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Message par Invité Mar 3 Nov - 17:02

vous en pensez quoi ?

je recolte un voisin bio ..... il sort 2000 e/ha en lentilles ..... pas mal en sarrasin , etc

nos politiques mettent la pression sur les chambres d agriculture .... on ne parle que de bio ; tout le monde , il est bio ........ etc

nouvelles aides ..... tout le monde se rue sur les formations , études de rentabilité .......

si tout le monde se met a faire des lentilles et du sarrasin ....... dub dub dub



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Message par Papy 26 Mar 3 Nov - 17:28

dub dub dub dub dub  ben !!!!!!!!!!!!!!!!!!!pas loin de chez moi deux gaecs en bio céréales changent les tracteurs par 2 à la fois dont un qui a fait installé 3 conduites gps  !!!!!!!je comprends pas tout !!à quelque part çà rentre !!!!!!!!!!!!!ce n'est pas de la critique mais une simple constatation !!!
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Message par Fly49 Mar 3 Nov - 17:30

ben on y verra clair et les bretons perdront le monopole de la galette tout est bio  769363308 .
Plus sérieusement ces marchés doivent rester des niches sinon la camelote va tomber au prix du conventionnel.
Pour le blé on ne pourra plus exporter notre production qui ne remplira pas le cahier des charges et les industriels importeront du panifiable aux normes pour pouvoir continuer la mécanisation de leur production.
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Message par seb perigord vert Mar 3 Nov - 17:41

C est tendance en ce moment le bio... certains surfent sur la vague mais pendant combien de temps?J ai rien contre le bio mais je pense que ça doit rester une affaire de specialistes

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Message par pitafe Mar 3 Nov - 18:50

Chez nous! qq uns avaient tenté l'aventure il y a une 10° d'années,la plus part sont revenus au conventionnel
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Message par Agrimarne Mar 3 Nov - 18:57

Pour faire du bio avec une bonne marge ,il faut être proche d'une ville,et vente en direct avec beaucoup de sérieux , ou loin des centres et un peu filou ,pour employer un mot gentil Wink
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Message par forbo17 Mar 3 Nov - 19:05

À 10 km de chez moi, un gaec à 3 d'un peu plus de 400 ha de culture est en train de passer au bio, céréales uniquement.
Motif, après l'agriculture de conservation aux résultats très mitigés, le fils de l'un des associé ne reprend la suite qu'à l'unique condition de passer en bio...

A voir dans 5 ans. dub dub dub
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Message par spoof Mar 3 Nov - 19:26

je ne pense pas qu'il faut attendre 5 ans pour voir les résultats
Comment stocker, comment nettoyer, comment ventiler efficacement pour éviter la prolifération de parasites.
j'interviens de plus en plus dans les coop qui stock du bio c'est un gros problème Je penses que les coop le font pour se donner bonne conscience aujourd’hui je viens d'en visiter une température dans les cellules 20°
que voulez vous faire contre les parasites à 20° ? sans équipements serieux

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Message par bibi43 Mar 3 Nov - 20:09

a tous vs dire ,si j'avais que des céréales ne n'aurai pas signé pr le bio
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Message par Agrimarne Mar 3 Nov - 20:17

bibi43 a écrit:a tous vs dire ,si j'avais que des céréales ne n'aurai pas signé pr le bio

Je comprends ton choix @bibi ,et je pense que c'est le bon dans ton environnement ,mais autour de moi dans le 51 il y a trop de céréales non bio qui diluent les coquelicots .
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Message par spoof Mar 3 Nov - 20:17

il est difficile de faire les deux, car en bio la fosse, la manute et les silos sont dédier à cette activité Il est difficile pour un agriculteur d'avoir 2 unités de stockages les coûts sont importants

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Message par Pierre31 Mar 3 Nov - 20:31

Mon frère est passé en bio il y a 3 ans avec 70 ha de luzerne et en 2015 la totalité de l'exploitation environ 180 ha en luzerne bio, pour 5 ans.

Après, ........ tout est bio  769363308
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Message par papou Mar 3 Nov - 20:42

un voisin qui a un peu + de 300ha vient de mettre 70% de sa ferme en bio
1er investissement: une grosse charrue 8 ou 9 socs pour mettre derrière le 340CV
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Message par westvar Mar 3 Nov - 20:44

Fly49 a écrit:ben on y verra clair et les bretons perdront le monopole de la galette  tout est bio  769363308 .
Plus sérieusement ces marchés doivent rester des niches sinon la camelote va tomber au prix du conventionnel.
Pour le blé on ne pourra plus exporter notre production qui ne remplira pas le cahier des charges et  les industriels importeront du panifiable aux normes pour pouvoir continuer la mécanisation de leur production.
Pourquoi ? Ils ne font pas de fongicides sur les céréales en bio ? Ou bien le Cu et le SM c'est pas efficace ? dub
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Message par Papy 26 Mar 3 Nov - 21:09

ben non !!!!  ils apportent que le N en granulés de plume ou vinasse de betterave !!!!
trés souvent à la moisson c'est rouille de chez rouille !!!!!! tu rentres avec 1 cm de poudre marron rouge sur la coupe de la moiss-batt !!et bien souvent c'est du blé panifiable ! je suis bien placé pour le savoir et le voir !
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Message par westvar Mar 3 Nov - 22:34

Alors qu'en vignes les bio ont dans l'ensemble des récoltes saines. Pourquoi ne traitent ils pas en céréales?
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Message par grumpy Mar 3 Nov - 22:46

westvar a écrit:Alors qu'en vignes les bio ont dans l'ensemble des récoltes saines. Pourquoi ne traitent ils pas en céréales?

Parce qu'en dehors du cuivre et du souffre, il n'y a rien d'autre d'utilisable, et le cuivre n'a pas d'homologation pour les traitements fongicides foliaires sur céréales, et qu'il n'a pas de réelle efficacité sur ces maladies .
En blé, les maladies c'est: oïdium (le souffre est efficace), septoriose (le souffre a une toute petite efficacité), rouilles (rien d'efficace en bio), pietin verse, fusarioses (rien d'efficace en bio).
Idem en orges pour d'autres maladies (hors oïdium).

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Message par Fly49 Mer 4 Nov - 0:26

Un voisin producteur laitier se débrouille plutôt bien mais si ça roule aujourd'hui  ça n'a pas été facile. Il fait du foin, enrubannage et produit ses mélanges de céréales  que je moissonne chaque année les associations varies ( ça tourne autour des espèces suivantes: triticale pois vesce féverole avoine). Les rendements sont irréguliers c'est pas facile a gérer. Au début il faisait des cultures en pur mais a stoppé pour ne se consacrer qu'aux mélanges. Certaines années c'est assez propre (mais faut mieux moissonner par plus de 30°) d'autre c'est fauché et j'avale les andains quelques jours plus tard, il peut y avoir beaucoup de matricaires en faisant comme ça le tri est bien meilleur J'ai le souvenir d’être arrivé dans un champ avec une forte odeur de poisson  j'ai récolté le blé pensant qu'il avait épandu du guano sur la parcelle a coté avant de me rendre compte que j'avais pourri ma machine . Trop jeune que j'étais pour avoir connu la carie comme quoi on en apprend a tout age.


Dernière édition par Fly49 le Mer 4 Nov - 0:29, édité 1 fois
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Message par Papy 26 Mer 4 Nov - 8:25

on a pas a incriminé les éleveurs ou agri bio mais c'est le cahier des charges qui est à revoir !!!!!!!!!
ex le purin d'ortie est seulement reconnu!!! elle en est où la législation pour le fumier des poulaillers industriel !! y a pas longtemps c'était autorisé et reconduit de 5 ans en 5 ans !!!
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Message par bibi43 Mer 4 Nov - 12:29

pr la carie ,il suffit de faire un test de semence ,et en sécurité 1 litre de vinaigre +1litre d'eau pr 100 kg
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Message par westvar Mer 4 Nov - 12:44

Papy 26 a écrit:on a pas a incriminé les éleveurs ou agri bio mais c'est le  cahier des charges qui est à revoir !!!!!!!!!
ex le purin d'ortie est seulement reconnu!!! elle en est où la législation pour le fumier des poulaillers industriel !! y a pas longtemps c'était autorisé et reconduit de 5 ans en 5 ans !!!
De nombreux essais en viticulture n'ont jamais réussit à prouver l'efficacité du purin d'ortie. Il y a un monde entre ce qui marche à petite échelle dans les jardins, et les cultures en plein champs.
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Message par françois 1 Mer 4 Nov - 16:53

Je connais des bio qui se débrouillent pas trop mal, même s'ils n'ont pas l'air de rouler sur l'or, par contre il y en a un tout près de chez moi qui a déposé le bilan il y a pas mal d'années de ça, et un autre qui vient de prendre un deuxième boulot à côté parce que "financièrement ça n'allait plus très fort " d'après ce qu'on m'a dit.
Comme quoi, il y a de tout aussi en bio, mais dans les médias c'est la solution miracle.
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Message par Invité Mer 4 Nov - 18:25

Faut quand même avouer qu'en elevage avec des prairies,moins d'exportations le système est plus facile à équilibrer.prairie temporaire de longue durée maïs, blé ou triticale,méteil,re prairie,c'est plus simple qu'une rotation de cultures.

En 2010 ou 2011_,j'ai vendu du foin à un l'autre bio(dérogation à cause de la sécheresse). 60ha d'herbe,240 000 litres de lait(60 VL a 4000l),monotraite et tarissement 2 mois l'hiver.uniquement un tracteur fourche et du matériel de fenaison.
J'aurais été curieux de voir le compte de résultat mais vu le niveau de charges,ça devait pas être trop deconnant.
Le gros point fort est que la ferme était pour partie en bord de rivière avec des prés de fond donnant de l'herbe l'été et une partie sur un plateau séchant mais très sain et précoce.

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