:Pas convaincu par ta technique Papou, j'obtiens de bon taux de protéines sans apport foliaire. 
Je penche plus pour une corrélation souffre/mgo/N Mais ça reste mon avis sans tests à l'appuie.
Moi aussi BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 1893818206
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Message par forbo17 Ven 18 Mai - 21:31

bingo a écrit:sachant que 40% seront assimilables n+1 en base organique, se serait curieux d'avoir la marge sur 2 ou 3 campagnes !!

C'est exactement le point de vue des nouveaux bio intensifs, et le mien également.
Certe, la premiere année, tu investi 200 € dans de la ferti organique bio assez standard donc pas trop excessif. C'est valorisé a 50%, et ça rembourse rout juste les 200€.
Sauf que les 'annees suivantes, il reste les autres 50% et qui sont désormais gratuit.
Quand je vois les champs de celui qui en mets un max, y a pas photo, ça répond.

Le problème, c'est que vu que ca semble bien marcher, les gars sont tenté d'en acheter de plus en plus, ce qui a déjà commencé à monter les prix... dub
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Message par Le Chouan Ven 18 Mai - 21:57

pollux a écrit:Je l'ai déjà dit et écrit,mais je répète quand même pour ceux qui n'auraient pas compris:

Tous les essais démontrent qu'il n'y a AUCUN GAIN SIGNIFICATIF à mettre de l'engrais en grandes cultures bio!
L'augmentation de rendement paie l'intrant ajouté mais c'est tout!!!!

De plus,il favorise dicots et maladies du feuillage...
+1,sauf pour le vendeur d'engrais BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308
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Message par le ghis Ven 18 Mai - 22:03

Je plussoie la technique pollux.
Du bio en grande culture se gère en mode "Je prends ce qu'on me donne et je limite au max les intrants ", un peu ce que je fais en conventionnel en fait dub
En tout cas c'est ce qui me semble le plus logique et cela rentre assez bien dans le schéma d'évitement évoqué par david54.
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Message par papou Ven 18 Mai - 23:39

cochebille a écrit:Pas convaincu par ta technique Papou, j'obtiens de bon taux de protéines sans apport foliaire. 
Je penche plus pour une corrélation souffre/mgo/N Mais ça reste mon avis sans tests à l'appuie.

l'apport d'N est bien sur fait avec un apport associé à de l'epso pour la synergie BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 1893818206
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Message par forbo17 Ven 18 Mai - 23:58

le ghis a écrit:Je plussoie la technique pollux.
Du bio en grande culture se gère en mode "Je prends ce qu'on me donne et je limite au max les intrants ", un peu ce que je fais en conventionnel en fait dub
En tout cas c'est ce qui me semble le plus logique et cela rentre assez bien dans le schéma d'évitement évoqué par david54.

C'est bien ça qui effraye une bonne partie des conventionnels = revenir au mode "chasseur/cueilleur"
C'est peut etre aussi ça qui explique le manque d'attrais pour les sujets techniques ITK bio ? dub

Parce que évidement, beaucoup de conventionnels disent, " tant qu'il y a les suprimes bio, c'est facile le systeme chasseur cueilleur, et ça marche pas trop mal, mais après ?"

La situation financiere des chasseurs cueilleurs bio guitaristes de longie date, ceux qui ont 20 ans de "chaszeur cueilleur", dans mon quartier, ça ne fait pas rever si on enlève 50% des primes ... ?

Et puis j'entends déjà :
"Et vous pensez vraiment nourrir le monde de demain avec ce systeme chasseur cueilleur, je prends ce qu'on me donne", ou bien très clairement, le bio, en fait, ça veut dire qu'on externalise la nourritire aux pays etrangers, et qu'on,perd notre souverainetée alimentaire?"

Pour info,,ma tante a été nourri aux tickets de rationnements quand elle était bébé juste après la seconde guerre mondiale. Elle a eu des carences qui lui ont causé des serieux problèmes de dents, toute sa vie, jusqu'à aujourd'hui encore.
Donc perdre sa souverraineté alimentaire, pour elle, ça signifie quelque chose.
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Message par david54 Sam 19 Mai - 8:15

actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.


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Message par forbo17 Sam 19 Mai - 8:51

david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.


C'est le stock de quelle denrée agricole française qui gonfle d'année en année ? La dette publique peut etre ? Pour le reste, je ne vois pas ...
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Message par amDBs9 Sam 19 Mai - 9:26

david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

Je te pensais sérieux ... et là çà ne va plus : le stock de blé français fin de campagne est stable depuis plusieurs années en moyenne autour de 2.7Mt ... avec des écart en fonction du niveau de production annuel. Par exemple, 2.4 en 2013, 3.3 en 2015 et 2.6 en récolte 2017 ...
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Message par david54 Sam 19 Mai - 9:32

amDBs9 a écrit:
david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

Je te pensais sérieux ... et là çà ne va plus : le stock de blé français fin de campagne est stable depuis plusieurs années en moyenne autour de 2.7Mt ... avec des écart en fonction du niveau de production annuel. Par exemple, 2.4 en 2013, 3.3 en 2015 et 2.6 en récolte 2017 ...

J'ai pas dit que le stock était exorbitant...
Mais la tendance est quand même à la hausse, non, je me trompe?( j'écouterais trop les sirènes de la presse?)
En 2016, la moisson a jamais été aussi mauvaise et il est resté comme d'habitude voir plus.
En 2017, ca augmente encore un peu. Et on sens qu'on s'est fait piqué des clients par les russes. Et que c'est client vont avoir du mal à revenir chez nous.
Je parle bien d'une tendance de fond.

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Message par Fly49 Sam 19 Mai - 9:35

Disons que le prix de vente fait en sorte que le stock soit "stable" chut
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Message par bingo Sam 19 Mai - 9:48

le stock francais ne veut plus rien dire dans une production mondialisée

beaucoup de transformateurs de blé francais importe du blé pour leurs besoins car ils arrivent a avoir des plus gros lots .... de gros PS ou de haut taux de protéines

on parle de blé fourragers pour les moins bon mais je connais plein d'usines d'aliments qui veulent que du blé qualité meuniere pour faire leurs aliments et revendent tous les blés moins bons a des éleveurs(francais belges ou hollandais) moins regardant directement sans transformation et moins cher aussi !!

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Message par forbo17 Sam 19 Mai - 10:07

En ce qui concerne les cereales en France :
Pour rappel, on produit 70 Millilns de T chaque année on en exporte environ un tiers, soit 25 millions, soit en grain brut, soit en produit transformé par nos usines française.

Qu'il reste 10% de stock en fin de parcours, avant de refaire le plein, c'est comme pour le reservoir de ta voiture, c'est du bon sens pour ne pas tomber en panne seche... siffle

Agritel de hier (on produit 35 millions de T de blé)
"FranceAgriMer, dans son rapport mensuel, relève ses exports intracommunautaires en blé à 9.1 millions de tonnes contre 8.9 encore affichés le mois dernier, et sur les pays tiers à 8.4 millions de tonnes contre 8.3 estimés le mois dernier. Cela conduit l’établissement à revoir à la baisse son stock de report 2017/2018 à 2.53 millions de tonnes contre 2.66 estimés le mois dernier et 2.94 l’an passé."


La production mondiale de cereales, et les stocks
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Pour le lait de vache, les stocks ne doivent pas etre dans tous les segments de marché :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message par ari21 Sam 19 Mai - 11:15

david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

j'ai entendu dire il y a quelques temps ( c'est vrai qu'on n'en parle plus en ce moment !) que notre chère planète compterait 9 milliards d'êtres humains en 2050, soit presque + 50%  par rapport à aujourd'hui
alors, je m'interroge sur les volumes de productions agricoles nécessaires à horizon 2050, et la direction prise par nos gouvernants qui conduit à réduire notre production dub 

je ne comprends pas tout, même pas grand chose en ce moment, je suis un peu "perdu" qu' en à l'avenir de notre profession

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Message par tof Sam 19 Mai - 12:06

Fly49 a écrit:Disons que le prix de vente fait en sorte que le stock soit "stable" chut
Et vice-versa

tof
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Message par bingo Sam 19 Mai - 12:35

ari21 a écrit:
david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

j'ai entendu dire il y a quelques temps ( c'est vrai qu'on n'en parle plus en ce moment !) que notre chère planète compterait 9 milliards d'êtres humains en 2050, soit presque + 50%  par rapport à aujourd'hui
alors, je m'interroge sur les volumes de productions agricoles nécessaires à horizon 2050, et la direction prise par nos gouvernants qui conduit à réduire notre production dub 

je ne comprends pas tout, même pas grand chose en ce moment, je suis un peu "perdu" qu' en à l'avenir de notre profession

il y aurait 30 a 40% de la nourriture actuelle qui serait gaspillée sur terre ....

et c'est pas car on dit que la population va augmenter que on nous dit que cette augmentation aura le moyen de manger a sa faim ...

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Message par forbo17 Sam 19 Mai - 12:35

tof a écrit:
Fly49 a écrit:Disons que le prix de vente fait en sorte que le stock soit "stable" chut
Et vice-versa

Et c'est un principe de base d'un marché ouvert, liberal, non régulé.

En cela, le marché du bio aujourd'hui est exactement pareil : ouvert, liberal, non régulé. Il est juste, en France, plus subventionné que le conventionnel.
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Message par agritof Sam 19 Mai - 12:49

bingo a écrit:
ari21 a écrit:
david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

j'ai entendu dire il y a quelques temps ( c'est vrai qu'on n'en parle plus en ce moment !) que notre chère planète compterait 9 milliards d'êtres humains en 2050, soit presque + 50%  par rapport à aujourd'hui
alors, je m'interroge sur les volumes de productions agricoles nécessaires à horizon 2050, et la direction prise par nos gouvernants qui conduit à réduire notre production dub 

je ne comprends pas tout, même pas grand chose en ce moment, je suis un peu "perdu" qu' en à l'avenir de notre profession

il y aurait 30 a 40% de la nourriture actuelle qui serait gaspillée sur terre ....

et c'est pas car on dit que la population va augmenter que on nous dit que cette augmentation aura le moyen de manger a sa faim ...

Si on raisonne blé ou lait, on ne peut pas comprendre mais si on raisonne fruit et légumes, il est logique qu'une partie de la production ne soit pas vendue : inadéquation entre production et consommation en fonction des conditions climatiques par exemple , qualité visuelle des produits...
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Message par forbo17 Sam 19 Mai - 13:22

agritof a écrit:

Si on raisonne blé ou lait, on ne peut pas comprendre mais si on raisonne fruit et légumes, il est logique qu'une partie de la production ne soit pas vendue : inadéquation entre production et consommation en fonction des conditions climatiques par exemple , qualité visuelle des produits...

+1
Les tomates en ce début de printemps froid et humide, ça n'a pas dù etre rigolo pour les producteurs, avec une consommation en berne.
Les melons charentais, en fin de saison (à partir de septembre), c'est le gachis car ça produit encore beaucoup, mais les gens en ont marre.
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Message par forbo17 Sam 19 Mai - 16:11

Au sujet du marché de la volaille de chair, voici une fiche France Agrimer de 2018.

Marché en croissance de 1, 7% par an depuis 15 ans, à 27 kg/an/habitant français toute volaille confondue.
Autosuffisance tout juste à 100, 5%. Pour les chasseurs cueilleurs, il va pas falloir mollir à la chasse...
On exporte d'un coté, on importe de l'autre.
60% de la consommation hors domicile est d'importation.
Le marché du poulet entier baisse fortement depuis 15 ans, au profit des produits transformés qui monte fortement.


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Message par forbo17 Sam 19 Mai - 16:16

La fiche France Agrimaire du marche du porc

On exporte à peine plus qu'on importe

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Message par bingo Sam 19 Mai - 18:01

agritof a écrit:
bingo a écrit:
ari21 a écrit:
david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

j'ai entendu dire il y a quelques temps ( c'est vrai qu'on n'en parle plus en ce moment !) que notre chère planète compterait 9 milliards d'êtres humains en 2050, soit presque + 50%  par rapport à aujourd'hui
alors, je m'interroge sur les volumes de productions agricoles nécessaires à horizon 2050, et la direction prise par nos gouvernants qui conduit à réduire notre production dub 

je ne comprends pas tout, même pas grand chose en ce moment, je suis un peu "perdu" qu' en à l'avenir de notre profession

il y aurait 30 a 40% de la nourriture actuelle qui serait gaspillée sur terre ....

et c'est pas car on dit que la population va augmenter que on nous dit que cette augmentation aura le moyen de manger a sa faim ...

Si on raisonne blé ou lait, on ne peut pas comprendre mais si on raisonne fruit et légumes, il est logique qu'une partie de la production ne soit pas vendue : inadéquation entre production et consommation en fonction des conditions climatiques par exemple , qualité visuelle des produits...

le pain et tout en boulangerie qui est jeté, encore pire en grande surface
et tous les produits laitier en limite de date mis a la benne .....
sans compter touts ce que les gens finissent pas

bingo
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Message par tof Sam 19 Mai - 18:32

Moi je finis toujours mon assiette ! denonce BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308

tof
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Message par westvar Sam 19 Mai - 21:06

tof a écrit:Moi je finis toujours mon assiette ! denonce BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308
Oui ! Une bonne habitude que l'on nous donnait enfant : on nous servait léger, et si on en voulait encore on nous resservait, mais à chaque fois l'assiette devait ètre terminée.
C'est considéré comme le summum de l'écologie maintenant, alors que c'est du simple bon sens et de la bonne éducation.
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Message par amDBs9 Sam 19 Mai - 22:14

david54 a écrit:
amDBs9 a écrit:
david54 a écrit:actuellement, il faut 10 départements du nord de la france pour nourrir la france.
je ne dis pas qu'il faut diminuer la production mais produire pour un marché mondial  qui n'en veut pas, c'est quand même compliqué.
On voit bien que le stock francais gonfle d'année en année.

Je te pensais sérieux ... et là çà ne va plus : le stock de blé français fin de campagne est stable depuis plusieurs années en moyenne autour de 2.7Mt ... avec des écart en fonction du niveau de production annuel. Par exemple, 2.4 en 2013, 3.3 en 2015 et 2.6 en récolte 2017 ...

J'ai pas dit que le stock était exorbitant...
Mais la tendance est quand même à la hausse, non, je me trompe?( j'écouterais trop les sirènes de la presse?)
En 2016, la moisson a jamais été aussi mauvaise et il est resté comme d'habitude voir plus.
En 2017, ca augmente encore un peu. Et on sens qu'on s'est fait piqué des clients par les russes. Et que c'est client vont avoir du mal à revenir chez nous.
Je parle bien d'une tendance de fond.
Merci de rester factuel avec des chiffres et de surtout laisser de côté les tendances personnelles. Au niveau mondial, diagnostic stock fin de campagne :
> BTH : en 2017 = 66 Mt soit exactement au niveau de la moyenne 2007 - 2011. Entre 2012 et 2017, le plus bas à 55 en 2012 et le plus haut en 2016 à 77. Rappel : en 2017, la production est à 741 Mt et la consommation à 737 Mt, soit un écart QUE de ++4 Mt ! La France a produit 37 Mt.
> Orges : en 2017 = 19 Mt soit en dessous de la moyenne 2007 - 2011 de 25 Mt; Entre 2012 et 2017, le plus bas à 19 en 2017 et le plus haut en 2015 à 26. Rappel : en 2017, la production est de 142 Mt et la consommation de 147 Mt, soit un déficit de 5 Mt ! La France a produit 12 Mt.
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Message par forbo17 Dim 3 Juin - 13:36

Semis de 200 ha de soja bio (1ere année de C2) sous rampe frontale d'irrigation, dans les marais au Nord de Bordeaux.
1ere année = mise en route prudente, la suite devrait etre plus conséquente.

