Présentation Nicolas Daniel
+17
papou
Le Gaumais
Pickland
Fly49
pitafe
westvar
pinocio
hexa
Robur
lagaff3
chantou
poun47
baba
Pierre31
Torque du 47
Anestel
nicolas.daniel
21 participants
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone. :: Accueil :: ACCUEIL Nouveaux Arrivants et Présentations
Page 1 sur 1
Présentation Nicolas Daniel
Bonjour , fraîchement arrivé avec ma compagne nous nous installons dans la région d'Occitanie au alentour de Perpignan pour un projet professionnel en commun dans le milieu viticole.
Nous allons reprendre un fermage d'ici octobre prochain de 1,3 hectares de différents cépages .
Nous sommes encore novice dans le domaine , c'est pour cela que je me rapproche de votre communauté afin d'obtenir un maximum d'informations nécessaires et utiles de personnes expérimenté pour le bon déroulement de notre projet.
Mes questionnements principaux sont autour de l'estimation du temps de travail des différentes étapes du métier, les outillages les mieux adaptés , les produits et engrais a utiliser et les tailles les plus adaptées aux différents cépages.
Voilà je crois que j'ai tout dit .
Nous allons reprendre un fermage d'ici octobre prochain de 1,3 hectares de différents cépages .
Nous sommes encore novice dans le domaine , c'est pour cela que je me rapproche de votre communauté afin d'obtenir un maximum d'informations nécessaires et utiles de personnes expérimenté pour le bon déroulement de notre projet.
Mes questionnements principaux sont autour de l'estimation du temps de travail des différentes étapes du métier, les outillages les mieux adaptés , les produits et engrais a utiliser et les tailles les plus adaptées aux différents cépages.
Voilà je crois que j'ai tout dit .
nicolas.daniel- Agrinaute en rodage
- Age : 36
Re: Présentation Nicolas Daniel
Bienvenue et bon courage mais 1.3 ha de vigne ca risque d'être un peu court pour faire vivre un couple d'autan plus que les rentrées financière ne vont pas êtres immédiates
Torque du 47- Agrinaute d'or
- Age : 62
Re: Présentation Nicolas Daniel
Salut et parmi nous.
Westvar au parloir, on a besoin de toi et de ton professionnalisme .
Westvar au parloir, on a besoin de toi et de ton professionnalisme .
poun47- Agrinaute hors compétition
- Age : 69
Re: Présentation Nicolas Daniel
Bienvenue,
mais pourquoi autant de questions de base sur le métier pour un projet qui doit être mûri depuis pas mal de temps
La viticulture comme l'agriculture ne s'apprend pas par des tutoriels sur un forum ou par de grands discours de profs, mais sur le terrain par retour d'expérience.
mais pourquoi autant de questions de base sur le métier pour un projet qui doit être mûri depuis pas mal de temps
La viticulture comme l'agriculture ne s'apprend pas par des tutoriels sur un forum ou par de grands discours de profs, mais sur le terrain par retour d'expérience.
pinocio- Agrinaute d'or
- Age : 65
Re: Présentation Nicolas Daniel
Bienvenu ! C'est sur une appellation particulière ou un mode de conduite particulier en fort coteau par exemple ?
Ce qui expliquerai le 1ha3 avec plusieurs cépages ?
Ce qui expliquerai le 1ha3 avec plusieurs cépages ?
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Présentation Nicolas Daniel
Si c'est du Banyuls 1,3Ha c'est peut être jouable ?
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Présentation Nicolas Daniel
pinocio a écrit:Bienvenue,
mais pourquoi autant de questions de base sur le métier pour un projet qui doit être mûri depuis pas mal de temps
La viticulture comme l'agriculture ne s'apprend pas par des tutoriels sur un forum ou par de grands discours de profs, mais sur le terrain par retour d'expérience.
Nous les vioques on se pose toujours les mauvaises questions "pourquoi" sans doute le vécu qui parle enfin bref je plussois surtout que je connait rien en viticulture mais la zone géographique je connais c'est très plat une terre plutot limoneuse qui convient surtout à faire du légume ,voir primeur a condition d'avoir de l'eau car il ne faut pas compté sur la pluie et ensuite plus près de l'A9 c'est soit vigne soit rien car c'est une région ou tout est grillé même quand c'est vert ailleurs c'est la région du rivesaltes a coté de salses le chateau (une vrai histoire et a voir).
et sinon bienvenue ici mais suis pas sûr que l'on puisse t'aidé beaucoup dans la vigne,plus à l'aise dans la cave.
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: Présentation Nicolas Daniel
Pour répondre à certaines commentaires ci dessus nous avons un métier a côté pour le moment , nous avons donc choisi une petite surface de 1.3 hectares pour gagner en expérience .
Nous voulons par la suite investir sur 10 hectares , faire du bio et vinifié nous même ( pigeage, remontage, presse , mises en barriques ect ..)
Le fermage actuelle ce trouve au alentour de Rivesaltes avec 1.3 hectares sur deux zones
1er zone avec du macabeu blanc et syrah en Goblet
2eme zone avec muscat petit grain blanc et grenache noir sur pallissage
Du coup si vous avez des connaissances sur ces différents cépages n'hésitez pas je suis tout ouïe
Nous voulons par la suite investir sur 10 hectares , faire du bio et vinifié nous même ( pigeage, remontage, presse , mises en barriques ect ..)
Le fermage actuelle ce trouve au alentour de Rivesaltes avec 1.3 hectares sur deux zones
1er zone avec du macabeu blanc et syrah en Goblet
2eme zone avec muscat petit grain blanc et grenache noir sur pallissage
Du coup si vous avez des connaissances sur ces différents cépages n'hésitez pas je suis tout ouïe
nicolas.daniel- Agrinaute en rodage
- Age : 36
Re: Présentation Nicolas Daniel
J'ai des connaissances pour les cépages mais seulement pour le déguster
guy37- Agrinaute hors compétition
- Age : 71
Re: Présentation Nicolas Daniel
ahhhh le muscat............. surement le meilleur vin qui existe, frontignan, mireval, fitou, rivesaltes..................
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: Présentation Nicolas Daniel
Il y a la plaine et il y a aussi la montagne juste à coté et des côteaux assez raides où parfois il n'y a aucune possibilité de mécanisation. Mais dans ce cas là, il faut non seulement un bon prix de vente mais comme en plus dans la région ce sont souvent des vins muscats vieillit plusieurs années, il faut de la patience : quand ton argent dort dans un fût de chêne il ne te fait pas manger.Pickland a écrit:pinocio a écrit:Bienvenue,
mais pourquoi autant de questions de base sur le métier pour un projet qui doit être mûri depuis pas mal de temps
La viticulture comme l'agriculture ne s'apprend pas par des tutoriels sur un forum ou par de grands discours de profs, mais sur le terrain par retour d'expérience.
Nous les vioques on se pose toujours les mauvaises questions "pourquoi" sans doute le vécu qui parle enfin bref je plussois surtout que je connait rien en viticulture mais la zone géographique je connais c'est très plat une terre plutot limoneuse qui convient surtout à faire du légume ,voir primeur a condition d'avoir de l'eau car il ne faut pas compté sur la pluie et ensuite plus près de l'A9 c'est soit vigne soit rien car c'est une région ou tout est grillé même quand c'est vert ailleurs c'est la région du rivesaltes a coté de salses le chateau (une vrai histoire et a voir).
et sinon bienvenue ici mais suis pas sûr que l'on puisse t'aidé beaucoup dans la vigne,plus à l'aise dans la cave.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Présentation Nicolas Daniel
Syrah je connais, j'en ai plus de 3ha, en gobelet c'est assez étonnant par contre pour un port retombant.nicolas.daniel a écrit:Pour répondre à certaines commentaires ci dessus nous avons un métier a côté pour le moment , nous avons donc choisi une petite surface de 1.3 hectares pour gagner en expérience .
Nous voulons par la suite investir sur 10 hectares , faire du bio et vinifié nous même ( pigeage, remontage, presse , mises en barriques ect ..)
Le fermage actuelle ce trouve au alentour de Rivesaltes avec 1.3 hectares sur deux zones
1er zone avec du macabeu blanc et syrah en Goblet
2eme zone avec muscat petit grain blanc et grenache noir sur pallissage
Du coup si vous avez des connaissances sur ces différents cépages n'hésitez pas je suis tout ouïe
Grenache noir aussi, une bonne dizaine d'ha, lui oui il tiendrait en gobelet vu que c'est un port érigé.
Bon, dans l'ensemble 2 cépages facile à tailler, avec peu de pampre, la Syrah demande en principe un palissage et casse facilement au vent, assez sensible à l'oïdium contrairement au Grenache qui lui est sensible au mildiou et est plus résistant à la casse.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
nicolas.daniel aime ce message
Sujets similaires
» Saint Nicolas
» 08/06 Anniversaires : ari21, Nicolas.m
» 8/06 Anniversaires : ari21, Nicolas.m
» St Nicolas de bourgueuil et Saumur
» présentation
» 08/06 Anniversaires : ari21, Nicolas.m
» 8/06 Anniversaires : ari21, Nicolas.m
» St Nicolas de bourgueuil et Saumur
» présentation
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone. :: Accueil :: ACCUEIL Nouveaux Arrivants et Présentations
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum