brucellose
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Re: brucellose
j'ai vu ça il y a 3-4 jours
chez nous aussi en 74 je crois
chez nous aussi en 74 je crois
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: brucellose
elle est passée dans toutes les zones d'élevage §
on voit encore sur les portes d'anciennes étables les médailles certifiant le troupeau indemne .
a l'époque , il y avait pas mal d'abreuvoirs communs au meme village (fontaines)
on voit encore sur les portes d'anciennes étables les médailles certifiant le troupeau indemne .
a l'époque , il y avait pas mal d'abreuvoirs communs au meme village (fontaines)
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: brucellose
si j'ai bien compris c'est encore au Bargy, là ou persiste un troupeau de bouquetins brucelliques qui auraient du être abattu lors de la contamination précédente jusqu'à ce que les écolos les animalistes et les chasseurs arrivent à bloquer le truc, il y en avait même eu de capturer puis relacher après prise de sang mais pas tous évidemment
l'expérience m' a appris que dans le sanitaire il n'y a que la rigueur extrème qui te protège...un peu
je m'occupe d'un alpage de génisses et tous les ans il faut se bagarrer pour imposer des ps brucellose à la descente, sans parler des ps avortement, dans le 38 c'est à peine 1/4 des avortements qui sont analysés alors que c'est tout pris en charge véto déplacement et prise de sang
en tout cas je plains les éleveurs qui vont voir partir les bonnes vaches, les génisses d'avenir, même indemnisé ca fait pas tout
l'expérience m' a appris que dans le sanitaire il n'y a que la rigueur extrème qui te protège...un peu
je m'occupe d'un alpage de génisses et tous les ans il faut se bagarrer pour imposer des ps brucellose à la descente, sans parler des ps avortement, dans le 38 c'est à peine 1/4 des avortements qui sont analysés alors que c'est tout pris en charge véto déplacement et prise de sang
en tout cas je plains les éleveurs qui vont voir partir les bonnes vaches, les génisses d'avenir, même indemnisé ca fait pas tout
ronchon38- Agrinaute d'or
- Age : 65
achille, baba, centkght, lagaff3, salicapi, jean-pierre-45, westvar et aiment ce message
Re: brucellose
Ouf une bonne partie du troupeau va étre sauvé puisqu'il a un recours devant le tribunal administratif de Grenoble même tribunal qui avait annulé une décision de la préfecture d'abattre 60 bouquetins du massif de bargy sous l'influence d'une association de protection des animaux sauvage.
J'éspère que cette même assoc va ètre à nouveau présente pour aider cet agri !!
et que c'est toujours le même juge (ce que j'en doute hélas)
Bandes de C..
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
salicapi et westvar aiment ce message
Re: brucellose
L' abattage du troupeau est la SEULE issue pour éradiquer cette merde.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: brucellose
abattage du troupeau de bouquetins aussi alors !Le Gaumais a écrit:L' abattage du troupeau est la SEULE issue pour éradiquer cette merde.
salicapi- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
centkght, westvar et Olivier62 aiment ce message
Re: brucellose
Je m' en tiens aux bovins parce qu' il prouvé ( on en sait quelque chose ici fin des années '80) que cette triste façon de faire permet vite et bien de se débarrasser de ça. Seule la fièvre aphteuse est plus contagieuse, il faut bien le savoir.
Est- on à un même niveau de contagion avec des caprins, je ne le sais pas .
Il est sûr qu' un troupeau de bouquetins sauvages ne risque pas .. d 'avorter mais de colporter la maladie , ça oui.
Si j' en suis l' article ci dessus , fallait- il abattre ces bouquetins ?
Oui, sans hésitation et jusqu' au dernier !!
Et je continue de lire cet article , je me rend compte que bien peu de fermiers savent ce qu' est réellement la brucellose .
Est- on à un même niveau de contagion avec des caprins, je ne le sais pas .
Il est sûr qu' un troupeau de bouquetins sauvages ne risque pas .. d 'avorter mais de colporter la maladie , ça oui.
Si j' en suis l' article ci dessus , fallait- il abattre ces bouquetins ?
Oui, sans hésitation et jusqu' au dernier !!
Et je continue de lire cet article , je me rend compte que bien peu de fermiers savent ce qu' est réellement la brucellose .
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Vert 42 aime ce message
Re: brucellose
Ma grand mère avait attrapé la fièvre de Malte, comme on disait à l'époque, il lui avait fallu plus d'un an pour s'en remettre. C'est pas bénin.Le Gaumais a écrit:Je m' en tiens aux bovins parce qu' il prouvé ( on en sait quelque chose ici fin des années '80) que cette triste façon de faire permet vite et bien de se débarrasser de ça. Seule la fièvre aphteuse est plus contagieuse, il faut bien le savoir.
Est- on à un même niveau de contagion avec des caprins, je ne le sais pas .
Il est sûr qu' un troupeau de bouquetins sauvages ne risque pas .. d 'avorter mais de colporter la maladie , ça oui.
Si j' en suis l' article ci dessus , fallait- il abattre ces bouquetins ?
Oui, sans hésitation et jusqu' au dernier !!
Et je continue de lire cet article , je me rend compte que bien peu de fermiers savent ce qu' est réellement la brucellose .
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: brucellose
Bon voilà le troupeau a été abattu (ce qui est logique)avec l'accord de l'éleveur.
Maintenant ça doit ètre dure pour les éleveurs(gaec) mais il faut passer a autre chose et transformé cet épisode douloureux en positif et aller de l'avant.
S'ils sont procédurier il peuvent toujours porter plainte contre l'état le tribunal de grenoble et l'assoc animaux cross mais c'est perdu d'avance en plus sans preuve concret que la contamination vient de ces bouquetins.
D'ailleurs il pourrai y avoir d'autre élevage de touché s'il y a des animaux sauvage porteur de la maladie dans le secteur.
Maintenant ça doit ètre dure pour les éleveurs(gaec) mais il faut passer a autre chose et transformé cet épisode douloureux en positif et aller de l'avant.
S'ils sont procédurier il peuvent toujours porter plainte contre l'état le tribunal de grenoble et l'assoc animaux cross mais c'est perdu d'avance en plus sans preuve concret que la contamination vient de ces bouquetins.
D'ailleurs il pourrai y avoir d'autre élevage de touché s'il y a des animaux sauvage porteur de la maladie dans le secteur.
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: brucellose
dans un village voisin , il y a un agriculteur qui est mort à 40 answestvar a écrit:Ma grand mère avait attrapé la fièvre de Malte, comme on disait à l'époque, il lui avait fallu plus d'un an pour s'en remettre. C'est pas bénin.Le Gaumais a écrit:Je m' en tiens aux bovins parce qu' il prouvé ( on en sait quelque chose ici fin des années '80) que cette triste façon de faire permet vite et bien de se débarrasser de ça. Seule la fièvre aphteuse est plus contagieuse, il faut bien le savoir.
Est- on à un même niveau de contagion avec des caprins, je ne le sais pas .
Il est sûr qu' un troupeau de bouquetins sauvages ne risque pas .. d 'avorter mais de colporter la maladie , ça oui.
Si j' en suis l' article ci dessus , fallait- il abattre ces bouquetins ?
Oui, sans hésitation et jusqu' au dernier !!
Et je continue de lire cet article , je me rend compte que bien peu de fermiers savent ce qu' est réellement la brucellose .
shadow- Agrinaute d'or
- Age : 61
Re: brucellose
je ne comprends pas qu on n envisage pas en plan de vaccination pour les bouquetins il faut surfer sur la bien pensance ambiante ....
shadow- Agrinaute d'or
- Age : 61
Re: brucellose
Le pus gros problème pour eux c'est qu'ils sont probablement en abondance et il y a peu d'animaux de cette race qui tiennent la route à la vente, le niveau génétique a fortement baissé. Auparavant on en trouvait beaucoup dans les zones de montagne du 05, 38, 07, 43 mais vu que la génétique est allée en se dégradant beaucoup d'éleveurs sont passés en montbéliarde par absorption.
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: brucellose
je connais quelqu'un qui l'a eu dans les années 80
il va avoir 80 ans et va pas trop mal malgré un avc ils y a 4ou 5 ans
il va avoir 80 ans et va pas trop mal malgré un avc ils y a 4ou 5 ans
pig- Agrinaute hors compétition
- Age : 67
Re: brucellose
Même les loups en veulent pas ?shadow a écrit: je ne comprends pas qu on n envisage pas en plan de vaccination pour les bouquetins il faut surfer sur la bien pensance ambiante ....
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: brucellose
Mon frère a failli en mourir en 94 de cette merde. Il en paiera les conséquences toute sa vie : problème pulmonaire, articulaires et des cicatrice au cerveau ( sans gravité) il l'a attrapé lors d'une transhumance chez un éleveur ou l'école participait chaque année. Il a juste oublié de prévenir l'école que son troupeau était infecté. Mon frère' a déclaré 6 mois plus tard, trois jours dans le coma. Il était sorti de l'hôpital quand le diagnostic a été fait. Au final, une dizaine d'élèves et prof l'avaient, plusieurs assez gravement.Le Gaumais a écrit:Je m' en tiens aux bovins parce qu' il prouvé ( on en sait quelque chose ici fin des années '80) que cette triste façon de faire permet vite et bien de se débarrasser de ça. Seule la fièvre aphteuse est plus contagieuse, il faut bien le savoir.
Est- on à un même niveau de contagion avec des caprins, je ne le sais pas .
Il est sûr qu' un troupeau de bouquetins sauvages ne risque pas .. d 'avorter mais de colporter la maladie , ça oui.
Si j' en suis l' article ci dessus , fallait- il abattre ces bouquetins ?
Oui, sans hésitation et jusqu' au dernier !!
Et je continue de lire cet article , je me rend compte que bien peu de fermiers savent ce qu' est réellement la brucellose .
Mon père m'a eu aussi au début des années 80 par ses vaches. Mais lui a été soigné de suite donc pas de symptômes ni séquelles
Vert 42- Agrinaute de bronze
- Age : 48
Re: brucellose
baba a écrit:Le pus gros problème pour eux c'est qu'ils sont probablement en abondance et il y a peu d'animaux de cette race qui tiennent la route à la vente, le niveau génétique a fortement baissé. Auparavant on en trouvait beaucoup dans les zones de montagne du 05, 38, 07, 43 mais vu que la génétique est allée en se dégradant beaucoup d'éleveurs sont passés en montbéliarde par absorption.
Eu j'ignore si c'est de l'abondance mais je te précise que l'origine c'est le 74 et ils ont obligation d'avoir 55% pour leurs fromage d'abondance.
A zute j'avais pas vue "qui tiennent la route" a la vente vouai là c'est sùr que c'est plus compliqué.
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
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