Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
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renegade86
pierrot22
6 participants
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Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
Une entrée sympa que j'ai servi ce midi avant des moules frites "à la provençale"!
En tant que producteur d'artichauts, j'ai récupéré les petits calibres un peu passés (24 têtes/10kg), et "pas bien vendus". Un par personne.
Préparer les artichauts à l'avance:
-Casser les queues pour enlever le maximum de filaments du fond.
-Les cuire classiquement dans de l'eau salée environ 20min, à partir de l'ébullition, à la cocotte minute.
-Vérifier la cuisson en plantant un couteau, les sortir de l'eau, et les laisser égoutter et refroidir.
-Quand ils sont tièdes, enlever toutes les feuilles et le foin. Les filaments qui restent seront enlevés par le dessous pour "fignoler".
-On ne garde que le fond. Les feuilles seront conservées pour être consommées classiquement avec une vinaigrette.
Préparation des crevettes:
-prévoir 3 crevettes par fond.
-Dans une poêle, faire chauffer une huile neutre. Ajouter une noisette de beurre, et saisir les crevettes, non décortiquées. Si elles sont déjà pré-cuites comme souvent, donner simplement une coloration sur les 2 faces.
-Déglacer généreusement au cognac (ou au whisky, Noilly prat, Armagnac, etc...), et flamber.
-Les réserver, et les décortiquer.
La sauce:
-Ciseler un peu d'échalote.
-La faire suer dans un peu de beurre.
-Ajouter le déglaçage précédent des crevettes, un peu de jus de citron et une fois réduit de la crème fleurette.
-Laisser réduire jusqu'à onctuosité, et vérifier l'assaisonnement.
Dressage:
-Les fonds d'artichauts auront été conservés tièdes (ou pas) au four.
-Déposer une belle cuillère de sauce dessus.
-Disposer les crevettes par dessus, de nouveau un peu de sauce, et rajouter un peu de ciboulette ou de persil plat.
Déguster sans attendre!
Amen!
En tant que producteur d'artichauts, j'ai récupéré les petits calibres un peu passés (24 têtes/10kg), et "pas bien vendus". Un par personne.
Préparer les artichauts à l'avance:
-Casser les queues pour enlever le maximum de filaments du fond.
-Les cuire classiquement dans de l'eau salée environ 20min, à partir de l'ébullition, à la cocotte minute.
-Vérifier la cuisson en plantant un couteau, les sortir de l'eau, et les laisser égoutter et refroidir.
-Quand ils sont tièdes, enlever toutes les feuilles et le foin. Les filaments qui restent seront enlevés par le dessous pour "fignoler".
-On ne garde que le fond. Les feuilles seront conservées pour être consommées classiquement avec une vinaigrette.
Préparation des crevettes:
-prévoir 3 crevettes par fond.
-Dans une poêle, faire chauffer une huile neutre. Ajouter une noisette de beurre, et saisir les crevettes, non décortiquées. Si elles sont déjà pré-cuites comme souvent, donner simplement une coloration sur les 2 faces.
-Déglacer généreusement au cognac (ou au whisky, Noilly prat, Armagnac, etc...), et flamber.
-Les réserver, et les décortiquer.
La sauce:
-Ciseler un peu d'échalote.
-La faire suer dans un peu de beurre.
-Ajouter le déglaçage précédent des crevettes, un peu de jus de citron et une fois réduit de la crème fleurette.
-Laisser réduire jusqu'à onctuosité, et vérifier l'assaisonnement.
Dressage:
-Les fonds d'artichauts auront été conservés tièdes (ou pas) au four.
-Déposer une belle cuillère de sauce dessus.
-Disposer les crevettes par dessus, de nouveau un peu de sauce, et rajouter un peu de ciboulette ou de persil plat.
Déguster sans attendre!
Amen!
pierrot22- Agrinaute d'argent
- Age : 60
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
tres appetissant
renegade86- Agrinaute d'argent
- Age : 59
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
ça donne envie
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
hum, ça donne fin ton bon pti plat
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
pti nikos a écrit:hum, ça donne fin ton bon pti plat
Tu as de la chance Pti nikos ,mon docteur se fâche pour moins que ce petit plaisir
Agrimarne- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
Double ration pour toi ... tu es loin d'être obèse !pti nikos a écrit:hum, ça donne fin ton bon pti plat
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
Si vous laissez votre part je veux bien me dévouer pour ne pas la gâcher. Mais il faudrait que pierre22 vienne nous faire déguster tous ça, disons un weekend de septembre
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Crevettes flambées au cognac sur fond d'artichaut!
Agrimarne a écrit:pti nikos a écrit:hum, ça donne fin ton bon pti plat
Tu as de la chance Pti nikos ,mon docteur se fâche pour moins que ce petit plaisir
Oui j'ai de la chance...pour l'instant et j’espère encore pour longtemps
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
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