Manger 100% made in France.
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Manger 100% made in France.
Nous sommes devant "Les chefs contre-attaquent" sur M6. Ils s'interrogent sur la provenance des produits alimentaires...
Et bah ça fait peur ! C'est fou de voir tous les produits dont on pense qu'ils sont 100% français alors que pas du tout, et la plupart proviennent de ... on sait pas d'où ils viennent en fait
Moi qui essaie d'acheter français le plus possible, selon les moyens aussi bien sûr et bah ... je suis dégoutée.
Pour eux, si l'évolution ne change pas, plus rien ne sera produit en Fance d'ici 2050. Un producteur de volaille disait même d'ici 10 ans !
Dorénavant, je serais d'autant plus vigilante, quitte à me passer de certains produits ...
Et bah ça fait peur ! C'est fou de voir tous les produits dont on pense qu'ils sont 100% français alors que pas du tout, et la plupart proviennent de ... on sait pas d'où ils viennent en fait
Moi qui essaie d'acheter français le plus possible, selon les moyens aussi bien sûr et bah ... je suis dégoutée.
Pour eux, si l'évolution ne change pas, plus rien ne sera produit en Fance d'ici 2050. Un producteur de volaille disait même d'ici 10 ans !
Dorénavant, je serais d'autant plus vigilante, quitte à me passer de certains produits ...
VashkyriE- Agrinaute d'argent
- Age : 43
Re: Manger 100% made in France.
faut prendre le maximum de produits non transformés.On privilégie toujours les origines françaises
Invité- Invité
Re: Manger 100% made in France.
C'est comme ça....
le saucisson d’âne corse est fait avec du cochon breton quand même...
le saucisson d’âne corse est fait avec du cochon breton quand même...
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Manger 100% made in France.
2 familles ont fait le pari de manger 100% français pendant 1 mois.
la fille de 15 ans disait que sa peau (visage) était plus belle. et la mère avait un soucis dermato sur le front et devait mettre une certaine creme tous les jours, et maintenant plus rien
C'est bien qu'on bouffe de la merde
la fille de 15 ans disait que sa peau (visage) était plus belle. et la mère avait un soucis dermato sur le front et devait mettre une certaine creme tous les jours, et maintenant plus rien
C'est bien qu'on bouffe de la merde
VashkyriE- Agrinaute d'argent
- Age : 43
Re: Manger 100% made in France.
La moitié du poulet consommer vient hors cee alors qu'on est exportateur de céreales je croit qu'on a un problème là.
c'est bon les nugets!
c'est bon les nugets!
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: Manger 100% made in France.
Par contre le jambon Aoste n'est pas forcément issu de la vallée italienne du même nom!!!
Ces salaisons indus se sont installées là uniquement pour profiter du nom de ce village de l'Isère, et pour ce qui est des cochons, je ne pense pas qu'ils soient produits dans le coin (étaisère, en proche voisin, pourrait certainement nous en parler mieux que moi).
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Ces salaisons indus se sont installées là uniquement pour profiter du nom de ce village de l'Isère, et pour ce qui est des cochons, je ne pense pas qu'ils soient produits dans le coin (étaisère, en proche voisin, pourrait certainement nous en parler mieux que moi).
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alaindesalpes- Agrinaute hors compétition
- Age : 72
Re: Manger 100% made in France.
alaindesalpes a écrit:Par contre le jambon Aoste n'est pas forcément issu de la vallée italienne du même nom!!!
Ces salaisons indus se sont installées là uniquement pour profiter du nom de ce village de l'Isère, et pour ce qui est des cochons, je ne pense pas qu'ils soient produits dans le coin (étaisère, en proche voisin, pourrait certainement nous en parler mieux que moi).
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Je crois qu'il y a une subtilité légale dans le nom pour faire croire que c'est du aoste italien
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Manger 100% made in France.
oui comme ils disaient pour les saucisses de Toulouse, viande de j'sais plus où mais ils ont droit à l'appellation parce que fait "à la façon de ... " pffff...
VashkyriE- Agrinaute d'argent
- Age : 43
Re: Manger 100% made in France.
_cornichons cultivés en Inde (ça encore ...)
