comment faire du levain ?
+2
Anestel
centkght
6 participants
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone. :: Accueil :: VOS LOISIRS :: Cuisine et spécialités
Page 1 sur 1
comment faire du levain ?
je vais avoir un peu de temps , et je voudrais faire du pain avec du vrai levain , que l'on réutilise a chaque fabrication et pas utiliser de la levure chimique
je crois qu'il y a ici des paysans boulangers
d'avance merci !
je crois qu'il y a ici des paysans boulangers
d'avance merci !
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: comment faire du levain ?
faire , je sais pas , mais tu peut en trouver sur leboncoin .
mic mac- Agrinaute d'or
- Age : 67
Re: comment faire du levain ?
centkght a écrit:je vais avoir un peu de temps , et je voudrais faire du pain avec du vrai levain , que l'on réutilise a chaque fabrication et pas utiliser de la levure chimique
je crois qu'il y a ici des paysans boulangers
d'avance merci !
Hou là là,d'la concurrence...
Nous n'avons jamais fait notre levain.Nous achetons du levain sec.Je commence à 6h30 le matin,avec du levain maison,il faudrait que je me lève à 3h30 puis retourner me coucher pour se relever à nouveau à 6h30...Notre pain n'est pas acide comme celui au levain naturel,donc au moins aussi bien apprécié.Personne ne s'en plaint.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Chouan- Agrinaute d'or
- Age : 62
Re: comment faire du levain ?
il me semblait que c'était 26% ?
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: comment faire du levain ?
Pour levain tu peux faire quinze et cinq ou dix et dix...
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: comment faire du levain ?
pour du pain avec le vin, tu vas avoir des amateurs...
n'oublie pas le bourre sein
n'oublie pas le bourre sein
Invité- Invité
Re: comment faire du levain ?
Si tu veux faire ton levain, tu prends 3-4 vieilles pommes que tu presses pour en recueillir le jus. Tu mélanges avec de la bonne farine (pour ma part, je la fais un peu grossière et je laisse un peu de son assez fin dedans). Quantité: ma farine absorbe beaucoup plus d'eau que celle du commerce alors la référence c'est ce qu'il faut pour avoir un mélange facile à travailler, qui n'est plus humide mais à peine sec+1 pincée de sel. Mélanger dans un saladier, couvrir d'un linge et tenir au chaud.
Apres une journée, parfois plus, le mélange fait des bulles. Je rajoute à peu près autant de farine que la première fois et la même masse d'eau de source+ sel. Mélange, couverture et chaud. A partir de là, une nuit de repos suffit.
Le lendemain tu peux faire du pain avec une partie de ton levain. L'autre partie, tu lui redonnes de la farine, de l'eau et du sel pour qu'il continue à vivre. Toujours travailler avec de l'eau chaude qui conditionne la température de la pate.
Apres une journée, parfois plus, le mélange fait des bulles. Je rajoute à peu près autant de farine que la première fois et la même masse d'eau de source+ sel. Mélange, couverture et chaud. A partir de là, une nuit de repos suffit.
Le lendemain tu peux faire du pain avec une partie de ton levain. L'autre partie, tu lui redonnes de la farine, de l'eau et du sel pour qu'il continue à vivre. Toujours travailler avec de l'eau chaude qui conditionne la température de la pate.
bucheron- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: comment faire du levain ?
merci @bucheron , je vais essayer ça
pour le levain sec , ou le trouves tu @lechouan ?
pour le levain sec , ou le trouves tu @lechouan ?
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Sujets similaires
» Comment faire confiance????
» Proman: comment faire???
» Morilles congelées comment bien les faire?
» comment faire pour afficher un fichier PDF
» Comment se faire baiser en beauté HYPOCRISIE
» Proman: comment faire???
» Morilles congelées comment bien les faire?
» comment faire pour afficher un fichier PDF
» Comment se faire baiser en beauté HYPOCRISIE
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone. :: Accueil :: VOS LOISIRS :: Cuisine et spécialités
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum