taille d'oliviers
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taille d'oliviers
On m'a offert pour mon anniversaire il y a deux ans un olivier âgé d'environ 50 ans, je l'ai planté près de la piscine mais maintenant je voudrais trouver des conseils pour sa taille car il s'est très bien implanté içi. J'aimerais lui donner un port moins anarchique car il a développé des branches dans tous les sens.
Merci de vos conseils.
Merci de vos conseils.
pinocio- Agrinaute d'or
- Age : 65
Re: taille d'oliviers
Déjà il faut les tailler en avril. Dégarnir le centre pour l'étaler en couronne, l'empécher de monter trop haut et ne jamais couper une branche sans laisser un rameau vert en bout. Ou on fait une taille sévère un ans sur 2 (il faut qu'une hirondelle puisse traverser l'arbre sans problème d'après les anciens) et on ne récolte qu'un an sur deux, ou une taille plus légère tout les ans.
Mais sincèrement, je déteste ça, mon grand père et mon père m'ont tellement gonflés avec leurs oliviers et en ont planté partout que je ne peux plus les voir en peinture. Je dois en avoir une petite cinquantaine.
Je rectifie : contrairement à ce qu'on fait dans ma famille, certains taillent les oliviers à partir de février sans problème apparent.
J'ai donc attaqué les quelques un que j'ai devant chez moi, le reste est fait en prestation. Le prestataire taille très bien pour avoir des olives, mais comme je veux pouvoir passer dans ceux que je taille avec mon tracteur et le broyeur (et que les olives j'en ai rien a péter) je me les réserve, quitte à mal les tailler.
En premier je dégage tout ce qui gène au tracteur, ensuite tout ce qu'il y a à l'intérieur, ensuite tout les rameaux morts, ensuite tout ce qui monte trop, et j'éclaircis et j'équilibre le reste, je coupe toutes les branches qui se croisent aussi et tout ce qui est trop bas.
En bref il ne reste plus grand chose Mais il faut savoir une chose : un olivier ne craint pas une taille sévère, mème très sévère.
Mème un gros gel d'hiver, le tronc va mourir, il va faire des rejets des racines et il va repousser, 3 à 4 ans plus tard il y aura des olives.
Par contre, trop d'eau, planté sur un sol peu drainant, il ne survit pas.
Mais sincèrement, je déteste ça, mon grand père et mon père m'ont tellement gonflés avec leurs oliviers et en ont planté partout que je ne peux plus les voir en peinture. Je dois en avoir une petite cinquantaine.
Je rectifie : contrairement à ce qu'on fait dans ma famille, certains taillent les oliviers à partir de février sans problème apparent.
J'ai donc attaqué les quelques un que j'ai devant chez moi, le reste est fait en prestation. Le prestataire taille très bien pour avoir des olives, mais comme je veux pouvoir passer dans ceux que je taille avec mon tracteur et le broyeur (et que les olives j'en ai rien a péter) je me les réserve, quitte à mal les tailler.
En premier je dégage tout ce qui gène au tracteur, ensuite tout ce qu'il y a à l'intérieur, ensuite tout les rameaux morts, ensuite tout ce qui monte trop, et j'éclaircis et j'équilibre le reste, je coupe toutes les branches qui se croisent aussi et tout ce qui est trop bas.
En bref il ne reste plus grand chose Mais il faut savoir une chose : un olivier ne craint pas une taille sévère, mème très sévère.
Mème un gros gel d'hiver, le tronc va mourir, il va faire des rejets des racines et il va repousser, 3 à 4 ans plus tard il y aura des olives.
Par contre, trop d'eau, planté sur un sol peu drainant, il ne survit pas.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: taille d'oliviers
Bon j'ai encore fait n'importe quoi, j'ai édité au lieu de citer mon précédent message.westvar a écrit:Déjà il faut les tailler en avril. Dégarnir le centre pour l'étaler en couronne, l'empécher de monter trop haut et ne jamais couper une branche sans laisser un rameau vert en bout. Ou on fait une taille sévère un ans sur 2 (il faut qu'une hirondelle puisse traverser l'arbre sans problème d'après les anciens) et on ne récolte qu'un an sur deux, ou une taille plus légère tout les ans.
Mais sincèrement, je déteste ça, mon grand père et mon père m'ont tellement gonflés avec leurs oliviers et en ont planté partout que je ne peux plus les voir en peinture. Je dois en avoir une petite cinquantaine.
Je rectifie : contrairement à ce qu'on fait dans ma famille, certains taillent les oliviers à partir de février sans problème apparent.
J'ai donc attaqué les quelques un que j'ai devant chez moi, le reste est fait en prestation. Le prestataire taille très bien pour avoir des olives, mais comme je veux pouvoir passer dans ceux que je taille avec mon tracteur et le broyeur (et que les olives j'en ai rien a péter) je me les réserve, quitte à mal les tailler.
En premier je dégage tout ce qui gène au tracteur, ensuite tout ce qu'il y a à l'intérieur, ensuite tout les rameaux morts, ensuite tout ce qui monte trop, et j'éclaircis et j'équilibre le reste, je coupe toutes les branches qui se croisent aussi et tout ce qui est trop bas.
En bref il ne reste plus grand chose Mais il faut savoir une chose : un olivier ne craint pas une taille sévère, mème très sévère.
Mème un gros gel d'hiver, le tronc va mourir, il va faire des rejets des racines et il va repousser, 3 à 4 ans plus tard il y aura des olives.
Par contre, trop d'eau, planté sur un sol peu drainant, il ne survit pas.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
poun47 aime ce message
Re: taille d'oliviers
westvar a écrit:Bon j'ai encore fait n'importe quoi, j'ai édité au lieu de citer mon précédent message.
- Spoiler:
westvar a écrit:Déjà il faut les tailler en avril. Dégarnir le centre pour l'étaler en couronne, l'empécher de monter trop haut et ne jamais couper une branche sans laisser un rameau vert en bout. Ou on fait une taille sévère un ans sur 2 (il faut qu'une hirondelle puisse traverser l'arbre sans problème d'après les anciens) et on ne récolte qu'un an sur deux, ou une taille plus légère tout les ans.
Mais sincèrement, je déteste ça, mon grand père et mon père m'ont tellement gonflés avec leurs oliviers et en ont planté partout que je ne peux plus les voir en peinture. Je dois en avoir une petite cinquantaine.
Je rectifie : contrairement à ce qu'on fait dans ma famille, certains taillent les oliviers à partir de février sans problème apparent.
J'ai donc attaqué les quelques un que j'ai devant chez moi, le reste est fait en prestation. Le prestataire taille très bien pour avoir des olives, mais comme je veux pouvoir passer dans ceux que je taille avec mon tracteur et le broyeur (et que les olives j'en ai rien a péter) je me les réserve, quitte à mal les tailler.
En premier je dégage tout ce qui gène au tracteur, ensuite tout ce qu'il y a à l'intérieur, ensuite tout les rameaux morts, ensuite tout ce qui monte trop, et j'éclaircis et j'équilibre le reste, je coupe toutes les branches qui se croisent aussi et tout ce qui est trop bas.
En bref il ne reste plus grand chose Mais il faut savoir une chose : un olivier ne craint pas une taille sévère, mème très sévère.
Mème un gros gel d'hiver, le tronc va mourir, il va faire des rejets des racines et il va repousser, 3 à 4 ans plus tard il y aura des olives.
Par contre, trop d'eau, planté sur un sol peu drainant, il ne survit pas.
C'est pas grave, j'ai retenu les conseils et j'attends avec impatience avril pour les mettre en pratique .
pinocio- Agrinaute d'or
- Age : 65
Re: taille d'oliviers
D'après le prestataire qui vient de tailler les oliviers de plein champs, à partir du moment ou les olives ne sont plus sur l'arbre on peut les tailler sans problème. Et argument imparable : en cas de neige il y a moins de casse de branches : l'olivier est très cassant.pinocio a écrit:westvar a écrit:Bon j'ai encore fait n'importe quoi, j'ai édité au lieu de citer mon précédent message.
- Spoiler:
westvar a écrit:Déjà il faut les tailler en avril. Dégarnir le centre pour l'étaler en couronne, l'empécher de monter trop haut et ne jamais couper une branche sans laisser un rameau vert en bout. Ou on fait une taille sévère un ans sur 2 (il faut qu'une hirondelle puisse traverser l'arbre sans problème d'après les anciens) et on ne récolte qu'un an sur deux, ou une taille plus légère tout les ans.
Mais sincèrement, je déteste ça, mon grand père et mon père m'ont tellement gonflés avec leurs oliviers et en ont planté partout que je ne peux plus les voir en peinture. Je dois en avoir une petite cinquantaine.
Je rectifie : contrairement à ce qu'on fait dans ma famille, certains taillent les oliviers à partir de février sans problème apparent.
J'ai donc attaqué les quelques un que j'ai devant chez moi, le reste est fait en prestation. Le prestataire taille très bien pour avoir des olives, mais comme je veux pouvoir passer dans ceux que je taille avec mon tracteur et le broyeur (et que les olives j'en ai rien a péter) je me les réserve, quitte à mal les tailler.
