Ca c' est meilleur que cochonou
+25
bibi43
etaisere
Papy 26
guy37
centkght
Agrimarne
vox51
lolo13430
amDBs9
d4506
pti nikos
Riri l'inventeur
ronchon38
Ludo
Le Gaumais
Titi
Fly49
jack77
salicapi
chantou
pitafe
pat51
bucheron
Anestel
rom's
29 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
pourquoi celui de gauche il a une ficelle dans le derrière???
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Pour séparer les deux cotés, tu prends une hache et un marteau au lieu d'utiliser une scie. Tu evites ainsi tous les petits bouts d'os. Tu commences en haut, tu poses la hache bien au milieu et tu tapes avec le marteau sur l'arrière de la hache.
Le moins évident, c'est de la replacer bien comme il faut entre chaque coup de marteau pour qu'elle trace bien au milieu sur toute la hauteur du cochon.
Le moins évident, c'est de la replacer bien comme il faut entre chaque coup de marteau pour qu'elle trace bien au milieu sur toute la hauteur du cochon.
bucheron- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Anestel a écrit:pourquoi celui de gauche il a une ficelle dans le derrière???
t'en as jamais eu ?
mais de là à ne pas vouloir saigner ce jour là .........
pat51- Agrinaute hors compétition
- Age : 60
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Nan, jamais de mèche longue dans le derrière.... c'est pas le bon endroit...
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
bucheron a écrit:Pour séparer les deux cotés, tu prends une hache et un marteau au lieu d'utiliser une scie. Tu evites ainsi tous les petits bouts d'os. Tu commences en haut, tu poses la hache bien au milieu et tu tapes avec le marteau sur l'arrière de la hache.
Le moins évident, c'est de la replacer bien comme il faut entre chaque coup de marteau pour qu'elle trace bien au milieu sur toute la hauteur du cochon.
Oui mais la il savoir magner la hache et ca c' est pas gagne
rom's- Agrinaute d'argent
- Age : 44
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Chez nous,on 'ouvre par le ventre et à plat pour conserver la colonne vertébrale entière
pitafe- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Tu fais des sacs d'os ????pitafe a écrit:Chez nous,on 'ouvre par le ventre et à plat pour conserver la colonne vertébrale entière
chantou- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
chantou a écrit:Tu fais des sacs d'os ????pitafe a écrit:Chez nous,on 'ouvre par le ventre et à plat pour conserver la colonne vertébrale entière
Ah que oui ! C'est trop délicieux pour laisser passer çà
@Chantou
pitafe- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Anestel a écrit:pourquoi celui de gauche il a une ficelle dans le derrière???
nous a l'epoque on recuperait le sang au cou, puis on en faisait les boudins noirs.
la je mangerai pas de boudins, j'aime pas le coton
Dernière édition par marindodouce 29 le Ven 16 Déc - 21:05, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
à vous aussi, bon week-end !pitafe a écrit:chantou a écrit:Tu fais des sacs d'os ????pitafe a écrit:Chez nous,on 'ouvre par le ventre et à plat pour conserver la colonne vertébrale entière
Ah que oui ! C'est trop délicieux pour laisser passer çà
@Chantou
chantou- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
C'est quoi des sacs d'os ?
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
c'est ça
jamais entendu parler avant
jamais entendu parler avant
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Anestel a écrit:pourquoi celui de gauche il a une ficelle dans le derrière???
Y'a pas ça sur les plages par chez toi des cochonnes en string
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
jack77 a écrit:c'est ça
jamais entendu parler avant
Idem... et ça n'a pas l'air simple cette affaire
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
marindodouce 29 a écrit:Anestel a écrit:pourquoi celui de gauche il a une ficelle dans le derrière???
nous a l'epoque on recuperait le sang au cou, puis on en faisait les boudins noirs.
la je mangerai pas de boudins, j'aime pas le coton
C ' est toujours le cas.
Boudin noir mais autres préparations et charcuteries aussi.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Une tradition qui se perd dans nos fermes...
Ludo- Agrinaute d'or
- Age : 44
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
pas perdu pour tout le monde, j'en ai 4 à tuer = boudin ,caillettes, paté, saucisson jambon,Ludo a écrit:Une tradition qui se perd dans nos fermes...
les gosses retrouvent d'un coup le chemin de la maison
ronchon38- Agrinaute d'or
- Age : 65
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Ici ça se perd pas mal. Mes parents avant en élevés plusieurs pour les voisins... mais ça c'etait avant
Ludo- Agrinaute d'or
- Age : 44
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
ronchon38 a écrit:pas perdu pour tout le monde, j'en ai 4 à tuer = boudin ,caillettes, paté, saucisson jambon,Ludo a écrit:Une tradition qui se perd dans nos fermes...
les gosses retrouvent d'un coup le chemin de la maison
on en faisait encore un par an il y a à peine une dizaine d'années
le boudin fait par mamy Geo
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
c'est pas grave ça !!!Bastien a écrit:Au fait
il est tué hall al
il suffit de demander au cousin de l' hallaler
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
jack77 a écrit:c'est pas grave ça !!!Bastien a écrit:Au fait
il est tué hall al
il suffit de demander au cousin de l' hallaler
faut couper doucement
pat51- Agrinaute hors compétition
- Age : 60
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Bonjour
Moi à l'époque, mon père mettait la clôture électrique sur le cochon pendu à l'échelle et des sas en plastique plié sous les pieds de l'échelle pour faire isolation.
Il pouvait dormir tranquille, chats et chiens se tenaient à l'écart.
Moi à l'époque, mon père mettait la clôture électrique sur le cochon pendu à l'échelle et des sas en plastique plié sous les pieds de l'échelle pour faire isolation.
Il pouvait dormir tranquille, chats et chiens se tenaient à l'écart.
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
salicapi a écrit:C'est quoi des sacs d'os ?
Ce sont toutes les pointes des côtes ainsi que la queue + quelques couennes que l'on assaisonne avant de les mettre ds l'estomac qu'on reccoue
Mettre à saler 2 ou 3 jour avant de cuire ,un régal
pitafe- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
chez nous, l'estomac allait dans l'andouille...
c'est pour ça que je sais faire
@ludo, une tradition qui risque de revenir avec la crise...
@titi, chez nous le cochon prends un bain dans une cuve ...
on tuait un cochon premier samedi des vacances...
c'était la fête
c'est pour ça que je sais faire
@ludo, une tradition qui risque de revenir avec la crise...
@titi, chez nous le cochon prends un bain dans une cuve ...
on tuait un cochon premier samedi des vacances...
c'était la fête
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Bastien a écrit:Au fait
il est tué hall al
que le saucisson
Invité- Invité
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Je ne connaissais pas non plus. Du temps ou on en faisait, on le grillait avec un gros chalumeau à gaz.
Le boudin noir sitôt sortit de la marmite dans laquelle il cuisait, juste un régal
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
J'ai assisté à ça une fois, cochon tué à la carabine dans sa cage, puis zou égorgé, on pompe avec la patte de devant pour faire sortir le sang, on touille dans la gamelle avec la main (ça j'ai pas compris pourquoi on le faisait pas avec une cuillère), puis zou dans la paille et dans le feu, là les onglons se détachent, et ensuite mis sur une échelle pour le porter et pendu en attendant d'être coupé.... A l'abri des chiens, chats et autres gourmands...
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Malheureusement, par chez moi, ça se fais de moins en moins et donc les jeunes ne savent plus comment est préparé telle ou telle charcuterie. C'est bien dommage et surtout, vu la qualité de se qui est fais, on ne retrouve pas ça en magasin.
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Ca devient rare aussi par chez moi. Le boucher qui le faisait chez des amis a été condamné ... pour port d'arme illicite : le cochon était assommé au "matador" :/ Sinon même technique qu'Anestel.
