on nous prend vraiment pour des cons
+8
Le Mecreant
grabouille
Bertrand62
massey8210
sprit 35
lagaff3
zarouf
pascal a
12 participants
Page 1 sur 1
on nous prend vraiment pour des cons
L’aliment porcin fabriqué à la ferme est-il moins compétitif que l’aliment industriel ? Une étude de Nutrinoé, syndicat breton des fabricants d’aliments du bétail, relance le débat.
Voilà une étude qui risque de faire du bruit dans le landerneau porcin où l’aliment fabriqué à la ferme représente en Bretagne 40 % de l’aliment consommé.
Nutrinoé, le syndicat breton des fabricants industriels (17 entreprises, 43 usines, 8 millions de tonnes fabriquées en 2014, dont 3,8 millions pour le porc) vient en effet de rendre public les résultats d’une étude comparative des coûts de cinq régimes alimentaires de FAF (fabrication d’aliments à la ferme) et des aliments complets sortis d’usine. Ils montrent que pour approvisionner les animaux d’un élevage de 300 truies naisseur engraisseur autosuffisant en céréales, « le prix de l’aliment du commerce est compétitif » sur la période étudiée (2009-2013), que « le système alimentaire fabriqué à la ferme le moins risqué est celui à base de maïs humide et de complémentaire (Ndlr : acheté aux industriels) » et que « les systèmes FAF à base de céréales sèches sont peu performants économiquement ».
L'autoconsommation en question
Pour beaucoup, pourtant, l’aliment fabriqué à la ferme constitue un formidable levier de compétitivité, dans la mesure où il s’agit de céréales cultivées par l’éleveur sur ses terres ou achetées à ses voisins. Lorsque l’éleveur maîtrise les principaux paramètres techniques de l’atelier porcin (indice de consommation, nombre de porcelets sevrés par truie et par an, etc.), il peut effectivement réduire ses coûts alimentaires, une fois sa fabrique d’aliment amortie, dit en substance le centre de gestion CerFrance des Côtes-d’Armor, et être tout à fait compétitif.
Pour Nutrinoé cependant, cette approche économique n’est pas forcément la bonne. « Il convient d’intégrer la valeur de marché de la tonne de céréale utilisée pour nourrir les animaux, souligne le président de Nutrinoé, Hervé Vasseur. L’apparente compétitivité de l’aliment fabriqué à la ferme vient souvent de là. » Nutrinoé concède que son étude peut être considérée comme un plaidoyer pour l’aliment industriel et donc contestée. Le syndicat ne veut pas se battre contre la FAF, mais apporter des éléments de réflexion aux éleveurs qui souhaiteraient fabriquer leur aliment.
De ce point de vue, l’étude nourrit le débat.
Voilà une étude qui risque de faire du bruit dans le landerneau porcin où l’aliment fabriqué à la ferme représente en Bretagne 40 % de l’aliment consommé.
Nutrinoé, le syndicat breton des fabricants industriels (17 entreprises, 43 usines, 8 millions de tonnes fabriquées en 2014, dont 3,8 millions pour le porc) vient en effet de rendre public les résultats d’une étude comparative des coûts de cinq régimes alimentaires de FAF (fabrication d’aliments à la ferme) et des aliments complets sortis d’usine. Ils montrent que pour approvisionner les animaux d’un élevage de 300 truies naisseur engraisseur autosuffisant en céréales, « le prix de l’aliment du commerce est compétitif » sur la période étudiée (2009-2013), que « le système alimentaire fabriqué à la ferme le moins risqué est celui à base de maïs humide et de complémentaire (Ndlr : acheté aux industriels) » et que « les systèmes FAF à base de céréales sèches sont peu performants économiquement ».
L'autoconsommation en question
Pour beaucoup, pourtant, l’aliment fabriqué à la ferme constitue un formidable levier de compétitivité, dans la mesure où il s’agit de céréales cultivées par l’éleveur sur ses terres ou achetées à ses voisins. Lorsque l’éleveur maîtrise les principaux paramètres techniques de l’atelier porcin (indice de consommation, nombre de porcelets sevrés par truie et par an, etc.), il peut effectivement réduire ses coûts alimentaires, une fois sa fabrique d’aliment amortie, dit en substance le centre de gestion CerFrance des Côtes-d’Armor, et être tout à fait compétitif.
Pour Nutrinoé cependant, cette approche économique n’est pas forcément la bonne. « Il convient d’intégrer la valeur de marché de la tonne de céréale utilisée pour nourrir les animaux, souligne le président de Nutrinoé, Hervé Vasseur. L’apparente compétitivité de l’aliment fabriqué à la ferme vient souvent de là. » Nutrinoé concède que son étude peut être considérée comme un plaidoyer pour l’aliment industriel et donc contestée. Le syndicat ne veut pas se battre contre la FAF, mais apporter des éléments de réflexion aux éleveurs qui souhaiteraient fabriquer leur aliment.
De ce point de vue, l’étude nourrit le débat.
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
ça me rappelle l'éternel débat pour les céréales : "semences fermières vs semences achetées"
Pourtant ,y'a pas photo !
Pourtant ,y'a pas photo !
zarouf- Agrinaute hors compétition
- Age : 64
Re: on nous prend vraiment pour des cons
et oui tout est bon pour bouffer le revenu des agris
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
Par ici seul les élevages avec FAF sont en mesures d'espérer survivre a la crise !
lagaff3- Agrinaute hors compétition
- Age : 61
Re: on nous prend vraiment pour des cons
quand on est juge et partit pris on ne peut être objectif
sprit 35- Agrinaute de bronze
- Age : 59
Re: on nous prend vraiment pour des cons
oui tu a raison mais le pire ses que fréquemment fd et ja nous sorte la même chose au ministèresprit 35 a écrit:quand on est juge et partit pris on ne peut être objectif
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
pascal je crois qu'ils ne savent plus a quelle branche se raccrocher tellement la chute va leur etre brutal!
ils n'ont meme pas compris que la chute de leur livraison est plus dù a la baisse de l'effectif et que la construction de FAF
ils n'ont meme pas compris que la chute de leur livraison est plus dù a la baisse de l'effectif et que la construction de FAF
massey8210- Agrinaute hors compétition
- Age : 61
Re: on nous prend vraiment pour des cons
Vous êtes encore choqués de lire ça???
Pas moi...
Pas moi...
Bertrand62- Agrinaute hors compétition
- Age : 45
Re: on nous prend vraiment pour des cons
la peur change de camp.......
grabouille- Agrinaute hors compétition
- Age : 105
Re: on nous prend vraiment pour des cons
les promesses n"engage que ceux qui y croitBertrand62 a écrit:Vous êtes encore choqués de lire ça???
Pas moi...
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
tu nous fait du carlosgrabouille a écrit:la peur change de camp.......
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
pascal a a écrit:les promesses n"engage que ceux qui y croitBertrand62 a écrit:Vous êtes encore choqués de lire ça???
Pas moi...
J'ai pas compris??? Tu parles des promesse de qui??? Et quelles promesses???
Bertrand62- Agrinaute hors compétition
- Age : 45
Re: on nous prend vraiment pour des cons
des fabricants d"aliment bien surBertrand62 a écrit:pascal a a écrit:les promesses n"engage que ceux qui y croitBertrand62 a écrit:Vous êtes encore choqués de lire ça???
Pas moi...
J'ai pas compris??? Tu parles des promesse de qui??? Et quelles promesses???
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
Il y a un vieux proverbe qui dit que les conseilleurs ne sont pas les payeurs... rien d'autre a rajouter. Si Massey a tout compris.
Le Mecreant- Agrinaute de bronze
- Age : 68
Re: on nous prend vraiment pour des cons
pascal a a écrit:des fabricants d"aliment bien surBertrand62 a écrit:pascal a a écrit:les promesses n"engage que ceux qui y croitBertrand62 a écrit:Vous êtes encore choqués de lire ça???
Pas moi...
J'ai pas compris??? Tu parles des promesse de qui??? Et quelles promesses???
Ils ne promettent jamais rien, ils vendent, point barre??? On ne peut même pas faire faire une analyse d'aliment pour vérifier si leurs aliments sont vraiment à la hauteur de ce qui est écrit sur leurs papiers.
Pourquoi on ne peut pas: parce que les labos ne veulent pas se mouiller si l'analyse ne correspondrait pas...
Alors, écouter leurs leçons...
On en voit plus de marchands d'aliments, que des matières premières et sous produits (quoique en vérité, nos matières premières sont leurs sous produits...)
Bertrand62- Agrinaute hors compétition
- Age : 45
Re: on nous prend vraiment pour des cons
petite anecdote:
il y a 4 ou 5 ans une regle europenne obligeait a marqué les % de chaque composant dans l'aliment pour tous composant au dela de 5 % je crois.
ce qui est drole............ mais là je rie jaune......... car ces s........ards qui se disent etre du coté des éleveurs ont reussi a annuler cette regle car elle "divulguait" des proccess confidentiels!
là ou çà ne me fait plus rire.......... personne ne trouve le chemin de bruxelles pour annuler une directives qui touchent le pauvre paysan
il y a 4 ou 5 ans une regle europenne obligeait a marqué les % de chaque composant dans l'aliment pour tous composant au dela de 5 % je crois.
ce qui est drole............ mais là je rie jaune......... car ces s........ards qui se disent etre du coté des éleveurs ont reussi a annuler cette regle car elle "divulguait" des proccess confidentiels!
là ou çà ne me fait plus rire.......... personne ne trouve le chemin de bruxelles pour annuler une directives qui touchent le pauvre paysan
massey8210- Agrinaute hors compétition
- Age : 61
Re: on nous prend vraiment pour des cons
leur jeu on l'a tous compris je penses
vendez vos céréales nobles sur le marché pour faire bosser tout les commissionnaires a droites a gauche et laissez nous vous livrer de l'aliment a base de sous produits, huile de palmes et autres ingrédients sans traçabilité pour que vous aillez le droit de faire de la viande de merde a bas prix !!!!
vendez vos céréales nobles sur le marché pour faire bosser tout les commissionnaires a droites a gauche et laissez nous vous livrer de l'aliment a base de sous produits, huile de palmes et autres ingrédients sans traçabilité pour que vous aillez le droit de faire de la viande de merde a bas prix !!!!
bingo- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: on nous prend vraiment pour des cons
un copain a fait livré par sa coop un mélange tx soja +tx colza déjà aussi chère que du soja mais avec 10 % de son
il est vrais que le son a cette réputation d’être chère ,riche en protéine et faire produire beaucoup de lait
je n"est pas eu trop de mal a lui faire comprendre de faire sont mélange lui même et je croit meme qu'il a viré la coop
il est vrais que le son a cette réputation d’être chère ,riche en protéine et faire produire beaucoup de lait
je n"est pas eu trop de mal a lui faire comprendre de faire sont mélange lui même et je croit meme qu'il a viré la coop
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
il y a des gars tu te demandes s'ils prennent une calculette ......
bon apres pour recevoir un semi de chaque ,il faut la place,mais le plus interessant en ce moment c'est le soja pur
bon apres pour recevoir un semi de chaque ,il faut la place,mais le plus interessant en ce moment c'est le soja pur
grabouille- Agrinaute hors compétition
- Age : 105
Re: on nous prend vraiment pour des cons
je peux p'etre filer la mienne
massey8210- Agrinaute hors compétition
- Age : 61
Re: on nous prend vraiment pour des cons
Mon silo tour de 450 t de mais humide représente 12000€ de frais de séchage par an . S'il fallait amené ce mais à l'usine la plus proche,et le ramener en camion vis il y en aurait pour 9000€ et autant pour le passer dans l'usine..........
Dans nos Coop ils font une marge sur les cereales ,et une marge sur l'aliment fini qui contient 80% de cereales ,et finisse l'année avec un déficit
Dans nos Coop ils font une marge sur les cereales ,et une marge sur l'aliment fini qui contient 80% de cereales ,et finisse l'année avec un déficit
Barju- Agrinaute d'argent
- Age : 65
Re: on nous prend vraiment pour des cons
je vais finir par devenir pessimiste comme pascal a
le glas est entré de sonner pour les eleveurs de porcs bretons
le glas est entré de sonner pour les eleveurs de porcs bretons
massey8210- Agrinaute hors compétition
- Age : 61
Re: on nous prend vraiment pour des cons
je ne suis pas pessimiste mais réaliste je suis l’évolution du niveau de production mondial depuis 2009 sa me permet de connaître l'évolution du marché et encore une fois 2016 ne va pas être bonmassey8210 a écrit:je vais finir par devenir pessimiste comme pascal a
le glas est entré de sonner pour les eleveurs de porcs bretons
contrairement au disseurs de bonne parole des groupements je n'est rien a gagné a raconté des conneries libre a chacun de croire qui il veut il y a longtemps que j'ai compris que se ne sont pas les gms qui font prix mais l'offre et la demande
pascal a- Agrinaute d'argent
- Age : 55
Re: on nous prend vraiment pour des cons
Très intéressant votre débat sur les FAF; j' en suis l' adepte et pratiquant inconditionnel depuis mon installation en 1992.
Mais petite remarque en monogastrique: il s' agit d' être pointu et performant.
Mais petite remarque en monogastrique: il s' agit d' être pointu et performant.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: on nous prend vraiment pour des cons
massey8210 a écrit:je peux p'etre filer la mienne
garde la t'es pas encore en retraite
Invité- Invité
Sujets similaires
» Y'a vraiment des cons sur la route !
» z'avez pas l'impression qu'on est encore passés pour des cons ?
» Voila que le forum me prend pour une machine !
» 2 Nov : Aujourd'hui une pensée pour tous ceux qui nous on quitté !
» je suis a coté de la plaque ou on nous prends pour des gipeons
» z'avez pas l'impression qu'on est encore passés pour des cons ?
» Voila que le forum me prend pour une machine !
» 2 Nov : Aujourd'hui une pensée pour tous ceux qui nous on quitté !
» je suis a coté de la plaque ou on nous prends pour des gipeons
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum