menu pour repas de fin d'année
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menu pour repas de fin d'année
Rappel du premier message :
qu'avez vous prévu??
traditionnel ou innovant??
qu'avez vous prévu??
traditionnel ou innovant??
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
amDBs9 a écrit:Et tu bois quoi avec tout çà ?
J' ai déjà du mal avec le menu "solide" ... le "liquide" n' est pas décidé à 100% ... mais j' ai déjà ma p'tite idée:
En apéro un coteaux du Layon "vieilles vignes" ... un délice de sucre !!!
Pour l' entrée un blanc encore pas choisi.
La viande sera accompagnée d' un Hautes côtes de Nuit "Les dames Huguettes" AM 2009.
Et pour le dessert de la Demoiselle Vranken Rosé.
Dernière édition par Jardinier du 70 le Mar 13 Déc - 13:05, édité 2 fois
Jardinier du 70- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: menu pour repas de fin d'année
amDBs9 a écrit:Et tu bois quoi avec tout çà ?
dimanche ce fut
crémant maison aromatisé
vendanges tardives d'alsace avec foie gras
viré clessé blanc avec terrine de saumon et crevettes faite par mme
un chinon "la cuvée du père Léonce" avec un civet de sanglier
un tradition du Jura pour ceux et celle qui ne sont pas rouge et qui aime le jura avec une viande
un vin jaune château chalon avec le fromage du jura
un champagne de chouilly
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
Ah çà y est t'as déjà fait le repas de noel avec 15 jours d'avance ?
Re: menu pour repas de fin d'année
pour le 25 on reçoit
donc: foie gras, escargots, chapon de bresse (normalement) fromages et buches
pour le liquide:: ??? des idées??
@Luc: oui, j'avais expliqué mon cas dans ce post.....
donc: foie gras, escargots, chapon de bresse (normalement) fromages et buches
pour le liquide:: ??? des idées??
@Luc: oui, j'avais expliqué mon cas dans ce post.....
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
Bastien a écrit:un champagne de chouilly
Blanc de blanc?
ced51- Agrinaute d'or
- Age : 41
Re: menu pour repas de fin d'année
Moi je ne prononce pas..
Quand on invité, on mange ce qu'il y a !
Et comme on va chez Fly. ..........
Quand on invité, on mange ce qu'il y a !
Et comme on va chez Fly. ..........
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: menu pour repas de fin d'année
Pareil ici et je fais confiance absolu .jean-pierre-45 a écrit:Ici c'est mon épouse qui décide et fait
poun47- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: menu pour repas de fin d'année
Bastien a écrit:une petit barbecue et diner en terasse; vont pas rester longtemps mes invités
tu va être pressé de mettre le petit Jésus dans la crèche
guy37- Agrinaute hors compétition
- Age : 71
Re: menu pour repas de fin d'année
^ced51 a écrit:Avec le dessert le blanc de blanc...?
oui et apres.... 6 bouteilles avalées........
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
Jardinier du 70 a écrit:Entrée 1: ???
- Spoiler:
Sujet à ressortir ... c' est de saison.
On reçoit pour le réveillon de noël une fois tous les 2 ans ... et là on est pas en avance .... on se creuse encore la tête sur le menu !!!
Entrée 2: pour changer de la langouste, on passe à la noix de St Jacques cette année ... avis aux pros pour une bonne recette.
- Spoiler:
Plat principal: filet de bison, croute étoile aux morilles et ??? pour accompagner tout ça.
Dessert: buche roulée traditionnelle
Tu poiles tes st jacques et tu les sers sur une feuille d'endive ou sur une fondue de poireaux, nappées d'une sauce à l'orange.
Sauce à l'orange:
-faire suer un peu d'échalote émincée ds un peu de beurre.
-ajouter du vin blc sec et faire réduire presque à sec.
-ajouter du VRAI jus d'orange et faire de nouveau réduire.
-finaliser la sauce avec de la crème fleurette.
-assaisonner sel poivre.
Ta sauce peut être préparée à l'avance. Perso, je fais la réduction avt et je rajoute la crème au moment de servir: une ébullition et je dresse!
Surtout ne massacre tes st jacques avec une cuisson trop longue, à moins que tu aimes le caoutchouc. Elles doivent être sorties du frigo à l'avance et séchées sur du sopalin. Une pincée de sel fin et un tour de moulin de chaque côté, et tu les poiles 30s sur chaque face. Je les poiles personnellement ds de l'huile d'olive.
Un peu de persil plat ciselé! Un cordon de sauce pour la déco et hop, tu sers!
pierrot22- Agrinaute d'argent
- Age : 60
Re: menu pour repas de fin d'année
Je fais juste çà avec un filet de citron ... C'est un met suffisament fin pour ne pas être enrubanné dans une sauce.pierrot22 a écrit:
Surtout ne massacre tes st jacques avec une cuisson trop longue, à moins que tu aimes le caoutchouc. Elles doivent être sorties du frigo à l'avance et séchées sur du sopalin. Une pincée de sel fin et un tour de moulin de chaque côté, et tu les poiles 30s sur chaque face. Je les poiles personnellement ds de l'huile d'olive.
Un peu de persil plat ciselé! Un cordon de sauce pour la déco et hop, tu sers!
Re: menu pour repas de fin d'année
Nikel, merci pierrot pour la recette et les conseils de cuisson
On a potassé tout à l' heure les recettes et on est tombé sur fondue de poireaux / muscade ... mais ta sauce à l' orange me tente bien, je vais faire un essai cette semaine.
On a potassé tout à l' heure les recettes et on est tombé sur fondue de poireaux / muscade ... mais ta sauce à l' orange me tente bien, je vais faire un essai cette semaine.
Jardinier du 70- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: menu pour repas de fin d'année
fondue de poireaux et saint jacques , j'adore et ce sera le plat principal pour le 31 , avec ma moitié
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: menu pour repas de fin d'année
amDBs9 a écrit:Je fais juste çà avec un filet de citron ... C'est un met suffisament fin pour ne pas être enrubanné dans une sauce.pierrot22 a écrit:
Surtout ne massacre tes st jacques avec une cuisson trop longue, à moins que tu aimes le caoutchouc. Elles doivent être sorties du frigo à l'avance et séchées sur du sopalin. Une pincée de sel fin et un tour de moulin de chaque côté, et tu les poiles 30s sur chaque face. Je les poiles personnellement ds de l'huile d'olive.
Un peu de persil plat ciselé! Un cordon de sauce pour la déco et hop, tu sers!
Tu n'es pas obligé de les noyer ds la sauce non plus! Et rien ne t'empêche de faire un cordon à côté en dressage d'assiette.
Sinon tu peux aussi escaloper tes st jacques et les faire simplement mariner ds du jus de citron si tu les aimes très nature. L'acidité du citron va les cuire. Une pointe de sel...
C'est très fin, et ça peut être servi en apéro avec des piques!
pierrot22- Agrinaute d'argent
- Age : 60
Re: menu pour repas de fin d'année
les St jacques : c'est nature avec une goutte de vinaigre balsamique accompagnées d'une salade de maches
c'est simple mais tellement nature !
c'est simple mais tellement nature !
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: menu pour repas de fin d'année
Les Agrinautes sont fine gueule à ce que je vois !!!
Jardinier du 70- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: menu pour repas de fin d'année
Oh oui ça passera beaucoup mieuxamDBs9 a écrit:Bah avec un steak de viande limousine çà doit mieux passer, non ?
Ludo- Agrinaute d'or
- Age : 44
Re: menu pour repas de fin d'année
Moi c'est pas mon moment de l'année préférée au niveau gastronomique... je ne mange rien de ce qui provient de la mer... je prefere ce qui vit sur terre
Ludo- Agrinaute d'or
- Age : 44
Re: menu pour repas de fin d'année
cette année on va avoir droit aux huitres de l'étang de thau.
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: menu pour repas de fin d'année
jack77 a écrit:les St jacques : c'est nature avec une goutte de vinaigre balsamique accompagnées d'une salade de maches
c'est simple mais tellement nature !
Sur les saint Jacques il faut une goutte de vinaigre par contre pour les Jacques il faut beaucoup de gouttes de champagne pour hydrater la bête
titi51- Agrinaute hors compétition
- Age : 49
Re: menu pour repas de fin d'année
titi51 a écrit:jack77 a écrit:les St jacques : c'est nature avec une goutte de vinaigre balsamique accompagnées d'une salade de maches
c'est simple mais tellement nature !
Sur les saint Jacques il faut une goutte de vinaigre par contre pour les Jacques il faut beaucoup de gouttes de champagne pour hydrater la bête
quelques gouttes ??? c'est pas du bas volume !!! tant qu'il a pas ses 3 litres,ça ne va pas
pat51- Agrinaute hors compétition
- Age : 60
Re: menu pour repas de fin d'année
rhhhooooo !
les médisants !
c'est curieux qu'on puisse être mauvaise langue tout en étant fine gueule
les médisants !
c'est curieux qu'on puisse être mauvaise langue tout en étant fine gueule
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: menu pour repas de fin d'année
Jardinier du 70 a écrit:Les Agrinautes sont fine gueule à ce que je vois !!!
et grande gueule de temps en temps
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
maladroit !!!!
j'ai ouvert hier des huitres sauvages ramenées par un copain qui les ramasse du côté de St Nazaire : c'est bien plus dur à ouvrir que celles des ostréiculteurs
j'ai ouvert hier des huitres sauvages ramenées par un copain qui les ramasse du côté de St Nazaire : c'est bien plus dur à ouvrir que celles des ostréiculteurs
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: menu pour repas de fin d'année
Voila pourquoi j'en mange pas... je suis tellement maladroit aussi
Ludo- Agrinaute d'or
- Age : 44
Re: menu pour repas de fin d'année
Je confirme.jack77 a écrit:maladroit !!!!
j'ai ouvert hier des huitres sauvages ramenées par un copain qui les ramasse du côté de St Nazaire : c'est bien plus dur à ouvrir que celles des ostréiculteurs
Ici comme c'est moi qui les ouvre, je les achète aux producteurs du coin, jamais j'en pèche et pourtant il y en a, sauf que les péchées faut les ouvrir à coup de massette...