_poulet : 70% du Brésil (ils on une usine qui titanesque qui tourne H24!)
_sauces tomate de chine avec le tomates qui pourrissent dans le cales de bateaux ou simplement au soleil (les vers qui vont avec ) tout ça mixé en sauce
_ ...
_poulet : 70% du Brésil (ils on une usine qui titanesque qui tourne H24!)
_sauces tomate de chine avec le tomates qui pourrissent dans le cales de bateaux ou simplement au soleil (les vers qui vont avec ) tout ça mixé en sauce
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VashkyriE- Agrinaute d'argent
- Age : 43
Re: Manger 100% made in France.
Ben comme ça y a la viande avec la sauce c'est meilleur.VashkyriE a écrit:_cornichons cultivés en Inde (ça encore ...)
_poulet : 70% du Brésil (ils on une usine qui titanesque qui tourne H24!)
_sauces tomate de chine avec le tomates qui pourrissent dans le cales de bateaux ou simplement au soleil (les vers qui vont avec ) tout ça mixé en sauce
_ ...
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: Manger 100% made in France.
Ah, le coulis de tomate!! à faire dégueuler un rat tellement c'est dégueu, de la récolte à la machine avec les lézards et insectes associés qui "montent" dans la benne avec la récolte jusqu'à la préparation en usine.....beurk, beurk et re beurk!!
Depuis que je suis retraité, je fais des tomates de type "Roma" ,qui courent au sol sur paillis végétal (de la simple paille)et je fais des coulis extra, avec un peu de pistou ( basilic) du thym et
c'est extra, rien à voir avec celui du commerce
Depuis que je suis retraité, je fais des tomates de type "Roma" ,qui courent au sol sur paillis végétal (de la simple paille)et je fais des coulis extra, avec un peu de pistou ( basilic) du thym et
c'est extra, rien à voir avec celui du commerce
alaindesalpes- Agrinaute hors compétition
- Age : 72
Re: Manger 100% made in France.
Oué bin moi j'ai mangé de MA salade ce soir... à la guèpe c'était bien croquant, heureusement, elle était crevée...
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Manger 100% made in France.
alaindesalpes a écrit:Ah, le coulis de tomate!! à faire dégueuler un rat tellement c'est dégueu, de la récolte à la machine avec les lézards et insectes associés qui "montent" dans la benne avec la récolte jusqu'à la préparation en usine.....beurk, beurk et re beurk!!
Depuis que je suis retraité, je fais des tomates de type "Roma" ,qui courent au sol sur paillis végétal (de la simple paille)et je fais des coulis extra, avec un peu de pistou ( basilic) du thym et
c'est extra, rien à voir avec celui du commerce
oh super ! j'ai justement mis les plans de tomates au jardin cette aprem avec des variétés anciennes :) j'espere qu'elles vont tenir
VashkyriE- Agrinaute d'argent
- Age : 43
Re: Manger 100% made in France.
Anestel a écrit:Oué bin moi j'ai mangé de MA salade ce soir... à la guèpe c'était bien croquant, heureusement, elle était crevée...
keskelfoutent dans tes salades les guèpes ??!
VashkyriE- Agrinaute d'argent
- Age : 43
Re: Manger 100% made in France.
J'essaie de privilégier le local, ce n'est pas toujours simple.
Depuis 2 mois, un comptoir paysan (ce n'est pas bio même si c'est l'image qu'on en a à tort) a ouvert à quelques kilomètres. Pour le moment, ça roule même si évidemment, on ne trouve pas tous les produits de consommation courante.
Depuis 2 mois, un comptoir paysan (ce n'est pas bio même si c'est l'image qu'on en a à tort) a ouvert à quelques kilomètres. Pour le moment, ça roule même si évidemment, on ne trouve pas tous les produits de consommation courante.
Cerisalo- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: Manger 100% made in France.
Les légumes chez un copain maraîcher et la viande de temps en temps chez un copain éleveur.
Ici en Australie comme il y a pas mal d'espace à la campagne les gens s'échangent les poules, les moutons, les cochons, les graines c'est assez sympa!
Ici en Australie comme il y a pas mal d'espace à la campagne les gens s'échangent les poules, les moutons, les cochons, les graines c'est assez sympa!
5080M- Agrinaute en rodage
- Age : 34
Re: Manger 100% made in France.
VashkyriE a écrit:oui comme ils disaient pour les saucisses de Toulouse, viande de j'sais plus où mais ils ont droit à l'appellation parce que fait "à la façon de ... " pffff...
en Bretagne la saucisse de toul louz on aime pas (special breton bretonnants !)
Le Mecreant- Agrinaute de bronze
- Age : 68
Re: Manger 100% made in France.
deja le jardin me fournit pas mal de légumes pour l'année , via le congélateur , des oeufs , des poulets de chair , confitures de fraises , framboises , mures ,pour le porc , j'en achete un a une copine , que je fabrique pour moi et la famille , la viande bovine de la ferme de ma compagne
il reste pas beaucoup a acheter por 2 ...
il reste pas beaucoup a acheter por 2 ...
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Manger 100% made in France.
Anestel a écrit:alaindesalpes a écrit:Par contre le jambon Aoste n'est pas forcément issu de la vallée italienne du même nom!!!
Ces salaisons indus se sont installées là uniquement pour profiter du nom de ce village de l'Isère, et pour ce qui est des cochons, je ne pense pas qu'ils soient produits dans le coin (étaisère, en proche voisin, pourrait certainement nous en parler mieux que moi).
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Je crois qu'il y a une subtilité légale dans le nom pour faire croire que c'est du aoste italien
aoste a été racheté dans les années smifilede (Amérique le plus gros intégrateurs mondial)et cette ste a été revendu il y 1 ou 2 ans au chinois DONC D'OU VIENT LE COCHON ???????????????????????????????????????????????????????????
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: Manger 100% made in France.
Pimorc'h!!!Le Mecreant a écrit:VashkyriE a écrit:oui comme ils disaient pour les saucisses de Toulouse, viande de j'sais plus où mais ils ont droit à l'appellation parce que fait "à la façon de ... " pffff...
en Bretagne la saucisse de toul louz on aime pas (special breton bretonnants !)
Barju- Agrinaute d'argent
- Age : 65
Re: Manger 100% made in France.
pour manger 100 % il faut passer la journée pour trouver les produits !
guy37- Agrinaute hors compétition
- Age : 71
Re: Manger 100% made in France.
guy37 a écrit:pour manger 100 % il faut passer la journée pour trouver les produits !
non tu fait un jardin (légume) un peu de céréale (pain) un peu de vigne (vin) un cochon des poules une vache et sont veau (lait et viande)et la tu mange français et tu occupe bien ta retraite
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: Manger 100% made in France.
Le problème c'est que maintenant pour déchiffrer une étiquette il faut avoir fait un bac +100 ... min
Mais normalement ça devrait bouger l'UE en a marre!
Sinon ben il faut privilégier les circuits courts (et encore toujours être assez vigilant!)
ou bien le troc... ça revient de plus en plus!
Mais normalement ça devrait bouger l'UE en a marre!
Sinon ben il faut privilégier les circuits courts (et encore toujours être assez vigilant!)
ou bien le troc... ça revient de plus en plus!
Cam's- Agrinaute d'argent
Re: Manger 100% made in France.
Je déterre ce topic ...
Même si je suis à 99% (pour pas dire 100%) anti Cop21, je pense qu' une partie des problèmes écologiques peut être résolue par des tout petits gestes citoyens comme par exemple favoriser les aliments locaux ... ou au moins français.
Et quand je dis aliments c' est restrictif ... il faudrait favoriser le "Made in France" en général.
Je sais pas si je vous en ai déjà parlé mais un moyen très simple de vérifier la provenance de ce que vous achetez c' est le code barre.
Voici un petit lien sympa ... pour faire simple les 3 premiers chiffre du code barre c' est le pays de fabrication (presque tous les 300 c' est la France).
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Pensez y quand vous faites vos courses.
Même si je suis à 99% (pour pas dire 100%) anti Cop21, je pense qu' une partie des problèmes écologiques peut être résolue par des tout petits gestes citoyens comme par exemple favoriser les aliments locaux ... ou au moins français.
