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ensilage shredlage ???

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ensilage shredlage ??? Empty ensilage shredlage ???

Message par lafouine Lun 18 Sep - 21:06

cette technique qui a commencé en France en 2016, qu'en pensez vous ?

des clients commences a nous en parler
quelles expériences avez vous sur ce systeme ,
peut etre certain d'entre vous on des voisins ou des connaissances qui on fait partis des pionniers l'année passée ?
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ensilage shredlage ??? Empty Re: ensilage shredlage ???

Message par bingo Lun 18 Sep - 21:08

mon eta devait investir ...

mais trop d'avis divergeant sur le sujet pour oser et surcout pas tjrs facile a passer en clientele !!


bingo
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Message par shadow Lun 18 Sep - 21:14

ça augmente surtout la capacité d ingestion ,avec un surcoût de 30 à 50 €uros de l ha
j essaierais bien pour en priorité ne plus retrouver de grain dans les bouses ,
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ensilage shredlage ??? Empty Re: ensilage shredlage ???

Message par grabouille Lun 18 Sep - 21:33

shadow a écrit:ça augmente surtout la capacité d ingestion ,avec un surcoût de 30 à 50 €uros de l ha
j essaierais bien pour en priorité ne plus retrouver de grain dans les bouses ,
idem
une eta est equipé ici depuis cette année ,ca me tenterai bien surtout avec ma ration mais plat unique j'aurai tout a y gagner
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ensilage shredlage ??? Empty Re: ensilage shredlage ???

Message par massey8210 Lun 18 Sep - 21:37

un article du controle laitier disait ceci:

" avant de faire investir vos eta et cuma dans cette option assurez vous que les tracteurs au tas soit suffisamment dimensionné.  toute les options ne compenseront jamais un mauvais tassage"

massey8210
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Message par Pickland Lun 18 Sep - 21:46

massey8210 a écrit:un article du controle laitier disait ceci:

" avant de faire investir vos eta et cuma dans cette option assurez vous que les tracteurs au tas soit suffisamment dimensionné.  toute les options ne compenseront jamais un mauvais tassage"

Cépafo et si en plus on peut avoir du stock d'avance et du fibre a basse d'herbe comme je fait y a pas de grain de perdu.

Il y a très longtemps il existait un maïs fibreux le "keo" beaucoup de refus dans l'auge.
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Message par ojbz14 Lun 18 Sep - 21:47

et j'ajouterai déjà de bien régler le matériel actuel ...

ojbz14
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Message par shadow Lun 18 Sep - 21:52

Pickland a écrit:
massey8210 a écrit:un article du controle laitier disait ceci:

" avant de faire investir vos eta et cuma dans cette option assurez vous que les tracteurs au tas soit suffisamment dimensionné.  toute les options ne compenseront jamais un mauvais tassage"

Cépafo et si en plus on peut avoir du stock d'avance et du fibre a basse d'herbe comme je fait y a pas de grain de perdu.

Il y a très longtemps il existait un maïs fibreux le "keo" beaucoup de refus dans l'auge.
je crois pour moi que c est comme le dit ojbz14, un problème de réglage ou plus précisément des économies de gnr
ma ration c est 25 kg de maïs ensilage du foin 6 kg plus quelques autres aliments
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Message par massey8210 Lun 18 Sep - 21:56

lafouine j'y connais pas grand chose en ensileuse mais n'est-ce pas une façon pour claas pour vous faire avaler une augmentation de tarif sans réel apport technique??

massey8210
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Message par Le Gaumais Lun 18 Sep - 22:07

L' ensilage du maïs est techniquement " mûr". On a fait le tour de la question depuis déjà pas mal d' années.
Toute innovation , même inutile et coûteuse, est bonne à prendre pour les constructeurs afin de se démarquer, maintenir l' intérêt et , accessoirement, faire passer la flambée des prix des matériels.

La dernière innovation réellement valable en ensileuse est l' amenée par 6 rouleaux à entrainement hydraulique ( donc pilotage instantané de la longueur de coupe)
J' estime que depuis, on est dans la niaiserie. ( analyse de la MS ou pilotage de la buse, par exemple)
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Message par MDH Lun 18 Sep - 22:20

D'accord avec vous
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Message par Invité Lun 18 Sep - 22:28

Ça consiste en quoi
J'y connais rien en ensilage

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Message par bingo Lun 18 Sep - 22:45

a couper long ... trés long !! 3fois la longueur normale

et a venir passer ca entre deux gros rouleaux pour défibrer et déchiqueter les grains et les longs bouts de tiges

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Message par lafouine Lun 18 Sep - 22:48

massey8210 a écrit:lafouine j'y connais pas grand chose en ensileuse mais n'est-ce pas une façon pour  claas pour vous faire avaler une augmentation de tarif sans réel apport technique??

si tu achete une ensileuse claas aujourd'hui, tu la paye pas plus chere avec un eclateur shredlage qu' avec un mcc standard
la seule chose, c'est que si tu doit faire une technique ou l'autre, tu doit t' equiper de 2 eclateurs et, en achetant une machine , un eclateur suplémentaire tourne autour de 16 a 17000 euros
le prix des 2 enveloppes est sensiblement le meme d'un mcc classique a un shredlage, a 200 euros pret
la grosse différence est surtout dans le degré d'usure
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Message par grabouille Mar 19 Sep - 8:23

il s'userait plus vite ?
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Message par achille Mar 19 Sep - 8:41

deux éclateurs , ok , mais tu ne change pas ça en 10 minutes , imagine devoir le faire tout les deux ou trois jours !
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Message par shadow Jeu 21 Sep - 21:21

j en ai charrié pour une eta en remplacement d un chauffeur aujourd hui
à premiére vue on voit peu de différence sur la longueur de coupe , 3,6 cm au maxi , je m attendais à des bout de 8/10 cm
le grain trés bien broyé
la vitesse d avancement de la machine est réduit de 1,5 à 2 km/ heure par rapport au conventionnel
d aprés le chauffeur c est un investissement de 40000 €

si ça se déroule au mieux je vais essayer de faire faire mon maïs avec ce systhème
la pyrale est en train de faire des dégâts dans les maïs
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Message par Olivier62 Ven 22 Sep - 9:14

Ici la grosse eta du coin demande 50€ de plus pour le shredlage.
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Message par bingo Ven 22 Sep - 9:43

1.5 a 2km de moins quand on roule deja a 4kmh .... les embrayages de tracteurs vont chauffer !!!!

bingo
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Message par grabouille Ven 22 Sep - 10:05

Olivier62 a écrit:Ici la grosse eta du coin demande 50€ de plus pour le shredlage.
vache ca fait chéro !!!!! dub dub dub
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Message par Le Gaumais Ven 22 Sep - 11:01

Oui, mais visiblement c ' est la valeur du surcoût.
Reste plus qu' a trouver des convaincus. dub
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Message par Valtra des Mauges Ven 22 Sep - 11:41

Ce qui me gêne c est que ça rend pas les exploitations plus autonomes, pas non plus de gain de temps et en production, rien de bien concret.

Bref ok pour regarder des trucs pour améliorer les élevages mais il y a bien d'autres points plus importants avant ça.
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Message par etaisere Ven 22 Sep - 11:58

achille a écrit:deux éclateurs , ok , mais tu ne change pas ça en 10 minutes , imagine devoir le faire tout les deux ou trois jours !
tout à fait dub  et les clients accepterons t'ils le surcout?
ca fait 1an que je me pose là question pour mon renouvellement. et en + faut un rotor 20ctx. alors quand Allemagne ils font du shredlage avec des 36 ctx dub
étant toujours été habiter au 24ctx, c'est dur de faire le pas....surtout si on a eu un coup de sécheresse
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Message par shadow Ven 22 Sep - 12:42

bingo a écrit:1.5 a 2km de moins quand on roule deja a 4kmh .... les embrayages de tracteurs vont chauffer !!!!  
pour toi ça ne changerait rien on roulait entre 3 et 4 km/h
dans des parcelles trés trés accidentées , il a fallu remonter des bennes en tirant les tracteurs qui étaient devant
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Message par shadow Ven 22 Sep - 12:47

etaisere a écrit:
achille a écrit:deux éclateurs , ok , mais tu ne change pas ça en 10 minutes , imagine devoir le faire tout les deux ou trois jours !
tout à fait dub  et les clients accepterons t'ils le surcout?
ca fait 1an que je me pose là question pour mon renouvellement. et en + faut un rotor 20ctx. alors quand Allemagne ils font du shredlage avec des 36 ctx dub
étant toujours été habiter au 24ctx, c'est dur de faire le pas....surtout si on a eu un coup de sécheresse
là il demande trente € de plus
je ne comprends pas , les eta ont de plus en plus de mal à être payées à ce qu ils disent ,ils parlent de 400000/500000€ dehors et sur quatre ensileuses il y en a trois neuves dans la cour cette année ( rien de péjoratif dans mes propos)
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Message par Invité Ven 22 Sep - 12:52

l'interet il me semble c'est de garder plus de fibre, mais est ce reelement utile aux vaches ou non?

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Message par grabouille Ven 22 Sep - 13:05

marindodouce 29 a écrit:l'interet il me semble c'est de garder plus de fibre, mais est ce reelement utile aux vaches ou non?
bien sur
le gros avantage serait de supprimer des aliments comme la paille puisque la rumination serait améliorée
autre + le grain serait nettement mieux eclaté
mais demander 50 % du prix /ha en + risque de faire reculer les interessés
je vais essayer d'aller voir un silo ouvert pour voir ,il y a un entrepreneur équipé pas loin de chez moi
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Message par Invité Ven 22 Sep - 13:14

oui effectivement, j'ai pas precisé ma pensée, ça depends de la ration globale.

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Message par lafouine Ven 22 Sep - 21:19

Les prix que vous annoncez sont vraiment du n importe quoi de la part des prestataires
Pour moi, après ce que je viens d entendre de la part d ETA équipées je pense que 15 euros/ha est le plus juste pour les 2 parties
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Message par etaisere Ven 22 Sep - 21:52

je crois qu'ils me disaient autour de 10% de plus...
@la fouine, tu y monterai sur quoi?
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Message par Sylvain01 Sam 23 Sep - 11:20

Article du journal Paysan Breton sur le Shredlage:
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Message par shadow Sam 23 Sep - 16:23

grabouille a écrit:
marindodouce 29 a écrit:l'interet il me semble c'est de garder plus de fibre, mais est ce reelement utile aux vaches ou non?
bien sur
le gros avantage serait de supprimer des aliments comme la paille puisque la rumination serait améliorée
autre + le grain serait nettement mieux eclaté
mais demander 50 % du prix /ha en + risque de faire reculer les interessés
je vais essayer d'aller voir un silo ouvert pour voir ,il y a un entrepreneur équipé pas loin de chez moi
ça ne fait pas trés cher comparait à certains conservateurs à 100/110 € pour 50 tonnes d ensilage ,ce qui revient 100/110 € l ha dans ma région et ils en vendent
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Message par lafouine Sam 23 Sep - 19:20

etaisere a écrit:je crois qu'ils me disaient autour de 10% de plus...
@la fouine, tu y monterai sur quoi?

Si tu dis qu il faut augmenter autour de 10% je suis dans le vrai
Si on part sur cette technique, je pense que je conserverait le même prix de l heure mais je demanderais entre 10 et 15 euros/ha en plus
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Message par massey8210 Sam 23 Sep - 20:48

"je pense que je conserverait le même prix de l heure mais je demanderais entre 10 et 15 euros/ha en plus"

je comprends pas là ?????

mon Eta prends 350 e de l'heure; en fonction du débit de chantier le prix a l'ha varie!

