Lait Kéfir
+11
Pickland
grumpy
bucheron
Le Gaumais
Fly49
grabouille
BIO VENDEEN
vivanden
baba
centkght
marmotte
15 participants
Page 1 sur 1
Lait Kéfir
Bonjour,
est ce qu'il y a des utilisateurs de lait kéfir pour alimenter les veaux de 1 semaine au sevrage
avantage distribution de lait à température ambiante et bonne digestion
inconvénient : préparer le lait d'avance , craint les chaleurs de l'été
je vais sans doute démarrer bientôt
ps: je laisse de coté toutes les guérisons possible que vous trouvez sur le net
est ce qu'il y a des utilisateurs de lait kéfir pour alimenter les veaux de 1 semaine au sevrage
avantage distribution de lait à température ambiante et bonne digestion
inconvénient : préparer le lait d'avance , craint les chaleurs de l'été
je vais sans doute démarrer bientôt
ps: je laisse de coté toutes les guérisons possible que vous trouvez sur le net
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
et le froid l'hiver ....
il faut un endroit a t° constante , 15 a 20°
ma compagne l'utilise depuis 4 a 5 ans , ça fait de beaux veaux
par contre , pas de lait avec médicaments , ça le fait foirer
il faut un endroit a t° constante , 15 a 20°
ma compagne l'utilise depuis 4 a 5 ans , ça fait de beaux veaux
par contre , pas de lait avec médicaments , ça le fait foirer
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
marindodouce 29 a écrit:c'est du lait yogourt ou c'est autre chose??
c'est pas du lait yaourt
le lait kéfir à une bonne trentaines de bactéries contre une seule pour le lait yaourt
le lait kéfir ressemble à du yop
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
je connais le principe mais pas d'utilisateur. étant seul je reste un inconditionnel de la poudre pour pouvoir passer rapidement à un seul repas par jour.
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: Lait Kéfir
c'est du lait fermenté oui , l'avantage c'est que tu peux distribuer en heure décalée et tu peux donner la quantité de la journée en une fois (6l par jour)
par contre il faut des tétines type milk bar
par contre il faut des tétines type milk bar
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
meme au lait je suis avec les peach teat, j'y vois deja un gros plus...
trevarez je pense que c'est du yogourt, par ici je n'entends que parler de ça...
mais moi je reste au lait ou meme a la nourrice
trevarez je pense que c'est du yogourt, par ici je n'entends que parler de ça...
mais moi je reste au lait ou meme a la nourrice
Invité- Invité
LAIT KEFIR
Bonjour à tous,
je me renseigne sur le lait kéfir pour alimenter mes veaux mais je ne sais pas comment le préparer, le conserver et pendant combien de temps.
faut il avoir un petit tank réfrigéré pour le conserver 3 ou 4 jours ?
merci de vos réponses
je me renseigne sur le lait kéfir pour alimenter mes veaux mais je ne sais pas comment le préparer, le conserver et pendant combien de temps.
faut il avoir un petit tank réfrigéré pour le conserver 3 ou 4 jours ?
merci de vos réponses
BIO VENDEEN- Agrinaute en rodage
- Age : 57
Re: Lait Kéfir
BIO VENDEEN a écrit:Bonjour à tous,
je me renseigne sur le lait kéfir pour alimenter mes veaux mais je ne sais pas comment le préparer, le conserver et pendant combien de temps.
faut il avoir un petit tank réfrigéré pour le conserver 3 ou 4 jours ?
merci de vos réponses
la marmotte va pouvoir t'expliquer avec son experience, mais ce serait bien aussi de te presenter dans la rubrique
Invité- Invité
Re: Lait Kéfir
bon voilà la présentation est faite, j'espère qu'elle vous satisfera sinon demandez, je compléterai
BIO VENDEEN- Agrinaute en rodage
- Age : 57
Re: Lait Kéfir
préparation
5 gr de graine de kéfir lactique (25 € les 20gr)
2 litre de lait
laisser à temp ambiante pendant deux jours (idéal la maison en ce moment)
au bout de deux jours rajouter 4 l de lait
laisser macérer pendant 4 jours
là la préparation est prête
avant utilisation compléter avec la quantité de lait qui sera distribué le lendemain matin(+30-40% la première fois (il est important de laisser un fond de cuve pour les fois suivante)
distribution le lendemain matin et ensuite on refait le complément
la température idéal serait entre 16 et 19° car c'est là qu'il y a le plus de bactéries
perso ça a bien marché jusqu'à l'été ou dès qu'il a fait trop chaud le produit a tourné
là j'ai un tank a lait (pas encore eu le temps de le mettre en route) de 200L
au début il faut habituer les veaux et ensuite ça va tout seul
à partir d'un mois on peut donner toute la quantité d'une journée en une fois le produit se perd pas et les veaux se régulent tout seul
à transporter dans des seaux c'est un produit qui a une grosse densité (c'est lourd)
les veaux sont pas malade et ils poussent tres vite (impressionnant au début)
voila
5 gr de graine de kéfir lactique (25 € les 20gr)
2 litre de lait
laisser à temp ambiante pendant deux jours (idéal la maison en ce moment)
au bout de deux jours rajouter 4 l de lait
laisser macérer pendant 4 jours
là la préparation est prête
avant utilisation compléter avec la quantité de lait qui sera distribué le lendemain matin(+30-40% la première fois (il est important de laisser un fond de cuve pour les fois suivante)
distribution le lendemain matin et ensuite on refait le complément
la température idéal serait entre 16 et 19° car c'est là qu'il y a le plus de bactéries
perso ça a bien marché jusqu'à l'été ou dès qu'il a fait trop chaud le produit a tourné
là j'ai un tank a lait (pas encore eu le temps de le mettre en route) de 200L
au début il faut habituer les veaux et ensuite ça va tout seul
à partir d'un mois on peut donner toute la quantité d'une journée en une fois le produit se perd pas et les veaux se régulent tout seul
à transporter dans des seaux c'est un produit qui a une grosse densité (c'est lourd)
les veaux sont pas malade et ils poussent tres vite (impressionnant au début)
voila
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
question idiote d'un gars qui n'y connait rien .. ça a quel gout ?
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Lait Kéfir
Fly49 a écrit:question idiote d'un gars qui n'y connait rien .. ça a quel gout ?
Le goût du Yop, certainement.
Merci des explications Marmotte, je me demandais bien comment on réalisait ce produit.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: Lait Kéfir
le gout c'est comme le yop en effet
l'avantage par rapport au lait yogourt c'est que c'est moins sensible (fragile)
sinon éviter les lait antibio sinon les bactéries vont pas aimer
par contre le lait des fraiches vêlées au bout du deuxième jour pas de souci
l'avantage par rapport au lait yogourt c'est que c'est moins sensible (fragile)
sinon éviter les lait antibio sinon les bactéries vont pas aimer
par contre le lait des fraiches vêlées au bout du deuxième jour pas de souci
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
Si ça ne te gêne pas, tu pourrais mettre une photo du produit que tu distribues, histoire de se faire une idée.
Si tu le secoues, est ce que ça ferait comme le yogourt qui se refluidifie un peu quand on casse le gel?
Si tu le secoues, est ce que ça ferait comme le yogourt qui se refluidifie un peu quand on casse le gel?
bucheron- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: Lait Kéfir
bucheron a écrit:Si ça ne te gêne pas, tu pourrais mettre une photo du produit que tu distribues, histoire de se faire une idée.
Si tu le secoues, est ce que ça ferait comme le yogourt qui se refluidifie un peu quand on casse le gel?
le lait reste liquide , il est juste un peu plus épais
c'est quand il fait trop chaud que le produit se sépare et ça devient instable c'est la raison pour laquelle il faut le maintenir à température
pas de photo sous le coude
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
Mode HS pour les footeux.
Vendredi soir, dans le match Nice - Lyon, c'était "laid Fékir".
HS off
Vendredi soir, dans le match Nice - Lyon, c'était "laid Fékir".
HS off
grumpy- Agrinaute hors compétition
- Age : 67
Re: Lait Kéfir
bonjour Marmotte,
merci pour toute tes explications de prépa et de conservation.
mais est ce qu'à ton avis cette préparation peut être distribuée via un DAC ?
merci pour toute tes explications de prépa et de conservation.
mais est ce qu'à ton avis cette préparation peut être distribuée via un DAC ?
BIO VENDEEN- Agrinaute en rodage
- Age : 57
Re: Lait Kéfir
@Marmotte: tu distribue comment? au seau et les veaux viennent boire ou à la tétine et ils viennent teter quand ils ont envie?
bucheron- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: Lait Kéfir
il faut utiliser des tétines type milk bar
il faut que les veaux boivent lentement
perso c'est seau tétine et je rempli avec un seau
j'ai une pompe mais pas encore eu le temps de la monter (un jour peut etre )
il faut que les veaux boivent lentement
perso c'est seau tétine et je rempli avec un seau
j'ai une pompe mais pas encore eu le temps de la monter (un jour peut etre )
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
Tape '' kéfir '' sur le bon coin
Ça se donne. ...
Ça se donne. ...
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: Lait Kéfir
salicapi a écrit:Tape '' kéfir '' sur le bon coin
Ça se donne. ...
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: Lait Kéfir
Salut à tous,
Je réfléchis à passer au lait kéfir.
Est-ce que la baisse des températures l'hiver a le même effet que les chaleurs l'été?
Pour ceux qui donnent en deux fois par jour est-ce qu'il faut avoir deux cuves pour laisser 24h de fermentation?
Je réfléchis à passer au lait kéfir.
Est-ce que la baisse des températures l'hiver a le même effet que les chaleurs l'été?
Pour ceux qui donnent en deux fois par jour est-ce qu'il faut avoir deux cuves pour laisser 24h de fermentation?
vertad- Agrinaute de bronze
- Age : 37
Re: Lait Kéfir
l'idéal c'est de l'avoir à peu prêt a la meme température 18-20°, c'est pas évident
en hiver tu rajoute moins de lait entre deux traites pour faciliter les bactéries
en été c'est l'inverse
en hiver tu rajoute moins de lait entre deux traites pour faciliter les bactéries
en été c'est l'inverse
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
Ok.
Le problème c'est que chez nous l'hiver la laiterie est à 3-4 degrés. Il faudrait donc trouver quelque chose d'isolé pour y mettre le lait dedans afin qu'il ne descende pas trop bas.
Le problème c'est que chez nous l'hiver la laiterie est à 3-4 degrés. Il faudrait donc trouver quelque chose d'isolé pour y mettre le lait dedans afin qu'il ne descende pas trop bas.
vertad- Agrinaute de bronze
- Age : 37
Re: Lait Kéfir
Du coup tu donnes à tes veaux avant la traite ou tu gardes des bidons de lait chaud que tu mets dans ton fond de cuve de kéfir après avoir fait boire tes veaux?
Parce que j'imagine que tu remets pas du lait dans le kéfir juste avant de faire boire les veaux ?
Parce que j'imagine que tu remets pas du lait dans le kéfir juste avant de faire boire les veaux ?
vertad- Agrinaute de bronze
- Age : 37
Re: Lait Kéfir
Du coup tu leur en donnes à partir du 2ème jour?
Ou tu fais une transition entre le lait entier et le kéfir?
Ou tu fais une transition entre le lait entier et le kéfir?
vertad- Agrinaute de bronze
- Age : 37
Re: Lait Kéfir
lait de la vache une semaine ensuite kefir
je donne doucement du kefir à partir de 4-5 jours
je donne doucement du kefir à partir de 4-5 jours
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
Il y avais un article sur la France Agricole, je ne trouve pas le numéro, mais un gars en donner à c’est veau à la naissance en vache allaitante , quelqu'un connaît le principe?
bibi43- Agrinaute hors compétition
- Age : 52
Re: Lait Kéfir
mon controleur le conseillait en VA
donner 1-2 litre a la naissance pour apporter une immunité au veau
le plus dur c'est d'arriver a conserver le lait kéfir stable (et de prendre le veau...)
donner 1-2 litre a la naissance pour apporter une immunité au veau
le plus dur c'est d'arriver a conserver le lait kéfir stable (et de prendre le veau...)
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: Lait Kéfir
ce ne serait pas acide au gout? En magazin j'en trouve ( repandu et populaire par ici) mais il a un gout acide... perso je n'aime pas.
gawron- Agrinaute de bronze
- Age : 45
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum