un peu de tradition
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un peu de tradition
avant ca me gonflait, mais a vieillir je trouve,ca de + en + amusant et important de garder un savoir faire !
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Le gars me disait qu'avant il pâssait plus d'un mois et demi a faire ca maintenant a peine 15 j !!!
Les plus jeunes ne doivent pas savoir ce qu'est ce genre de machine
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Le gars me disait qu'avant il pâssait plus d'un mois et demi a faire ca maintenant a peine 15 j !!!
Les plus jeunes ne doivent pas savoir ce qu'est ce genre de machine
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
quel rendement jus /pommes
un peu hs , mais le petit pressoir que j'ai , pour jus de pommes , j'arrive a maxi 35% , alors qu'on pourrait approcher les 50 ...
je reflechis a modifier mon truc a cliquet en ajoutant une presse d'atelier
un peu hs , mais le petit pressoir que j'ai , pour jus de pommes , j'arrive a maxi 35% , alors qu'on pourrait approcher les 50 ...
je reflechis a modifier mon truc a cliquet en ajoutant une presse d'atelier
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: un peu de tradition
c'est très variable en fonction de l'année des variétés, cette année beaucoup de pommes mais peu de jus !
pas pesé mais environ 4 m3 de pommes pour 650 litres de jus
pas pesé mais environ 4 m3 de pommes pour 650 litres de jus
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
N'arrête surtout pas la tradition, fais du stock mon gars c'est du bon
le butté- Agrinaute hors compétition
- Age : 63
Re: un peu de tradition
Non , je viens de l'ouvrir en voyant ce post oufti....ça arrachefadu a écrit:déjà a sec ?
le butté- Agrinaute hors compétition
- Age : 63
Re: un peu de tradition
On a plusieurs pressoirs dans la région qui font du jus de pomme.
Rendement: +/- 60 % , parfois 65 sur certaines variétés si on est tôt en saison.
Rendement: +/- 60 % , parfois 65 sur certaines variétés si on est tôt en saison.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: un peu de tradition
ici ca va bientot faire 2mois que ca tourne a fond et ca va bientot se finir je pense
bingo- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: un peu de tradition
a la ferme on a exactement la meme presse que sur les photos et c'est tres efficace
Re: un peu de tradition
le seul soucis avec ces presses c'est que l'on a pas le temps de faire les choses dasn les règles de l'art, normalement il faudrait ecraser les pommes et les laisser s'oxyder pendant 12 heures avant de les presser !
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
il s'en fait toujours un peu aussi dans notre 77
certes, bien moins qu'il y a quarante ans
le pire c'est que c'est dans les fermes ( là où il s'en faisait le plus) que cette activité a pratiquement complètement disparu
certes, bien moins qu'il y a quarante ans
le pire c'est que c'est dans les fermes ( là où il s'en faisait le plus) que cette activité a pratiquement complètement disparu
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: un peu de tradition
ici c'a m'a toujours fait drôle de voir la presse garé sur le trottoir en ville !!
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
Mon voisin a le même pressoir et presse de septembre a mis décembre, ...
Pierre31- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: un peu de tradition
Et moi, je balance les pommes aux chèvres pour pas me casser le g.ule en allant chercher du fioul pour faire boire le tracteur. Faudrait bien un jour que je me penche sur le sujet pour faire autrement.
bucheron- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: un peu de tradition
fadu a écrit:le seul soucis avec ces presses c'est que l'on a pas le temps de faire les choses dasn les règles de l'art, normalement il faudrait ecraser les pommes et les laisser s'oxyder pendant 12 heures avant de les presser !
oui c'est comme ca le mieu
ici a l'époque des gros volumes
y'avais toujours un stock tampon de 24h
le soir on pressait le mars de la veille puis pendant que ca pressait on en repréparait pour le lendemain
bingo- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: un peu de tradition
Bonjour, question qui va vous paraître idiote, mais comment faites vous pour conserver simplement le jus de pomme sans qu'il fermente? Je précise qu'ici, ils le pasteurisent.
Invité- Invité
Re: un peu de tradition
je ne connais pas d'autre solution que de pasteuriser, ce que je fais
jean-pierre-45- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: un peu de tradition
le jus de pomme si tu fais rien ca fermente ! c'est obligé ! après il y a la méthode pasteurisation ou la méthode chimique qui bloque la fermentation perso je prefere le "naturel"
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
certains le congèlent
perso , j'aime pas , je préfère la pasteurisation
est ce que le fait de broyer les pommes 12 h a l'avance leur font rendre plus de jus
perso , j'aime pas , je préfère la pasteurisation
est ce que le fait de broyer les pommes 12 h a l'avance leur font rendre plus de jus
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: un peu de tradition
non ! ce que les anciens faisaient il remettait le mars a tremper une nuit et le repressait une deuxième fois !
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
dans mon jeune age je faisais du cidre et on faisait egalement la repassefadu a écrit:non ! ce que les anciens faisaient il remettait le mars a tremper une nuit et le repressait une deuxième fois !
un passage dans le broyeur et on repressait ensuite
grabouille- Agrinaute hors compétition
- Age : 105
Re: un peu de tradition
nous on le faisait represser 3fois
mais en le laissant en place sans le repasser dans la rape
mais en le laissant en place sans le repasser dans la rape
bingo- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: un peu de tradition
broyeur puis une nuit dans une cuve pour s'oxyder puis pressage 24 h ens errant progressivement êt ensuite le mars était remis dans la cuve avec 80 l d'eau pendant 12 h et repressé pdt 24 h
c'etait comme ca qu'on faisait
Une fois en barrique sous tirage 1 ou 2 fois et avec les lies ils faisaient le calva mais ca s'était avant !
c'etait comme ca qu'on faisait
Une fois en barrique sous tirage 1 ou 2 fois et avec les lies ils faisaient le calva mais ca s'était avant !
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 50
Re: un peu de tradition
j ai broyer et presser 600kg de coing
j ai fait du ratafia 1l d eau ...et 2 de jus ..... mais juste un peu 60l
et mis le marc dans des futs bien fermer pour le distiller cet hiver
j ai fait du ratafia 1l d eau ...et 2 de jus ..... mais juste un peu 60l
et mis le marc dans des futs bien fermer pour le distiller cet hiver
rdomroy- Agrinaute d'or
Re: un peu de tradition
T' inquiètes, j' attendrais le temps qu' il faudra.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: un peu de tradition
on en fait régulièrement enfin quand les pommiers ont des pommes on a un pressoir familiale . j'en ai pasteurisé 80 l et j'en ai 100 qui sont en train de bouillir je vais en mettre un peut dans le vinaigrier pour la salade et le reste je vais le boire .
Invité- Invité
Re: un peu de tradition
Je connais quelqu'un qui presse ses pommes avec son télesco il met 2 tonnes sans le godet et les pommes dans des sacs de jute il es très content
Marabel- Agrinaute d'argent
- Age : 64
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