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Message par Le Gaumais Sam 23 Sep - 22:51

shadow a écrit:
grabouille a écrit:
marindodouce 29 a écrit:l'interet il me semble c'est de garder plus de fibre, mais est ce reelement utile aux vaches ou non?
bien sur
le gros avantage serait de supprimer des aliments comme la paille puisque la rumination serait améliorée
autre + le grain serait nettement mieux eclaté
mais demander 50 % du prix /ha en + risque de faire reculer les interessés
je vais essayer d'aller voir un silo ouvert pour voir ,il y a un entrepreneur équipé pas loin de chez moi
ça ne fait pas trés cher comparait à certains conservateurs à 100/110 € pour 50 tonnes d ensilage ,ce qui revient 100/110 € l ha dans ma région et ils en vendent

Je ne vois pas l' intérêt d' un conservateur en maïs.
Moi je fais le contraire, je me sers du maïs comme conservateur de l' herbe ( la choucroute de fin de saison).
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Message par grabouille Dim 24 Sep - 8:04

Le Gaumais a écrit:
shadow a écrit:
grabouille a écrit:
marindodouce 29 a écrit:l'interet il me semble c'est de garder plus de fibre, mais est ce reelement utile aux vaches ou non?
bien sur
le gros avantage serait de supprimer des aliments comme la paille puisque la rumination serait améliorée
autre + le grain serait nettement mieux eclaté
mais demander 50 % du prix /ha en + risque de faire reculer les interessés
je vais essayer d'aller voir un silo ouvert pour voir ,il y a un entrepreneur équipé pas loin de chez moi
ça ne fait pas trés cher comparait à certains conservateurs à 100/110 € pour 50 tonnes d ensilage ,ce qui revient 100/110 € l ha dans ma région et ils en vendent

Je ne vois pas l' intérêt d' un conservateur en maïs.
Moi je fais le contraire, je me sers du maïs comme conservateur de l' herbe ( la choucroute de fin de saison).
tu as tord dans certaines situations c'est un sacré plus pour une bonne evolution des fermentations
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Message par Le Gaumais Dim 24 Sep - 8:31

Surement, mais le problème n' est-il pas ailleurs dans ces cas- là ? C ' est à dire un maïs pas ensilé au bon stade, dans des conditions mauvaises ou mal haché et grain mal éclaté. Qualité du tassage aussi.
Beaucoup de silos de maïs mal réalisés. Ca va tout seul donc le n' importe quoi est vite là. La pression de rentabilité des ensileuses et l' organisations des chantiers y pousse aussi. Faut que ça tourne !
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Message par grabouille Dim 24 Sep - 10:02

Le Gaumais a écrit:Surement, mais le problème n' est-il pas ailleurs dans ces cas- là ? C ' est à dire un maïs pas ensilé au bon stade, dans des conditions mauvaises ou mal haché et grain mal éclaté. Qualité du tassage aussi.
Beaucoup de silos de maïs mal réalisés. Ca va tout seul donc le n' importe quoi est vite là. La pression de rentabilité des ensileuses et l' organisations des chantiers y pousse aussi. Faut que ça tourne !
rien de tout ça mais simplement les conditions climatiques au cours du cycle
le cas en 2016 fin dui cycle tres seche,plante au ralenti donc peu de seve=pas de sucre et peu d'amidon
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Message par shadow Dim 24 Sep - 12:56

ça fait trois campagnes de suite que je mettais du conservateur
la premiére année je n ai rien vu de différent ,du maïs qui chauffait aprés ouverture
la seconde année avec un autre produit pas trop de soucis
l année passée une fois l ensilage terminé , le chauffeur de l ensileuse me dit qu il venait de changer la pompe(mal réglée) pour incorporer le produit et que les deux tiers du conservateur plus eau sont encore dans sa cuve ensilage shredlage ??? 2430132371
j ai versé les 2/3 restant sur le tas
cette année j ai demandé au commercial du conservateur assez rapidement car on doit ensiler début semaine ,
il m a dit qu il fallait qu il en fasse revenir ......et qu il n était pas sûr de l avoir à temps
je lui ai dit que j ensilerai sans et c est tout ,on va revenir à l ancienne
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Message par bingo Dim 24 Sep - 12:59

perso je mets juste du conservateur poudre a la main sur le dessus du silo juste avant de bacher

ca me permet de débacher 2m d'un coup soit plus d'une semaine sans que ca chauffe particulierement ...

c'est pour moi un confort

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Message par Le Gaumais Dim 24 Sep - 13:37

grabouille a écrit:
Le Gaumais a écrit:Surement, mais le problème n' est-il pas ailleurs dans ces cas- là ? C ' est à dire un maïs pas ensilé au bon stade, dans des conditions mauvaises ou mal haché et grain mal éclaté. Qualité du tassage aussi.
Beaucoup de silos de maïs mal réalisés. Ca va tout seul donc le n' importe quoi est vite là. La pression de rentabilité des ensileuses et l' organisations des chantiers y pousse aussi. Faut que ça tourne !
rien de tout ça mais simplement les conditions climatiques au cours du cycle
le cas en 2016 fin dui cycle tres seche,plante au ralenti donc peu de seve=pas de sucre et peu d'amidon

Exact, situation particulière, ce genre de maïs à bien du mal à s' acidifier.
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Message par shadow Sam 30 Sep - 22:05

finalement j ai fait ensilé avec une machine classique
le chauffeur de la machine est allé chez class en formation
ils disent que le maïs doit être à plus de 35 de MS pour le shredlage sinon à moins il y aurait des problèmes de conservation de l ensilage
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Message par Le Gaumais Sam 30 Sep - 22:16

Ca serait pas plutôt le contraire ?
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Message par bingo Sam 30 Sep - 22:25

le mini du mini c'est 32 pour ce systeme ... mais idéalement un peu plus effectivement ...

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Message par Pickland Sam 30 Sep - 22:37

Pour en avoir discuter aujourd'hui avec un patron d'eta le shredlage est voué a l'échec.
Déjà quand on voit comment le grain est vraiment écrassé avec les nouvelles machine en état.
Au Etat Unis c'est en recul,le coup est au minimun de 50€ ha (débit de chantier, usure important,consommation carburant,ect) le maïs doit ètre a 35 ms le tassage du tas avec du maïs a 35 en brin long bonjour le résultat et la conservation à l'avancement.
Et puis il faut ètre solidaire avec les céréaliers un peu de paille dans la ration ou paille de colza et le résultat sera le même sans pour autant engraissé les marchants de ferraille.
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Message par Le Gaumais Dim 1 Oct - 9:05

Ca peut paraitre une bonne solution pour des rations de maïs en plat unique mais l' avenir de l' alimentation n' est pas non plus dans ce genre de ration ( pour diverses raisons économiques et techniques) avec le prix actuel ( et futur) du lait.
La réduction inévitable des coûts de productions va à l' encontre de ce genre de technique.  Rien que un peu de légumineuses dans la ration et l ' affaire est réglée à ce niveau ( fibres).
De toutes façons, si il faut 35 de MS pour bien faire, c' est plié.
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Message par MDH Dim 1 Oct - 9:08

Le Gaumais a écrit:Ca peut paraitre une bonne solution pour des rations de maïs en plat unique mais l' avenir de l' alimentation n' est pas non plus dans ce genre de ration ( pour diverses raisons économiques et techniques) avec le prix actuel ( et futur) du lait.
La réduction inévitable des coûts de productions va à l' encontre de ce genre de technique.  Rien que un peu de légumineuses dans la ration et l ' affaire est réglée à ce niveau ( fibres).
De toutes façons, si il faut 35 de MS pour bien faire, c' est plié.
+1 pour moi dans 5 on entend plu parler
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Message par MDH Sam 14 Oct - 22:30

Sa n'a rien à voir avec le shredlage, mais le système de broyeur sous le bec comme vient de sortir Kemper serait peut être plus intéressant, je m'explique:
ensiler plus haut, peut être 60cms pour "concentrer" les valeurs du maïs et le broyeur laisserait place nette pour le travail du sol ou semis derrière.
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Message par baba Dim 15 Oct - 6:07

j'ai fait couper à 40-50cm sur les dernières parcelles et un coup de broyeur serait pas mal.
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Message par MDH Dim 15 Oct - 6:24

baba a écrit:j'ai fait couper à 40-50cm sur les dernières parcelles et un coup de broyeur serait pas mal.
Tu as fait différentes analyses avec celui qui a été ensiler "normal" et celui ensiler plus haut ?
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