Rôtir une volaille à la broche!
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Rôtir une volaille à la broche!
Je n'aime conseiller que ce que j'ai testé, donc après plusieurs essais, validés par mes convives (mes deux gars ont vidé le plat, donc c'est que c'est bon), voila comment je fais rôtir une volaille à la broche.
La veille, pocher la volaille:
-Dans une cocotte, déposer la volaille. La recouvrir d'eau FROIDE.
-Ajouter: du sel,(environ 10gr/litre d'eau), du laurier, du thym, un peu de carottes coupées en gros morceaux, 1 poireau, un peu d'oignon coupé grossièrement, de l'ail en chemise juste écrasé, du persil, du poivre en grain écrasé...etc, bref, tous les aromates dont vous disposez!
-Porter à frémissement (environ 95°C pour ceux(celles) qui ont un thermomètre), et arrêter le feu.
-Laisser la volaille "mariner" la nuit ds sa garniture aromatique.
-Le lendemain, préparer une farce: ciseler quelques échalotes, et les faire fondre ds un peu de matière grasse (beurre ou huile suivant sa philosophie ou sa région!). Assaisonner avec sel et poivre, et ajouter un (ou deux) yaourts ("Perle de lait" pour ce qui me concerne).
-sortir la volaille du bouillon.
-Farcir la volaille en ajoutant en plus du mélange ci-dessus, un peu de laurier, thym, persil, estragon, etc selon ce qu'on a, et ce qu'on aime!...
-Assaisonner la volaille avec sel et poivre du moulin, et la "caresser" avec du beurre "pommade".
-Enfiler la broche, et cuire à 200°C avec le tourne broche environ 20-25min/livre, en n'oubliant pas de mettre le lèche fritte, ou un plat de cuisson sous la volaille.
-Arroser la volaille en cours de cuisson, avec le bouillon de pochage, ou le jus du lèche fritte.
En fin de cuisson, découpez la volaille, et offrir aux 2 personnes que vous appréciez le plus, les 2 "sots l'y laisse".
Cette manière de rôtir une volaille permet de garder les suprêmes (blancs) moelleux à souhaits!
J'ai préparé un poulet de 1.6kg (1 heure de cuisson environ) de cette manière ce midi à mes 2 gars, avec des pdt nouvelles et une salade verte, et ils m'ont dit: "amen"!
Y'a plus rien ds le plat!
Je leur ai fait un fondant au chocolat, pour terminer!
PS: Avec la carcasse de poulet restante, préparer un fond de volaille, qui permettra de préparer un fond clair, pour cuire quelques carottes, poireaux, oignons, pdt, avec un peu ce crême liquide et de fromage rapé, et éventuellement quelques croûtons de pains rassis, idéal pour un dimanche soir, en regardant le film!
La veille, pocher la volaille:
-Dans une cocotte, déposer la volaille. La recouvrir d'eau FROIDE.
-Ajouter: du sel,(environ 10gr/litre d'eau), du laurier, du thym, un peu de carottes coupées en gros morceaux, 1 poireau, un peu d'oignon coupé grossièrement, de l'ail en chemise juste écrasé, du persil, du poivre en grain écrasé...etc, bref, tous les aromates dont vous disposez!
-Porter à frémissement (environ 95°C pour ceux(celles) qui ont un thermomètre), et arrêter le feu.
-Laisser la volaille "mariner" la nuit ds sa garniture aromatique.
-Le lendemain, préparer une farce: ciseler quelques échalotes, et les faire fondre ds un peu de matière grasse (beurre ou huile suivant sa philosophie ou sa région!). Assaisonner avec sel et poivre, et ajouter un (ou deux) yaourts ("Perle de lait" pour ce qui me concerne).
-sortir la volaille du bouillon.
-Farcir la volaille en ajoutant en plus du mélange ci-dessus, un peu de laurier, thym, persil, estragon, etc selon ce qu'on a, et ce qu'on aime!...
-Assaisonner la volaille avec sel et poivre du moulin, et la "caresser" avec du beurre "pommade".
-Enfiler la broche, et cuire à 200°C avec le tourne broche environ 20-25min/livre, en n'oubliant pas de mettre le lèche fritte, ou un plat de cuisson sous la volaille.
-Arroser la volaille en cours de cuisson, avec le bouillon de pochage, ou le jus du lèche fritte.
En fin de cuisson, découpez la volaille, et offrir aux 2 personnes que vous appréciez le plus, les 2 "sots l'y laisse".
Cette manière de rôtir une volaille permet de garder les suprêmes (blancs) moelleux à souhaits!
J'ai préparé un poulet de 1.6kg (1 heure de cuisson environ) de cette manière ce midi à mes 2 gars, avec des pdt nouvelles et une salade verte, et ils m'ont dit: "amen"!
Y'a plus rien ds le plat!
Je leur ai fait un fondant au chocolat, pour terminer!
PS: Avec la carcasse de poulet restante, préparer un fond de volaille, qui permettra de préparer un fond clair, pour cuire quelques carottes, poireaux, oignons, pdt, avec un peu ce crême liquide et de fromage rapé, et éventuellement quelques croûtons de pains rassis, idéal pour un dimanche soir, en regardant le film!
pierrot22- Agrinaute d'argent
- Age : 60
Re: Rôtir une volaille à la broche!
Ou en pianotant sur "Agrinautes", selon ses désirs:!
pierrot22- Agrinaute d'argent
- Age : 60
Re: Rôtir une volaille à la broche!
Anestel a écrit:miam ça donne faim
je passe te prendre anestel.
pierrot attends nous
Invité- Invité
Re: Rôtir une volaille à la broche!
marindodouce 29 a écrit:Anestel a écrit:miam ça donne faim
je passe te prendre anestel.
pierrot attends nous
Ben ouais, mais y'a plus que la carcasse de poulet pour faire un "fond blanc de volaille" pour un repas léger de dimanche soir!
Ce serait avec plaisir autrement!
Il reste du fondant au chocolat par contre!
Mais ma compagne m'a dit qu'elle venait regarder le film avec moi!
pierrot22- Agrinaute d'argent
- Age : 60
Re: Rôtir une volaille à la broche!
bon ben profitez en en amoureux ce soir, et on vient pour un prochain poulet...
Invité- Invité
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