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Mais que fait Brigitte Bardot ??? Elle a pas un pied à terre dans le Limousin ?
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
salicapi a écrit:
c'était la fête
Oui enfin pas pour tout le monde
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Mon père le faisait avant... moi perso j'ai refusé de le faire même si ça embettait le padre. Je me sens pas capable de le faire et j'aime pas particulierement manipuler la viande.salicapi a écrit:chez nous, l'estomac allait dans l'andouille...
c'est pour ça que je sais faire
@ludo, une tradition qui risque de revenir avec la crise...
@titi, chez nous le cochon prends un bain dans une cuve ...
on tuait un cochon premier samedi des vacances...
c'était la fête
Un voisin fait de la vente direct, ça me va très bien comme ça
Ludo- Agrinaute d'or
- Age : 44
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Nous l'avons fait très longtemps du temps de mes parents mais maintenant c'est fini ça fait trop de cochon a manger dans les mois qui suivent. Par contre de temps en temps mon papa ramène de la chasse des morceaux de sanglier, saucisses, jambon, rillettes par petites quantités j'aime bien .
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Nous l' estomac ( panset) on le nettoie et on le fait griller pour dejeuner.
Les os de la colonne, on les coupent , on les mets au gros sel. C' est extra pour dans la soupe.
Les os de la colonne, on les coupent , on les mets au gros sel. C' est extra pour dans la soupe.
rom's- Agrinaute d'argent
- Age : 44
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Exactement , il y en a certain qui ne savent pas ce qui manques
rom's- Agrinaute d'argent
- Age : 44
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Ou dans les lentilles.rom's a écrit:Nous l' estomac ( panset) on le nettoie et on le fait griller pour dejeuner.
Les os de la colonne, on les coupent , on les mets au gros sel. C' est extra pour dans la soupe.
chantou- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Mon docteur ,m'a interdit ces pratiques, cette consommation ,.............je pense qu'il a tord
Agrimarne- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Chez nous ,on fait bouillir de l'eau qu'on verse petit à petit et on racle avec un couteau . Certains le font au chalumeau mais j'aime pas trop
pitafe- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
tout un rituel , le sacrifice du cochon
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
Agrimarne a écrit:Mon docteur ,m'a interdit ces pratiques, cette consommation ,.............je pense qu'il a tord
Encore comme le mien qui n'y comprends rien ...
Nos centenaires d'aujourd'hui ,on pour la plus part fumé comme des pompiers ,bu des litres de pinard et mangé que du lard de cochon
pitafe- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
mais beaucoup travailler physiquement ............
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
pitafe a écrit:Agrimarne a écrit:Mon docteur ,m'a interdit ces pratiques, cette consommation ,.............je pense qu'il a tord
Encore comme le mien qui n'y comprends rien ...
Nos centenaires d'aujourd'hui ,on pour la plus part fumé comme des pompiers ,bu des litres de pinard et mangé que du lard de cochon
oui enfin faut pas pousser non plus, ces pratiques en ont aussi tué beaucoup. et que le fait que certains passent a travers c'est pas une excuse.
apres je pense qu'on peut manger de tout faut savoir moderer.
les docteurs ils sont comme nous ils savent pas forcement, donc le discours est generalisé...
un a bien dit a mon pere d'arreter de fumer et de boire il y a plusieurs années apres une prise de sang...
mon pere n'a jamais fumé, et pour seul apero, c'est une goute de ricard qui trouble a peine toute l'eau qu'il met ensuite
Invité- Invité
Re: Ca c' est meilleur que cochonou
+1 de la tête a la queuelolo13430 a écrit:Tout est bon dans le cochon
chez nous les os c'est rillons ils cuisent dans la bonne rillettes de Tours il suffit de les sucer une fois cuit
guy37- Agrinaute hors compétition
- Age : 71
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum