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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 15:33

Bonjour,

En arrivant il y a 12 ans dans mon actuelle maison j’ai planté au pied d’un mur un tout petit pied de vigne, pour voir. D’année en année il grandit et nous fournit du raisin.
Je ne me suis jamais renseigné sur la façon de le tailler et je n’en ai fait qu’à ma tête. Mon idée était de finir par couvrir tout le mur et c’est le cas aujourd’hui.
Maintenant je me demande s’il ne serait pas temps de stopper sa progression en longueur de « branches » (désolé pour le terme probablement inapproprié… j’habite en ville), voire de la réduire (en supprimant les deux branches les plus fines ?) pour lui permettre, peut-être, de mieux alimenter les grappes de raisin afin qu’ils grossissent davantage. En effet j’ai énormément de grappes mais les raisins sont assez petits.

Qu’en pensez-vous ?

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Message par grumpy Mar 26 Jan - 16:20


Je pense que tu as 2 ou 3 fois trop de longueur de charpente.  (trop de branches, et peut être un peu trop longues)
C'est maigrichon, manque de vigueur.

grumpy
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Message par pti nikos Mar 26 Jan - 17:04

Soit tu veux couvrir le mur entièrement et tu laisses comme ça mais tu auras des grappes riquiquis, soit tu tailles. Perso, j’enlèverais une branche sur 2 en laissant les plus grosses et en coupant la tête. Dans la longueur, je les couperais à moitié.
Tout ça n'est qu'un point de vu d'amateur et non d'un professionnel de la vigne Tailler une vigne 769363308
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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 17:34

Merci pour vos réponses ultra rapides !
Je m'en doutais... mais j'aimais bien ce mur entièrement couvert de feuillages.

Je pense que je vais partir vers quelque choses comme cela. J'en laisse encore probablement trop mais je veux garder une certaine couverture du mur et je me dis que le temps jouera en ma faveur pour la taille des grains si les racines continuent à se développer...

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Message par grumpy Mar 26 Jan - 17:59

Et moi, j'enlèverais tout ce que tu as mis en rouge, + ce que j'ai mis en bleu.

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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 18:38

ah oui... quand même !
Ca va pas être joli honte
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Message par achille Mar 26 Jan - 18:38

attend un peu avant de couper , les vignerons ne sont pas encore rentrer des vignes ! lol!





ou de la cave ! jesors
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Message par pti nikos Mar 26 Jan - 18:41

Je serais plus parti sur ce que grumpy propose, voir couper un peu plus en longueur. Mais si tu veux garder un minimum de couverture, fait une année ou deux comme ça et tu verras le résultat (je sais, l'attente peut être longue)
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Message par grumpy Mar 26 Jan - 18:41

Elzaimer a écrit:ah oui... quand même !
Ca va pas être joli honte

Si ta vigne reprend de la vigueur, la longueur des pousses sera suffisante pour tout cacher entre les charpentes horizontales.
Et celles qui pousseront sur les charpentes du dessus, monteront jusqu'en haut du mur.

Et si tu lui donnes "à manger", tu verras que ça ira encore mieux.....


Dernière édition par grumpy le Mar 26 Jan - 18:43, édité 1 fois

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Message par pti nikos Mar 26 Jan - 18:43

Elzaimer a écrit:ah oui... quand même !
Ca va pas être joli honte

Il faut savoir ce que tu veux : soit des fruits, soit des feuilles mais tu ne pourras avoir les 2. Ta charpente n'est pas assez grosse assurer l'alimentation correcte de tout ce qu'il y a au dessus.
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Message par grumpy Mar 26 Jan - 18:46

Ta photo avec les feuilles, c'est quelle période de l'année?  15 mai? 1er Juin? 15 Juin? 1er Juillet?

nb: vu les fleurs d'hortensias, j'imagine que c'est plutôt 2e quinzaine de juin.... Et dans ce cas, je trouve tes pousses de l'année très maigrichonnes.
Parce qu'elles sont beaucoup trop nombreuses et/ou pas assez nourries.

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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 19:04

grumpy a écrit:Ta photo avec les feuilles, c'est quelle période de l'année?  15 mai? 1er Juin? 15 Juin? 1er Juillet?

la photo feuillue est plus ancienne que celle des branches nues car je n'en avais pas de plus récente pour illustrer ma question.
Elle est du 10 Juillet 2019 et donc les feuilles ne sont pas encore très développées. Mais durant l'été elles deviennent très généreuses et je dois beaucoup tailler pour contenir la prolifération. Pas de souci de manque de sève apparemment :)

Mais si ça tombe il faut juste que j'arrose pour obtenir de gros grains... je ne le fais pas.
C'est mal docteur ? :)

je viens de retrouver une photo de 2017 et les grains étaient un peu plus gros que cette année :
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Message par salicapi Mar 26 Jan - 19:31

tu peux aussi mettre un ou deux pieds de plus.. Tailler une vigne 1893818206
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Message par bucheron Mar 26 Jan - 19:44

Ta vigne semble avoir autant de longueur de mur à couvrir qu'elle n'aurait de place sur un rang de vigne de production. Or quand on taille, on laisse un courson de 3 yeux et deux tiges de 10-11 yeux et on enlève le reste. L'année d'après, on coupe ces deux tiges avec tout ce qui s'est développé dessus et on garde celles qui se sont développées à partir du courson. La vigueur du cep permet à la plante de construire une tige forte à partir de chacun des yeux.
Taillée ainsi, ton mur sera couvert très rapidement chaque année et si tu veux des raisins plus gros, il te suffira de couper les grappes les plus éloignées du pied.

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Message par grumpy Mar 26 Jan - 19:50

On va attendre le verdict des vrais vignerons ou spécialistes de la treille.
y'a pas l'feu.

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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 20:25

bucheron a écrit:Ta vigne semble avoir autant de longueur de mur à couvrir qu'elle n'aurait de place sur un rang de vigne de production. Or quand on taille, on laisse un courson de 3 yeux et deux tiges de 10-11 yeux et on enlève le reste. L'année d'après, on coupe ces deux tiges avec tout ce qui s'est développé dessus et on garde celles qui se sont développées à partir du courson. La vigueur du cep permet à la plante de construire une tige forte à partir de chacun des yeux.
Taillée ainsi, ton mur sera couvert très rapidement chaque année et si tu veux des raisins plus gros, il te suffira de couper les grappes les plus éloignées du pied.

Je suis un peu égaré par les terme "pro" :)
un oeil c'est un bourgeon ?
un courson est quoi une branche courte ?

Donc, si je coupe les grappe les plus éloignées du pied en début de saison est-ce que je peux garder les branches en l'état, ou en enlever un peu moins (pour garder une couverture du mur par le feuillage) et avoir quand même de jolis grains ?
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Message par pinocio Mar 26 Jan - 20:45

Il faudrait déjà connaitre la variété plantée.
Ensuite, savoir si le but recherché est la production de raisins ou de végétation pour couvrir le mur, les deux ensembles seront assez difficile à obtenir à court terme.
Pour ce qui est d'obtenir un grand cru il faudra voir le terroir ... lol!
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Message par Pickland Mar 26 Jan - 21:02

Je ne suis pas sur que les spécialistes du raisin le soit des hortensia parce que ces truc là ca pompe énormément d'eau en période sèche ;c'est pas pour rien qu'il se plaise en bretagne donc je pense que le plant de vigne doit souffrir de cette grosse concurrence.
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Message par westvar Mar 26 Jan - 21:08

bucheron a écrit:Ta vigne semble avoir autant de longueur de mur à couvrir qu'elle n'aurait de place sur un rang de vigne de production. Or quand on taille, on laisse un courson de 3 yeux et deux tiges de 10-11 yeux et on enlève le reste. L'année d'après, on coupe ces deux tiges avec tout ce qui s'est développé dessus et on garde celles qui se sont développées à partir du courson. La vigueur du cep permet à la plante de construire une tige forte à partir de chacun des yeux.
Taillée ainsi, ton mur sera couvert très rapidement chaque année et si tu veux des raisins plus gros, il te suffira de couper les grappes les plus éloignées du pied.
Je connais des tonnelles de plus de 30m² avec 1 seul pied de vigne. Je pense que Elzaimer à fait comme beaucoup : vouloir aller trop vite.
Je pense aussi que cette vigne est taillée sur du vieux bois, sans coursons, et que c'est la plus grosse erreur.
En fait, si j'en crois les photos, chaque année, Elzaimer coupe tout le bois de l'année et ne laisse que la charpente, ce qui ne faut jamais faire sur une vigne. dub
Je ferais comme la photo de Grumpy, mais en laissant des coursons à 2 yeux tout les 30 cm environ. C'est à dire garder les charpentes les plus épaisses, et des bois neufs de l'année (coursons) courts de 2 bourgeons sans compter celui de la base tout les 30cm, c'est normalement ce qui est le plus fructifère et ça permet de renforcer la charpente d'année en année et de l'allonger au besoin.
Mais il faut impérativement laisser du bois neuf de l'année sur une vigne.


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Message par Anestel Mar 26 Jan - 21:19

Alors pour Elzaimer, Westvar est l'un des pro vigne du forum.
West, tu peux expliquer aux ignares c'est quoi un courson??? Very Happy
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Message par Pickland Mar 26 Jan - 21:28

Anestel a écrit:Alors pour Elzaimer, Westvar est l'un des pro vigne du forum.
West, tu peux expliquer aux ignares c'est quoi un courson??? Very Happy

Ben c'est expliqué c'est des bois neuf en faite comme pour les hortensia faut pas tout coupé au même niveau il faut gardé aussi des pousses jeune .
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Message par westvar Mar 26 Jan - 21:28

Anestel a écrit:Alors pour Elzaimer, Westvar est l'un des pro vigne du forum.
West, tu peux expliquer aux ignares c'est quoi un courson??? Very Happy
J'étais en train de modifier mon message. Je cherchais une photo mais je ne suis pas très fort là dessus.
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Ha ce coup ci c'est bon ! dub
On voit bien la charpente qui est vieille et accroché au fil de fer porteur, et les coursons en bois de l'année coupés à 2 bourgeons.
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Message par Anestel Mar 26 Jan - 21:43

Ah bin j'avais pas imaginé un courson comme ça, je voyais ça bien plus fin !
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Message par westvar Mar 26 Jan - 21:50

Anestel a écrit:Ah bin j'avais pas imaginé un courson comme ça, je voyais ça bien plus fin !
c'est dépendant des cépages et de la vigueur. Ceux là sont épais, la vigne est vigoureuse.
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Message par Anestel Mar 26 Jan - 21:55

bon, j'ai pas du tout fait ça avec mon pied de vigne... C'est maintenant la bonne époque pour tailler je crois?
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Message par westvar Mar 26 Jan - 21:57

Anestel a écrit:bon, j'ai pas du tout fait ça avec mon pied de vigne... C'est maintenant la bonne époque pour tailler je crois?
Jusqu'à fin mars pas de soucis ! Tailler une vigne 1893818206
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Message par Anestel Mar 26 Jan - 22:20

je vais essayer de faire un peu pareil sur mon pied de vigne alors. Pour l'instant c'est l'anarchie totale... Tailler une vigne 2110195008
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Message par grumpy Mar 26 Jan - 22:35

westvar a écrit:
Je ferais comme la photo de Grumpy, mais en laissant des coursons à 2 yeux tout les 30 cm environ. C'est à dire garder les charpentes les plus épaisses, et des bois neufs de l'année (coursons) courts de 2 bourgeons sans compter celui de la base tout les 30cm, c'est normalement ce qui est le plus fructifère et ça permet de renforcer la charpente d'année en année et de l'allonger au besoin.
Mais il faut impérativement laisser du bois neuf de l'année sur une vigne.

Evidemment, je n'avais pas précisé qu'il fallait laissé des coursons sur des bois de l'année.
ça me paraissait tellement évident.

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Message par pinocio Mar 26 Jan - 22:43

Le courson on va le repérer en observant bien l'allure de l'écorce, un courson a une écorce marron clair et lisse alors que le vieux bois a une écorce plus foncée et craquelée.
Une chose à bien faire gaffe lors de la taille d'une treille, c'est de couper les coursons à 2 yeux (bourgeons) à condition que le dernier oeil soit de préférence tourner vers l'extérieur du pied, c'est lui qui va donner la direction à prendre pour la nouvelle pousse.
Perso, devant un pied comme celui d'alzeimer, je condamnerait la production de raisin au moins pour cette année, je privilégierais la pousse de la charpente.
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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 23:55

westvar a écrit:
Je connais des tonnelles de plus de 30m² avec 1 seul pied de vigne. Je pense que Elzaimer à fait comme beaucoup : vouloir aller trop vite.
Je pense aussi que cette vigne est taillée sur du vieux bois, sans coursons, et que c'est la plus grosse erreur.
En fait, si j'en crois les photos, chaque année, Elzaimer coupe tout le bois de l'année et ne laisse que la charpente, ce qui ne faut jamais faire sur une vigne. dub
Je ferais comme la photo de Grumpy, mais en laissant des coursons à 2 yeux tout les 30 cm environ. C'est à dire garder les charpentes les plus épaisses, et des bois neufs de l'année (coursons) courts de 2 bourgeons sans compter celui de la base tout les 30cm, c'est normalement ce qui est le plus fructifère et ça permet de renforcer la charpente d'année en année et de l'allonger au besoin.
Mais il faut impérativement laisser du bois neuf de l'année sur une vigne.
Ca y est j'ai tout compris avec tes explications !

En effet j'avais tout faux :

1. j'ai voulu aller trop vite en gardant chaque année tout ce qui avait poussé dans l'année en longues branches horizontales (2 mètres environ par an sur chaque) pour rallonger les charpentes très vite et ainsi couvrir tout le mur... je me disais que ces charpentes s'épaissiraient plus tard au fil des années.

2. je n'ai pas cherché à laisser des coursons (je ne savais même pas ce que c'était il y a 1 heure Very Happy) car je ne savais pas que la production de l'année suivante partirait des coursons et pas directement sur la charpente. j'en ai sûrement laissé sans le savoir mais probablement avec un seul oeil...


Merci mille fois à tous pour cette aide très généreuse et riche.
C'est épatant, vraiment !


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Message par Elzaimer Mar 26 Jan - 23:57

Pickland a écrit:

pour les hortensia faut pas tout coupé au même niveau il faut gardé aussi des pousses jeune .


C'est noté... pour l'année prochaine Very Happy


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Message par Elzaimer Mer 27 Jan - 0:00

grumpy a écrit:
Evidemment, je n'avais pas précisé qu'il fallait laissé des coursons sur des bois de l'année.
ça me paraissait tellement évident.


Eh ben nan, pas évident pour moi !
Je suis dans l'informatique alors j'ai quelques lacunes en taille de vigne Very Happy
Mais je tente de me soigner... grâce à vous vilup


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Message par Elzaimer Mer 27 Jan - 0:03

pinocio a écrit:Le courson on va le repérer en observant bien l'allure de l'écorce, un courson a une écorce marron clair et lisse alors que le vieux bois a une écorce plus foncée et craquelée.
Une chose à bien faire gaffe lors de la taille d'une treille, c'est de couper les coursons à 2 yeux (bourgeons) à condition que le dernier oeil soit de préférence tourner vers l'extérieur du pied, c'est lui qui va donner la direction à prendre pour la nouvelle pousse.
Perso, devant un pied comme celui d'alzeimer, je condamnerait la production de raisin au moins pour cette année, je privilégierais la pousse de la charpente.