En premier je dégage tout ce qui gène au tracteur, ensuite tout ce qu'il y a à l'intérieur, ensuite tout les rameaux morts, ensuite tout ce qui monte trop, et j'éclaircis et j'équilibre le reste, je coupe toutes les branches qui se croisent aussi et tout ce qui est trop bas.
En bref il ne reste plus grand chose Mais il faut savoir une chose : un olivier ne craint pas une taille sévère, mème très sévère.
Mème un gros gel d'hiver, le tronc va mourir, il va faire des rejets des racines et il va repousser, 3 à 4 ans plus tard il y aura des olives.
Par contre, trop d'eau, planté sur un sol peu drainant, il ne survit pas.
C'est pas grave, j'ai retenu les conseils et j'attends avec impatience avril pour les mettre en pratique .
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: taille d'oliviers
Pour te donner une idée, et encore ils sont un poil trop haut à mon gout, mais j'aurai du le faire l'an dernier et comme les oliviers ont toujours tendance à monter, et que l'été a été très sec, le bas était trop dégarni : j'ai préféré laisser un peu plus haut, je vais voir l'an prochain
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Par contre le broyeur a bien de quoi s'occuper, ça fait vite du volume.
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Par contre le broyeur a bien de quoi s'occuper, ça fait vite du volume.
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westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: taille d'oliviers
Oui mais là ce sont des oliviers en production mais pinocio n’a pas précisé si c’était pour la production ou pour l’ornement car dans ce cas l’idéal a mon goût c’est la taille en nuage que perso je trouve chouette.
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
poun47 aime ce message
Re: taille d'oliviers
Pickland a écrit:Oui mais là ce sont des oliviers en production mais pinocio n’a pas précisé si c’était pour la production ou pour l’ornement car dans ce cas l’idéal a mon goût c’est la taille en nuage que perso je trouve chouette.
Pareil pour moi aussi
poun47- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: taille d'oliviers
Merci pour les conseils
Pour le mien, je ne crois pas qu'il fasse des olives un jour car il n'y en a pas d'autres à proximité immédiate et de plus je ne suis pas dans une région où l'olivier est implanté.
Mais j'aimerais arriver à lui donner une vraie allure d'olivier.
Pour le mien, je ne crois pas qu'il fasse des olives un jour car il n'y en a pas d'autres à proximité immédiate et de plus je ne suis pas dans une région où l'olivier est implanté.
Mais j'aimerais arriver à lui donner une vraie allure d'olivier.
pinocio- Agrinaute d'or
- Age : 65
Re: taille d'oliviers
Pour vous expliquer un peu ce qu'est un olivier :
Mon voisin, néorural, plante sa parcelle d'oliviers en 2010 : content, il la fait tenir propre par un agri voisin, tout va bien, les petits oliviers poussent bien.
2012 : patatra ! Gel d'hiver : tout les oliviers raides morts désespéré, notre néorural laisse tomber sa parcelle qui revient en friche.
11 ans de friche, aucun travail, rien.
2023 : réveil ou changement de propriétaire, nettoyage de la parcelle au broyeur puis travail du sol.
Et qui voilà : nos oliviers ! Soit disants raides morts en 2012, ils sont pas beau, il faut les retailler, ils sont sur plusieurs pieds, mais il n'en manque pas un !
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Mon voisin, néorural, plante sa parcelle d'oliviers en 2010 : content, il la fait tenir propre par un agri voisin, tout va bien, les petits oliviers poussent bien.
2012 : patatra ! Gel d'hiver : tout les oliviers raides morts désespéré, notre néorural laisse tomber sa parcelle qui revient en friche.
11 ans de friche, aucun travail, rien.
2023 : réveil ou changement de propriétaire, nettoyage de la parcelle au broyeur puis travail du sol.
Et qui voilà : nos oliviers ! Soit disants raides morts en 2012, ils sont pas beau, il faut les retailler, ils sont sur plusieurs pieds, mais il n'en manque pas un !
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westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
guy37, pat51, ari21 et poun47 aiment ce message
Re: taille d'oliviers
Tu à oublié de dire que le nouveau propriétaire est un viticulteur local
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
pat51 et ari21 aiment ce message
Re: taille d'oliviers
Je t'explique pourquoi il y a des oliviers et que ça intéresse peu les viticulteurs locaux :Pickland a écrit:Tu à oublié de dire que le nouveau propriétaire est un viticulteur local
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Tout ce qui est magenta est classé AOP, les 2 parcelles encore en vigne sur cette zone sont la mienne (fermage) et celle du copain avec qui j'ai la MAV.
On voit les 3 rangs d'oliviers dans la friche.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
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