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Message par amDBs9 Dim 3 Juin - 15:33

Eh oui, yen a qu'ont tout compris !


Dernière édition par amDBs9 le Dim 3 Juin - 17:02, édité 1 fois
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Message par david24 Dim 3 Juin - 15:37

forbo17 a écrit:Semis de 200 ha de soja bio (1ere année de C2) sous rampe frontale d'irrigation, dans les marais au Nord de Bordeaux.
1ere année = mise en route prudente, la suite devrait etre plus conséquente.

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c'est quoi ce qu'il y a dans la cuve et dans les microgranulateurs pour de la culture bio ?
bon, sinon, on est quand même très loin du modèle pensé par les français a ce sujet....
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Message par forbo17 Dim 3 Juin - 16:17

david24 a écrit:
forbo17 a écrit:Semis de 200 ha de soja bio (1ere année de C2) sous rampe frontale d'irrigation, dans les marais au Nord de Bordeaux.
1ere année = mise en route prudente, la suite devrait etre plus conséquente.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

c'est quoi ce qu'il y a dans la cuve et dans les microgranulateurs pour de la culture bio ?
bon, sinon, on est quand même très loin du modèle pensé par les français a ce sujet....

Il faut que je me renseigne.
C'est un semis de soja...
Soit de l'inoculum pour soja ???
Soit du Contans pour le sclérotinia ?

A noter que ces Gus ne vendent pas leur pulvé car ils ont l'intension d'épandre je ne sais plus quoi... BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308
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Message par amDBs9 Dim 3 Juin - 17:02

Eh oui, yen a qu'ont tout compris (bis) !
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Message par forbo17 Dim 3 Juin - 22:48

forbo17 a écrit:
david24 a écrit:
forbo17 a écrit:Semis de 200 ha de soja bio (1ere année de C2) sous rampe frontale d'irrigation, dans les marais au Nord de Bordeaux.
1ere année = mise en route prudente, la suite devrait etre plus conséquente.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

c'est quoi ce qu'il y a dans la cuve et dans les microgranulateurs pour de la culture bio ?
bon, sinon, on est quand même très loin du modèle pensé par les français a ce sujet....

Il faut que je me renseigne.
C'est un semis de soja...
Soit de l'inoculum pour soja ???
Soit du Contans pour le sclérotinia ?

A noter que ces Gus ne vendent pas leur pulvé car ils ont l'intension d'épandre je ne sais plus quoi... BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308 BIO??? MOI JAMAIS! - Page 15 769363308

Je suis allé aux infos.
C'est bien de l'inoculum liquide pour le soja, apporté par le chemin des engrais localisé.


Autre info :
Cette ferme de 900 ha irrigué en conversion bio est a vendre.
Elle est même surement bientôt vendu, vu le nombre de propositions...

Y'en a qui on tout compris !
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Message par agritof Dim 3 Juin - 23:08

Ils comptent gérer comment les adventices?

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Message par vivanden Dim 3 Juin - 23:18

dub

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Message par forbo17 Dim 3 Juin - 23:18

agritof a écrit:Ils comptent gérer comment les adventices?


Desherbage mécanique...
Houe rotative, herse étrille, bineuse.

En culture d'été, le desherbage mécanique intensif est d'une efficacité acceptable.

Pour la suite, la rotation prévue est "maïs-soja" pour un type de sol, et "maïs-soja-blé-colza" pour un autre type de sol.

De tout maniere, la ferme sera vendue avant que les problèmes de salissement ne deviennent insurmontables.

Comme il m'a dit : on vend un prévisionnel économique très flateur. Y a plus qu'à le réaliser.
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