Merci très clair pour moi maintenant.
De toutes façons j'irai voir demain mais je crois que la production pour cette année est déjà plus ou moins compromise étant donné que je n'ai pas du tout fait gaffe aux coursons en taillant Very Happy
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Message par jean-pierre-45 Mer 27 Jan - 19:45

bonjour

tres utile ces explications, merci
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Message par westvar Mer 27 Jan - 21:21

pinocio a écrit:
Une chose à bien faire gaffe lors de la taille d'une treille, c'est de couper les coursons à 2 yeux (bourgeons) à condition que le dernier oeil soit de préférence tourner vers l'extérieur du pied, c'est lui qui va donner la direction à prendre pour la nouvelle pousse.
Normalement en taille courte c'est pas trop un soucis, il y a toujours un coté qui marche : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et normalement il vaut mieux partir sur le plus bas pour limiter les chandelles :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voilà, belle photo de vieilles vignes avec les coursons tout en haut de belles chandelles : celle ci sont créées au fur et mesure des ans par la distance entre la base du courson N et la base du courson N-1, donc si on prend le bourgeon du haut la chandelle s'allonge de trop.
Je suis très content d'avoir trouvé cette photo, très belle, qui illustre bien : merci gogol ! Tailler une vigne 769363308
Et même pour prolonger une charpente de tonnelle, il faut partir de préférence du bourgeon de la base pour éviter une baillonette trop marquée.
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Message par pinocio Mer 27 Jan - 22:38

westvar a écrit:
pinocio a écrit:
Une chose à bien faire gaffe lors de la taille d'une treille, c'est de couper les coursons à 2 yeux (bourgeons) à condition que le dernier oeil soit de préférence tourner vers l'extérieur du pied, c'est lui qui va donner la direction à prendre pour la nouvelle pousse.
Normalement en taille courte c'est pas trop un soucis, il y a toujours un coté qui marche :
Spoiler:
Et même pour prolonger une charpente de tonnelle, il faut partir de préférence du bourgeon de la base pour éviter une baillonette trop marquée.
vilup Je raisonne en bourguignon Tailler une vigne 2110195008
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Message par westvar Jeu 28 Jan - 12:35

pinocio a écrit:
westvar a écrit:
pinocio a écrit:
Une chose à bien faire gaffe lors de la taille d'une treille, c'est de couper les coursons à 2 yeux (bourgeons) à condition que le dernier oeil soit de préférence tourner vers l'extérieur du pied, c'est lui qui va donner la direction à prendre pour la nouvelle pousse.
Normalement en taille courte c'est pas trop un soucis, il y a toujours un coté qui marche :
Spoiler:
Et même pour prolonger une charpente de tonnelle, il faut partir de préférence du bourgeon de la base pour éviter une baillonette trop marquée.
vilup Je raisonne en bourguignon Tailler une vigne 2110195008
Ha, avec la moutarde je pensais que la photo était vers chez toi ? dub Tailler une vigne 2110195008


Dernière édition par westvar le Jeu 28 Jan - 21:02, édité 1 fois
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Message par pinocio Jeu 28 Jan - 13:55

westvar a écrit:
pinocio a écrit:
vilup Je raisonne en bourguignon Tailler une vigne 2110195008
Ha, avec la moutarde je pensais que la photo étais vers chez toi ? dub Tailler une vigne 2110195008
Tu vois, on a les grands crus d’exception et les condiments , tout ça en aop Tailler une vigne 769363308
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Message par Anestel Lun 1 Fév - 20:05

euh.....
Où c'est que je coupe là dedans???
C'est un bordel sans nom!!! Tailler une vigne 769363308
Au départ y avait 2 pieds , ou un, je sais plus, et là j'en vois 3, ça a du marcotter.... J'ai mis le départ des pieds en orange...
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Anestel
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Message par grumpy Lun 1 Fév - 20:54

Anestel a écrit:euh.....
Où c'est que je coupe là dedans???
C'est un bordel sans nom!!! Tailler une vigne 769363308
Au départ y avait 2 pieds , ou un, je sais plus, et là j'en vois 3, ça a du marcotter.... J'ai mis le départ des pieds en orange...
Spoiler:

Ben, va falloir nous faire une photo plus nette de chaque pied.

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Message par Anestel Lun 1 Fév - 21:06

je vous ferai ça demain Very Happy
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Message par westvar Lun 1 Fév - 21:10

Il faudrait voir si il n'y a pas une greffe quelque part, pour être sur que c'est une franc du pied. dub

Pour la taille il faut repérer le bois de 2020 par apport au bois plus ancien, normalement c'est sur le bois de 2020 que ce fera les coursons et la récolte. Le reste c'est la charpente, que tu peux simplifier. Le jeu est d'avoir une charpente qui reste dans le temps, et de cette charpente laisser des coursons pour avoir des raisins. Après, tout les gouts sont dans la nature.
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Message par Anestel Lun 1 Fév - 21:13

westvar a écrit:Il faudrait voir si il n'y a pas une greffe quelque part, pour être sur que c'est une franc du pied. dub

(...)
hein???
koissé une franc du pied??? Tailler une vigne 2110195008 

bon c'est un pied de vigne déplanté d'un endroit par Hubert et replanté ici, je pense pas qu'il y ait une greffe?
et pour le bois de 2020 je regarderai ça demain, je devrais pouvoir le distinguer du reste Very Happy
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Message par bic86 Lun 1 Fév - 21:25

J'ai le même pied de vigne qu'Anestel, je l'ai taillé samedi en suivant vos conseils cité plus haut, maintenant "wait and see "
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Message par westvar Lun 1 Fév - 21:27

Ce que je nomme franc du pied c'est qu'il n'y a pas de greffe, c'est assez rare.
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Message par Anestel Lun 1 Fév - 21:34

En fait pour tailler comme je sais pas faire, au printemps quand ça commence à pousser (ça va vite et loin), je coupe partout où je ne vois pas de mini grappe en formation, et dans l'été  comme y a des grands bouts qui continuent à pousser je recoupe aussi là où y a pas de grappe.
Et mon raisin est tout rikiki et pas très bon Tailler une vigne 2110195008
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Message par Anestel Lun 1 Fév - 21:35

la greffe ça fait une grosseur sur le tronc, c'est ça??? Je regarderai bien demain... je ferai d'autres photos.. Very Happy
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Message par Anestel Lun 1 Fév - 22:00

La dernière fois que j'ai eu de belles grappes de raisin, c'est parce que Craponne en visite ici nous avait super bien taillé le pied de vigne.

Manque de pot, le chien a trouvé le raisin avant que je le cueille et il a tout mangé, il adore ça... Tailler une vigne 2110195008
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Message par chantou Lun 1 Fév - 23:27

Tailler une vigne 2110195008 Tailler une vigne 2110195008 Tailler une vigne 2110195008
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Message par Anestel Mar 2 Fév - 17:15

Bon... et bin suis pas sortie de l'auberge.. j'ai pas vu de point de greffe, j'ai pas fouillé au pied non plus..
J'ai pris plein de photo, il y a des branches de l'année dernière, ça c'est sur, qui montent à 3 ou 4 m dans l'arbre d'à côté... Tailler une vigne 2110195008
par contre pour trouver le bois de l'année dernière, c'est pas si évident que ça...
j'ai fait plein de photos..
Photo n°1
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Photo n°2 c'est ce qu'il y a au dessus de la photo ci dessus
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Photo n°3
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Photo n°4
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Photo n°5
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Photo n°6
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Photo n°7
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Photo n°8
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Photo n°9
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