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: menu pour repas de fin d'année
Mais mais mais..... je vais déléguer !
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: menu pour repas de fin d'année
Tu peux inviter Pat51, maintenant il sait les ouvrir....salicapi a écrit:Mais mais mais..... je vais déléguer !
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: menu pour repas de fin d'année
C' est toi qui t' es recousu avec de la ficelle à rôti ???
Jardinier du 70- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: menu pour repas de fin d'année
Jardinier du 70 a écrit: C' est toi qui t' es recousu avec de la ficelle à rôti ???
il a fait le vietnam avec Ramboo
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
C'est pas de la ficelle à rôti, mais à andouille !
cochebille- Agrinaute hors compétition
- Age : 44
Re: menu pour repas de fin d'année
Jardinier du 70 a écrit: C' est toi qui t' es recousu avec de la ficelle à rôti ???
J'ai pensé à la même chose
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: menu pour repas de fin d'année
Anestel a écrit:Je confirme.jack77 a écrit:maladroit !!!!
j'ai ouvert hier des huitres sauvages ramenées par un copain qui les ramasse du côté de St Nazaire : c'est bien plus dur à ouvrir que celles des ostréiculteurs
Ici comme c'est moi qui les ouvre, je les achète aux producteurs du coin, jamais j'en pèche et pourtant il y en a, sauf que les péchées faut les ouvrir à coup de massette...
Et c'est ça qui t'arrête ! J'ai cru comprendre que tu savais t'en servir pour autre chose !
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: menu pour repas de fin d'année
cochebille a écrit:C'est pas de la ficelle à rôti, mais à andouille !
Rhoooo
le butté- Agrinaute hors compétition
- Age : 63
Re: menu pour repas de fin d'année
bin oué, ça met plein de saloperie dans l'huitre et ça éclabousse partout quand tu tapes dessuspti nikos a écrit:Anestel a écrit:Je confirme.jack77 a écrit:maladroit !!!!
j'ai ouvert hier des huitres sauvages ramenées par un copain qui les ramasse du côté de St Nazaire : c'est bien plus dur à ouvrir que celles des ostréiculteurs
Ici comme c'est moi qui les ouvre, je les achète aux producteurs du coin, jamais j'en pèche et pourtant il y en a, sauf que les péchées faut les ouvrir à coup de massette...
Et c'est ça qui t'arrête ! J'ai cru comprendre que tu savais t'en servir pour autre chose !
Les huitres d'élevage tu les ouvre normalement avec un couteau à huitres sans mettre de saleté de coquille dedans
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: menu pour repas de fin d'année
Les fils qui tombent tout seul posés par Sos main
il y a 10 jours
Pas pris les 15 jours d'arrêts
il y a 10 jours
Pas pris les 15 jours d'arrêts
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: menu pour repas de fin d'année
kesstafé pour te balafrer comme ça ?
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: menu pour repas de fin d'année
Il a été à SOS mains, suite à une petite morsure d'huître, véridique il est parti avec presque rien et il revenus saucissonné
cochebille- Agrinaute hors compétition
- Age : 44
Re: menu pour repas de fin d'année
ah oui !!!
connaissant le blagueur, je pensais plus à une boutade ...
... mais c'est donc vrai qu'il est maladroit
connaissant le blagueur, je pensais plus à une boutade ...
... mais c'est donc vrai qu'il est maladroit
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: menu pour repas de fin d'année
Bastien a écrit:pour le 25 on reçoit
donc: foie gras, escargots, chapon de bresse (normalement) fromages et buches
pour le liquide:: ??? des idées??
@Luc: oui, j'avais expliqué mon cas dans ce post.....
bon finalement
apéro: Chamapagne, avec huitres et petits salés maison
saumon fumé par un artisan : je pensais l'accompagné d'un Rully ou d'un Viré clessé; lequel ??
escargots : avec un petit chablis (ari21)
chapon au comté sauce savagnin : un blanc bethanie arbois pour celles qui n'aiment pas le rouge; mais quoi en rouge??
Invité- Invité
Re: menu pour repas de fin d'année
part sur un bourgogne , avec le chapon au comté ou si tu veux un vin avec un peu plus de coffre pour finir avec le plateau de fromage un rasteau ou chateauneuf du pape 2014-2015
rb42- Agrinaute hors compétition
- Age : 51
Re: menu pour repas de fin d'année
baba a écrit:jack77 a écrit:Bastien a écrit:jack77 a écrit:si si tu peux le sortir ... du moment qu'il reste un peu de Chablis avec le Comté, ça m'ira très bien ...
et puis je ne voudrais pas te priver
bon bin à samedi
j'ai que de la gueule en fait ....
p'tite bite mais grand pieds
etaisere- Agrinaute hors compétition
- Age : 45
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