Et quand je dis aliments c' est restrictif ... il faudrait favoriser le "Made in France" en général.
Je sais pas si je vous en ai déjà parlé mais un moyen très simple de vérifier la provenance de ce que vous achetez c' est le code barre.
Voici un petit lien sympa ... pour faire simple les 3 premiers chiffre du code barre c' est le pays de fabrication (presque tous les 300 c' est la France).
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Pensez y quand vous faites vos courses.
Jardinier du 70- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: Manger 100% made in France.
alors là je me marre !!!!
quand je vois le gugusss kifédébellezimages yann Arthus bertrand déclarer qu'il ne faut plus manger de viande pour sauver la planète ...
on est loin du compte pour sauver du local
les producteurs de viande Francaiiiiiiize apprécieront !
faut quand même ce mettre dans le crâne que ces abrutis du petits écran sont des "faiseurs d'opinion"
quand je vois le gugusss kifédébellezimages yann Arthus bertrand déclarer qu'il ne faut plus manger de viande pour sauver la planète ...
on est loin du compte pour sauver du local
les producteurs de viande Francaiiiiiiize apprécieront !
faut quand même ce mettre dans le crâne que ces abrutis du petits écran sont des "faiseurs d'opinion"
kermitt- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Manger 100% made in France.
Tu as raison Kermitt ... a croire que le français moyen a perdu au fil de l' évolution sa capacité à réfléchir et raisonner seul.
Et là tu parles des adultes influencés par des Bertrand ou Hulot ... mais le pire va venir avec le bourrage de crâne que l' on fait actuellement sur nos jeunes têtes blondes !!!
Ils sont formatés PRO-Bio ...
Et là tu parles des adultes influencés par des Bertrand ou Hulot ... mais le pire va venir avec le bourrage de crâne que l' on fait actuellement sur nos jeunes têtes blondes !!!
Ils sont formatés PRO-Bio ...
Jardinier du 70- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: Manger 100% made in France.
Non je ne suis pas d'accord, il faut certes consommer mais pas n'importe quel viande!
Or la viande c'est chère donc je suis pour le fait de consommer moins de viande mais privilégier la qualité de la viande.
C'est pour ça (enfin c'est une des raisons) que j'ai diminué de plus de la moitié ma consommation de viande!
Et d'un point de vue écologique c'est effectivement in tressant non pas d'arrêter mais de diminuer!
Enfin c'est mon point de vue...
Or la viande c'est chère donc je suis pour le fait de consommer moins de viande mais privilégier la qualité de la viande.
C'est pour ça (enfin c'est une des raisons) que j'ai diminué de plus de la moitié ma consommation de viande!
Et d'un point de vue écologique c'est effectivement in tressant non pas d'arrêter mais de diminuer!
Enfin c'est mon point de vue...
Cam's- Agrinaute d'argent
Re: Manger 100% made in France.
extrait d'un message chambre idf
Le climat est une véritable problématique aujourd’hui et la France est sensible, comme le reste du monde, aux modifications des conditions climatiques. Le monde agricole souhaite donc se mobiliser car il existe plusieurs enjeux face au changement climatique : - Etre en mesure de nourrir 9 milliards d’habitants en 2050, en produisant plus et mieux avec moins de ressources fossiles et en préservant les écosystèmes ; - Adapter les pratiques et les systèmes aux évolutions du climat, en réduisant les impacts négatifs et en tirant partie des effets positifs ; - Limiter l’empreinte des activités agricoles sur l’effet de serre, en réduisant les émissions associées aux pratiques culturales et en stockant durablement du carbone.
Pour répondre à ces défis, l’ensemble des acteurs du monde agricole se mobilise. Son objectif : construire des agricultures intelligentes face au climat, qui s’appuieront en priorité sur les processus de l’agronomie et de l’agroécologie.
L’Ile-de-France, bien que régulièrement oubliée, est un bassin céréalier historique et avait pour vocation de nourrir la capitale française ; 49 % du territoire est agricole avec 263 000 hectares de forêt et 569 000 de terres cultivées. Parmi les 5 000 exploitations existantes, 82 % d’entre elles sont en grandes cultures.
Les grandes cultures et les forêts, il est primordial de le rappeler, sont de véritables puits de carbone. Elles peuvent capter et stocker naturellement du carbone dans la biomasse et dans les sols, grâce au mécanisme naturel de la photosynthèse. Certes on ne peut nier l’émission de gaz à effet de serre (GES) liée aux pratiques culturales mais le phénomène est très largement compensé par les quantités de CO2 captées par les plantes lors de leur croissance. Par exemple, sur un hectare de blé cultivé, celui-ci va capter 4 fois plus d’équivalent CO2 qu’il n’en émet pour être produit.
Il faut donc retenir que si le rendement est élevé, le captage de carbone aussi ainsi que la restitution au sol par les résidus de culture comme la paille. Une région céréalière telle que l’Ile-de-France et son agriculture sont donc une source de solutions pour la baisse des émissions de GES.
les ecolos n'ont cas faire disparaitre l'agriculture et apres ils vont pleurer
Le climat est une véritable problématique aujourd’hui et la France est sensible, comme le reste du monde, aux modifications des conditions climatiques. Le monde agricole souhaite donc se mobiliser car il existe plusieurs enjeux face au changement climatique : - Etre en mesure de nourrir 9 milliards d’habitants en 2050, en produisant plus et mieux avec moins de ressources fossiles et en préservant les écosystèmes ; - Adapter les pratiques et les systèmes aux évolutions du climat, en réduisant les impacts négatifs et en tirant partie des effets positifs ; - Limiter l’empreinte des activités agricoles sur l’effet de serre, en réduisant les émissions associées aux pratiques culturales et en stockant durablement du carbone.
Pour répondre à ces défis, l’ensemble des acteurs du monde agricole se mobilise. Son objectif : construire des agricultures intelligentes face au climat, qui s’appuieront en priorité sur les processus de l’agronomie et de l’agroécologie.
L’Ile-de-France, bien que régulièrement oubliée, est un bassin céréalier historique et avait pour vocation de nourrir la capitale française ; 49 % du territoire est agricole avec 263 000 hectares de forêt et 569 000 de terres cultivées. Parmi les 5 000 exploitations existantes, 82 % d’entre elles sont en grandes cultures.
Les grandes cultures et les forêts, il est primordial de le rappeler, sont de véritables puits de carbone. Elles peuvent capter et stocker naturellement du carbone dans la biomasse et dans les sols, grâce au mécanisme naturel de la photosynthèse. Certes on ne peut nier l’émission de gaz à effet de serre (GES) liée aux pratiques culturales mais le phénomène est très largement compensé par les quantités de CO2 captées par les plantes lors de leur croissance. Par exemple, sur un hectare de blé cultivé, celui-ci va capter 4 fois plus d’équivalent CO2 qu’il n’en émet pour être produit.
Il faut donc retenir que si le rendement est élevé, le captage de carbone aussi ainsi que la restitution au sol par les résidus de culture comme la paille. Une région céréalière telle que l’Ile-de-France et son agriculture sont donc une source de solutions pour la baisse des émissions de GES.
les ecolos n'ont cas faire disparaitre l'agriculture et apres ils vont pleurer
Re: Manger 100% made in France.
Cam's a écrit:Non je ne suis pas d'accord, il faut certes consommer mais pas n'importe quel viande!
Or la viande c'est chère donc je suis pour le fait de consommer moins de viande mais privilégier la qualité de la viande.
C'est pour ça (enfin c'est une des raisons) que j'ai diminué de plus de la moitié ma consommation de viande!
Et d'un point de vue écologique c'est effectivement in tressant non pas d'arrêter mais de diminuer!
Enfin c'est mon point de vue...
la viande c'est cher ?
tu as déjà eu la curiosité de regarder le prix au kilo d'une pizza par exemple ?
kermitt- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Manger 100% made in France.
En tout cas, nous ici, à la maison, on ne mange pas beaucoup de local.
Et pour cause, plus de 80 % de ce qu' il y a dans notre assiette à midi est produit... sur la ferme et dans le jardin.
Et pour cause, plus de 80 % de ce qu' il y a dans notre assiette à midi est produit... sur la ferme et dans le jardin.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
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