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Je suis dans le Sud et je remonte au Nord demain donc je passe chez un vendeur de vins de la région ,le but quelques cadeaux pour des amis , je demande donc un rosé que je connais bien ...que j'apprécie ......mais il en reste une seule bouteille ce qui fait court , le vendeur me saute dessus et me propose deux vins bio à un tarif idem ....c'est louche ,si c'est si sublime comme il l'évoque .....je refuse en mode TDL ....le gars est surpris ,mais il me fait l'éloge du bio................version du gars qui ne connait rien au bio sauf une image de bio = bon ...OK le bio c'est un autre produit mais pour moi, du haut de gamme pas de la bibine .............donc le TDL a quitté la boutique pour faire 16 km et en direct chez le producteur .....j'avais trop peur de perdre mes amis
Agrimarne- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: influences
perso j'aurai fait l'effort de le gouter , et ensuite le sens critique à la tdl
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
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Mouais, que du vin "bio" soit bon, voire très bon...pourquoi pas? Mais est-ce le fait que le viti bosse en bio ou bien qu'il bosse bien tout court et que surtout, il soit très fort sur le travail en cave?.
Je suis mal placé pour parler "vin" car je n'apprécie pas forcément le produit à sa vraie valeur mais j'imagine que comme partout, il y a des gens qui sont très forts pour tirer tout le potentiel d'un jus de la treille et d'autres qui "passeront toute leur vie à coté" !
Je suis mal placé pour parler "vin" car je n'apprécie pas forcément le produit à sa vraie valeur mais j'imagine que comme partout, il y a des gens qui sont très forts pour tirer tout le potentiel d'un jus de la treille et d'autres qui "passeront toute leur vie à coté" !
alaindesalpes- Agrinaute hors compétition
- Age : 72
Re: influences
marmotte a écrit:perso j'aurai fait l'effort de le gouter , et ensuite le sens critique à la tdl
Il n'y avait pas de dégustation au programme , juste un gars qui voulait me vendre du bio , dans deux ans sa boutique c'est une boutique bio ......et il a certainement raison .
Agrimarne- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
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tdl, c'est...... comment dire? On pourrait mettre aussi aep comme acronyme, c'est à dire:Cyrano a écrit:Euh, c'est quoi tdl?
tdl = tête de lard et aep= agrimarne en pétard !!
Il me semble que quand c'est le cas, il vaut mieux s'en aller de là car celui qui a provoqué la mise en mode tdl en prend "plein la gueule" ou autrement dit : plg
alaindesalpes- Agrinaute hors compétition
- Age : 72
Re: influences
Ah ok, tête de lard.
Il faut parfois en être une. Ça fait du bien.
Il faut parfois en être une. Ça fait du bien.
Cyrano- Agrinaute d'argent
- Age : 50
Re: influences
Ce marchand est bien tombé avec toi Agrimarne
Moi je manges/bois local ou/ et français et c est deja un bon signe de qualités
Par contre le bio me pose de plus en plus de soucis quand il n est pas français
Moi je manges/bois local ou/ et français et c est deja un bon signe de qualités
Par contre le bio me pose de plus en plus de soucis quand il n est pas français
titi51- Agrinaute hors compétition
- Age : 49
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Normalement le bio c'est 20% de plus sur le prix environ ici. Mais sans pouvoir gouter c'est un risque. Après c'est quoi un prix sur une bouteille de vin ? Une localisation un peu plus connue fait parfois plus le prix que la qualité du produit.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
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titi51 a écrit:Ce marchand est bien tombé avec toi Agrimarne
Moi je manges/bois local ou/ et français et c est deja un bon signe de qualités
Par contre le bio me pose de plus en plus de soucis quand il n est pas français
Va pas nous attaquer la haie de ton voisin sinon il va repasser en mode TDL
pitafe- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
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Cyrano a écrit:Euh, c'est quoi tdl?
TDL est aussi l'acronyme pour To Do List.
Yop- Agrinaute d'or
- Age : 48
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Moi ce qui me gène la dedans raconté comme celà et c'est sans doute ce qui a irrité notre tdl c'est la phrase je te propose du bio (du bon et sains)au même tarif sans pouvoir goûté.
Soit il se fait de grosses marge sur le 1 er ou alors il ne rémunère pas au juste prix le vin bio.
il me semble que de grand cru sont passé aussi en bio et je pense que le tarif a été adapter quoi que a un certain niveau c'est plutot la rareté ou noblesse qui le fait le prix.
une petite histoire sur le vin bio qui date un peu et surtout d'une époque ou un produit pouvait ètre bon même en bio et non pas parce qu'il est bio.
mars 1985 on par a 7 au salon de l'agriculture pour 4 ou 5 jours me souvient plus et apres le materiel et les bovins nous voilà au salon des vins on a du faire tout les stands de dégustation et après une 1 ère sélection des meilleurs le dernier jours on a sélectionné et acheter un vin biologique ("clos pagnaud 1984")il me reste encore 2 bouteilles 1986 qui au pire pourront servir à faire mariner du sanglier.
Soit il se fait de grosses marge sur le 1 er ou alors il ne rémunère pas au juste prix le vin bio.
il me semble que de grand cru sont passé aussi en bio et je pense que le tarif a été adapter quoi que a un certain niveau c'est plutot la rareté ou noblesse qui le fait le prix.
une petite histoire sur le vin bio qui date un peu et surtout d'une époque ou un produit pouvait ètre bon même en bio et non pas parce qu'il est bio.
mars 1985 on par a 7 au salon de l'agriculture pour 4 ou 5 jours me souvient plus et apres le materiel et les bovins nous voilà au salon des vins on a du faire tout les stands de dégustation et après une 1 ère sélection des meilleurs le dernier jours on a sélectionné et acheter un vin biologique ("clos pagnaud 1984")il me reste encore 2 bouteilles 1986 qui au pire pourront servir à faire mariner du sanglier.
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: influences
je sais que pour la clairette je n'ai encore jamais trouvé une bonne en bio, en tout cas pas au niveau d'une tradition cuvée impériale.
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: influences
je serais curieux de savoir quel gout a un vin bio de plus qu'un autre vin
guy37- Agrinaute hors compétition
- Age : 71
Re: influences
il y a quelqu’un qui disait leur cerveau est trop petit
l'instruction a pris la place de l'intelligence
il n'y avait pas l'espace pour les deux
pig- Agrinaute hors compétition
- Age : 67
Re: influences
ici , on se pose la meme question pour le comté
perso , j'ai pas du encore gouter au bio
ou alors a l'insu de mon plein gré !
perso , j'ai pas du encore gouter au bio
ou alors a l'insu de mon plein gré !
centkght- Agrinaute hors compétition
- Age : 58
Re: influences
guy37 a écrit:je serais curieux de savoir quel gout a un vin bio de plus qu'un autre vin
Ici les bios n'utilisent plus de sulfites avant fermentation pour permettre d'éclaircir et de debourber...
Bon bin ça se sent dans leur vinasse le goût de boue ou lie....
Perso cest a gerber
Par contre certains consommateurs bios t'expliquent que c'est ça le vrai goût du vin d'avant...
Invité- Invité
Re: influences
Bastien a écrit:guy37 a écrit:je serais curieux de savoir quel gout a un vin bio de plus qu'un autre vin
Ici les bios n'utilisent plus de sulfites avant fermentation pour permettre d'éclaircir et de debourber...
Bon bin ça se sent dans leur vinasse le goût de boue ou lie....
Perso cest a gerber
Par contre certains consommateurs bios t'expliquent que c'est ça le vrai goût du vin d'avant...
j'ai déjà goûté du bio et du non bio, même cépages et région bin je ne suis pas foutu de voir une différence
ha si le prix
guy37- Agrinaute hors compétition
- Age : 71
Re: influences
Sincèrement en rosé de Provence une année normale, bio ou pas, il y a peu ou pas de différence, c'est plus les dates de récoltes et l'oenologue qui joue. En année humide les cupriques tardifs bloquent certains aromes, dont le fameux "gout pamplemousse", à tel point que certaines caves coop interdisent carrément les cupriques passé une certaine date. Le Cu se retrouve facilement avec des taux élevés dans les moûts, mais tombe facilement au collage : je serais plus méfiant avec certains vin naturels non collés...guy37 a écrit:je serais curieux de savoir quel gout a un vin bio de plus qu'un autre vin
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: influences
C'est les phyto à base de Cu.grabouille a écrit:cupriques ?
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: influences
m'enfin, pourquoi veux tu que du jus de raisin, ça ait un gout de pamplemousse???
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: influences
C'est le vin, pas le jus et c'est un arrière gout qui vient avec une méthode de fermentation particulière.Anestel a écrit:m'enfin, pourquoi veux tu que du jus de raisin, ça ait un gout de pamplemousse???
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: influences
griotte............ c'était le surnom d'une copine qui avait de tout petits seins
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: influences
baba a écrit:griotte............ c'était le surnom d'une copine qui avait de tout petits seins
et pamplemousse, celle qui en avait des énormes
papou- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
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