Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone.
Bonjour
Si vous vous connectez pour la première fois à ce forum, merci de bien vouloir passer par la rubrique dédiée aux nouveaux arrivants pour lire les conditions et vous présenter avant de poster.


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone.
Bonjour
Si vous vous connectez pour la première fois à ce forum, merci de bien vouloir passer par la rubrique dédiée aux nouveaux arrivants pour lire les conditions et vous présenter avant de poster.
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Météo par France Prévisions


Le Deal du moment : -25%
-25% Samsung Odyssey G9 G95C – Ecran PC Gamer ...
Voir le deal
599 €

un peu de tradition

+10
bucheron
Pierre31
jack77
babou
bingo
Le Gaumais
pat51
le butté
centkght
Faby
14 participants

Aller en bas

un peu de tradition Empty un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:23

avant ca me gonflait, mais a vieillir je trouve,ca de + en + amusant et important de garder un savoir faire !
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
Le gars me disait qu'avant il pâssait plus d'un mois et demi a faire ca maintenant a peine 15 j !!!
Les plus jeunes ne doivent pas savoir ce qu'est ce genre de machine dub
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par centkght Jeu 26 Nov - 22:24

presse a pommes , pour cidre ?
centkght
centkght
Agrinaute hors compétition

Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:26

yes ! un peu de tradition 1893818206
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:27

après ce sera l'étape calva !!
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par centkght Jeu 26 Nov - 22:29

quel rendement jus /pommes
un peu hs , mais le petit pressoir que j'ai , pour jus de pommes , j'arrive a maxi 35% , alors qu'on pourrait approcher les 50 ...
je reflechis a modifier mon truc a cliquet en ajoutant une presse d'atelier
centkght
centkght
Agrinaute hors compétition

Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:32

c'est très variable en fonction de l'année des variétés, cette année beaucoup de pommes mais peu de jus !
pas pesé mais environ 4 m3 de pommes pour 650 litres de jus
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par centkght Jeu 26 Nov - 22:35

4m3, ça fait moitie en tonnage ?
centkght
centkght
Agrinaute hors compétition

Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:40

pas la moindre idée !
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par le butté Jeu 26 Nov - 22:43

N'arrête surtout pas la tradition, fais du stock mon gars c'est du bon  un peu de tradition 769363308
le butté
le butté
Agrinaute hors compétition

Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:44

déjà a sec ? un peu de tradition 2110195008
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par le butté Jeu 26 Nov - 22:47

fadu a écrit:déjà a sec ? un peu de tradition 2110195008
Non , je viens de l'ouvrir en voyant ce post  un peu de tradition 769363308   oufti....ça arrache vilup vilup
le butté
le butté
Agrinaute hors compétition

Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Jeu 26 Nov - 22:55


un peu de tradition 2110195008 un peu de tradition 2110195008 un peu de tradition 2110195008
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par pat51 Jeu 26 Nov - 23:00

calva à la betterave ? un peu de tradition 2110195008 un peu de tradition 2110195008
pat51
pat51
Agrinaute hors compétition

Age : 60

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Le Gaumais Jeu 26 Nov - 23:41

On a plusieurs pressoirs dans la région qui font du jus de pomme.
Rendement: +/- 60 % , parfois 65 sur certaines variétés si on est tôt en saison.
Le Gaumais
Le Gaumais
Agrinaute hors compétition

Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par bingo Jeu 26 Nov - 23:53

ici ca va bientot faire 2mois que ca tourne a fond et ca va bientot se finir je pense

bingo
Agrinaute hors compétition

Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par babou Ven 27 Nov - 6:33

a la ferme on a exactement la meme presse que sur les photos et c'est tres efficace
babou
babou
Agrinaute d'or

Age : 41

http://www.la-doudou.com

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Ven 27 Nov - 8:07

le seul soucis avec ces presses c'est que l'on a pas le temps de faire les choses dasn les règles de l'art, normalement il faudrait ecraser les pommes et les laisser s'oxyder pendant 12 heures avant de les presser !
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par jack77 Ven 27 Nov - 8:13

il s'en fait toujours un peu aussi dans notre 77
certes, bien moins qu'il y a quarante ans
le pire c'est que c'est dans les fermes ( là où il s'en faisait le plus) que cette activité a pratiquement complètement disparu Embarassed
jack77
jack77
Agrinaute hors compétition

Age : 62

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Ven 27 Nov - 8:18

ici c'a m'a toujours fait drôle de voir la presse garé sur le trottoir en ville !!
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Pierre31 Ven 27 Nov - 8:22

Mon voisin a le même pressoir et presse de septembre a mis décembre, ...
Pierre31
Pierre31
Agrinaute hors compétition

Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par bucheron Ven 27 Nov - 9:22

Et moi, je balance les pommes aux chèvres pour pas me casser le g.ule en allant chercher du fioul pour faire boire le tracteur. Faudrait bien un jour que je me penche sur le sujet pour faire autrement.

bucheron
Agrinaute d'or

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par bingo Ven 27 Nov - 9:53

fadu a écrit:le seul soucis avec ces presses c'est que l'on a pas le temps de faire les choses dasn les règles de l'art, normalement il faudrait ecraser les pommes et les laisser s'oxyder pendant 12 heures avant de les presser !

oui c'est comme ca le mieu
ici a l'époque des gros volumes
y'avais toujours un stock tampon de 24h
le soir on pressait le mars de la veille puis pendant que ca pressait on en repréparait pour le lendemain

bingo
Agrinaute hors compétition

Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Invité Ven 27 Nov - 12:10

Bonjour, question qui va vous paraître idiote, mais comment faites vous pour conserver simplement le jus de pomme sans qu'il fermente? Je précise qu'ici, ils le pasteurisent.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par jean-pierre-45 Ven 27 Nov - 12:48

je ne connais pas d'autre solution que de pasteuriser, ce que je fais
jean-pierre-45
jean-pierre-45
Agrinaute hors compétition

Age : 69

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Ven 27 Nov - 13:23

le jus de pomme si tu fais rien ca fermente ! c'est obligé ! après il y a la méthode pasteurisation ou la méthode chimique qui bloque la fermentation perso je prefere le "naturel"
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par centkght Ven 27 Nov - 13:25

certains le congèlent
perso , j'aime pas , je préfère la pasteurisation
est ce que le fait de broyer les pommes 12 h a l'avance leur font rendre plus de jus
centkght
centkght
Agrinaute hors compétition

Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Ven 27 Nov - 13:35

non ! ce que les anciens faisaient il remettait le mars a tremper une nuit et le repressait une deuxième fois !
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par grabouille Ven 27 Nov - 13:40

fadu a écrit:non  ! ce que les anciens faisaient il remettait le mars a tremper une nuit et le repressait une deuxième fois !
dans mon jeune age je faisais du cidre et on faisait egalement la repasse
un passage dans le broyeur et on repressait ensuite
grabouille
grabouille
Agrinaute hors compétition

Age : 105

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par bingo Ven 27 Nov - 13:45

nous on le faisait represser 3fois
mais en le laissant en place sans le repasser dans la rape

bingo
Agrinaute hors compétition

Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Faby Ven 27 Nov - 17:56

broyeur puis une nuit dans une cuve pour s'oxyder puis pressage 24 h ens errant progressivement êt ensuite le mars était remis dans la cuve avec 80 l d'eau pendant 12 h et repressé pdt 24 h
c'etait comme ca qu'on faisait
Une fois en barrique sous tirage 1 ou 2 fois et avec les lies ils faisaient le calva mais ca s'était avant ! un peu de tradition 769363308
Faby
Faby
Agrinaute hors compétition

Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par rdomroy Ven 27 Nov - 17:59

j ai broyer et presser 600kg de coing
j ai fait du ratafia 1l d eau ...et 2 de jus ..... dub mais juste un peu 60l un peu de tradition 3068044926
et mis le marc dans des futs bien fermer pour le distiller cet hiver
rdomroy
rdomroy
Agrinaute d'or


Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Le Gaumais Ven 27 Nov - 18:04

Tu nous feras gouter ça. un peu de tradition 1117192517
Le Gaumais
Le Gaumais
Agrinaute hors compétition

Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par rdomroy Ven 27 Nov - 18:10

attends que l'on distille;...un peu de tradition 3064162995
rdomroy
rdomroy
Agrinaute d'or


Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Le Gaumais Ven 27 Nov - 18:24

T' inquiètes, j' attendrais le temps qu' il faudra. un peu de tradition 769363308 Wink
Le Gaumais
Le Gaumais
Agrinaute hors compétition

Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Invité Ven 27 Nov - 18:33

on en fait régulièrement enfin quand les pommiers ont des pommes on a un pressoir familiale . j'en ai pasteurisé 80 l et j'en ai 100 qui sont en train de bouillir je vais en mettre un peut dans le vinaigrier pour la salade et le reste je vais le boire .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Marabel Ven 27 Nov - 20:20

Je connais quelqu'un qui presse ses pommes avec son télesco il met 2 tonnes sans le godet et les pommes dans des sacs de jute il es très content

Marabel
Agrinaute d'argent

Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

un peu de tradition Empty Re: un peu de tradition

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum