Trop de raisins
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Re: Trop de raisins
Ça me plait bien leur systèmes de régularisations de marché
krokus- Agrinaute d'or
- Age : 61
Re: Trop de raisins
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Trop de raisins
Sauf que là, ils s'en foutent de la qualité de récolte car les raisins reste par terre. Beaucoup n'ont pas tout cueillit car ils ont fait l’appellation (10800 kg/ha) avec moins de surface vu les rendements exceptionnels.
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Trop de raisins
C'est dommage de ne pas pouvoir en faire un vin autre que du champagne ( un truc sans bulles)
Invité- Invité
Re: Trop de raisins
tout à fait, quand on parle de gaspillage alimentaire c'est dommage de ne pas récupérer ça... peut-être plus facile à dire qu'à faire...
dlmarcel- Agrinaute d'or
- Age : 50
Re: Trop de raisins
papou a écrit:ça a quelle valeur N-P-K le raisin ?
0.15/0.07/0.3 pour ce que j'ai trouvé
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Trop de raisins
J'aurais pensé que les laisser au sol n'était pas très bon( un peu comme les pommes)
Invité- Invité
Re: Trop de raisins
Laurent a écrit:J'aurais pensé que les laisser au sol n'était pas très bon( un peu comme les pommes)
ça coûterais trop cher de les débarder sans valorisation champagne derrière.
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Trop de raisins
amDBs9 a écrit:Tu perds pas le nord !papou a écrit:ça a quelle valeur N-P-K le raisin ?
au lieu de le laisser sur place, pourquoi pas s'en servir pour "arroser" un fumier sec
papou- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Trop de raisins
Chez nous c'est également bien chargé en vendange, il y a un peu d’excédents dans certains cépages ce qui était loin d'etre le cas ces dernières années.
Par contre maintenant c'est interdit de mettre les excédents par terre, il faut récolter et vinifier obligatoirement pour le brûler ensuite. (ou se débrouiller pour le réaffecter ailleurs )
Par contre maintenant c'est interdit de mettre les excédents par terre, il faut récolter et vinifier obligatoirement pour le brûler ensuite. (ou se débrouiller pour le réaffecter ailleurs )
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Trop de raisins
il nous manquait un mois d'ensilage pour les moutons et bien c'était les restes issu de distillation de raisin + paille !!!
Papy 26- Agrinaute d'or
- Age : 78
Re: Trop de raisins
Faudrait faire de même pour les blés de + de 9 tkrokus a écrit:Ça me plait bien leur systèmes de régularisations de marché
tof- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Trop de raisins
7 ou 8 , plutôt,non?tof a écrit:Faudrait faire de même pour les blés de + de 9 tkrokus a écrit:Ça me plait bien leur systèmes de régularisations de marché
Moi, j'aurais mis la barre à 6,5
Invité- Invité
Re: Trop de raisins
J' ai plusieurs tracteurs et plusieurs tonnes à eau vides et propre qui sont disponibles avec des chauffeurs.
Si ça peut aider ...
Si ça peut aider ...
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 53
Re: Trop de raisins
Le Gaumais a écrit:J' ai plusieurs tracteurs et plusieurs tonnes à eau vides et propre qui sont disponibles avec des chauffeurs.
Si ça peut aider ...
Et tu fais un echange en liquide ,dès qu il peuvent faire du liquide ils sont là. Hi hi hi....
krokus- Agrinaute d'or
- Age : 61
Re: Trop de raisins
J'avais bien comprit, je connais assez bien le système rendement butoir, VCI des champenois !pti nikos a écrit:
Sauf que là, ils s'en foutent de la qualité de récolte car les raisins reste par terre. Beaucoup n'ont pas tout cueillit car ils ont fait l’appellation (10800 kg/ha) avec moins de surface vu les rendements exceptionnels.
Ce système de battage abime plus les bois, je sais très bien que les raisins on s'en fout, c'est ni plus ni moins qu'une tète de récolte de MAV nue sans tout le reste, et les dernières MAV à avoir eu ce type de tète de récolte sont aux orties depuis bien longtemps et sans regret vu les dégats.
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Trop de raisins
C'est pas grave de les laisser au sol, c'est de la restitution, ça ne risque rien et a par faire du champagne c'est pas bon à grand chose.dlmarcel a écrit:tout à fait, quand on parle de gaspillage alimentaire c'est dommage de ne pas récupérer ça... peut-être plus facile à dire qu'à faire...
Peut ètre remplacer le citron dans certaines recettes culinaires
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Trop de raisins
petit tour dans les vignes près d'Epernay aujourd'hui et c'est vrai qu'il reste encore des parcelles avec pas mal de grappes dessus
par contre, il est hyper sucré et très agréable à manger comme ça , c'est pas tous les ans comme ça .
Enfin, c'est toujours moins raide que le raisin d'Alex6
par contre, il est hyper sucré et très agréable à manger comme ça , c'est pas tous les ans comme ça .
Enfin, c'est toujours moins raide que le raisin d'Alex6
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: Trop de raisins
jack77 a écrit:petit tour dans les vignes près d'Epernay aujourd'hui et c'est vrai qu'il reste encore des parcelles avec pas mal de grappes dessus
par contre, il est hyper sucré et très agréable à manger comme ça , c'est pas tous les ans comme ça .
Enfin, c'est toujours moins raide que le raisin d'Alex6
Pas étonnant qu'ils soient sucrés, certains marcs sortaient déjà à plus de 11 degrés alors aujourd'hui, vu le temps qu'il a fait, on pourrai presque en faire du raisin de table
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
Re: Trop de raisins
les batteurs de cet égreneur me rappellent ceux de ma braud 1114
cette année vendange avec une new holland vn 9080n en remplacement de ma vn 260
machine silencieuse et confortable, que du bonheur, je l'avais utilisée pour traiter ce printemps
cette année vendange avec une new holland vn 9080n en remplacement de ma vn 260
machine silencieuse et confortable, que du bonheur, je l'avais utilisée pour traiter ce printemps
froggy- Agrinaute d'argent
- Age : 49
Re: Trop de raisins
J'ai vu un 15.1 au quai hier matin ! Mon record de l'année un modeste 13.6pti nikos a écrit:jack77 a écrit:petit tour dans les vignes près d'Epernay aujourd'hui et c'est vrai qu'il reste encore des parcelles avec pas mal de grappes dessus
par contre, il est hyper sucré et très agréable à manger comme ça , c'est pas tous les ans comme ça .
Enfin, c'est toujours moins raide que le raisin d'Alex6
Pas étonnant qu'ils soient sucrés, certains marcs sortaient déjà à plus de 11 degrés alors aujourd'hui, vu le temps qu'il a fait, on pourrai presque en faire du raisin de table
westvar- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Trop de raisins
Déjà vu des moelleux à 25 chez un client en 2003. A la vinification il ne pouvait pas aller plus que 18 ou 19 et le surplus reste en sirop. le gars avait sorti une cuvée spéciale vendangée grain par grain, c'était épais comme de la liqueur et vendu une fortune (enfin par rapport à ce qui se faisait dans le coin). c'était assez spécial à la dégustation...
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 59
Re: Trop de raisins
Va y avoir du ratafia de produit cette année.
Pourraient aussi faire du Balsamico .
Pourraient aussi faire du Balsamico .
BE68- Agrinaute hors compétition
- Age : 51
Re: Trop de raisins
Ratafia, je connaisBE68 a écrit:Va y avoir du ratafia de produit cette année.
Pourraient aussi faire du Balsamico .
Balsamico,késaco
jack77- Agrinaute hors compétition
- Age : 62
Re: Trop de raisins
hier, j'étais en vendange chez un copain de notre club des 9 (noyers)
c'est pareil, on en a laissé à notre grand regret car pas de place pour tout loger et le jus qui sortait du pressoir était entre 14.5 et 15° pour une densité de 1100
c'est pareil, on en a laissé à notre grand regret car pas de place pour tout loger et le jus qui sortait du pressoir était entre 14.5 et 15° pour une densité de 1100
papou- Agrinaute hors compétition
- Age : 56
Re: Trop de raisins
Non, le Balsamico est un condiment .
Fabriqué à base de jus de raisin que le on va cuire pendant plusieurs heures à 70 degrés pour le réduire ( enlever l'eau ) et donc concentrer le sucre.
Ensuite , il va vieillir en fûts de chêne pendant...... Des années
( 15-20-30).
Très apprécié par Louis XIV , c'est une spécialité italienne du secteur de Parmes.
Mon péché mignon, le steak de buflonne à la sauce Balsamico.
Très bon en accompagnement de fromages comme le parmesan, mais aussi le Comté, ou encore sur une glace.
Fabriqué à base de jus de raisin que le on va cuire pendant plusieurs heures à 70 degrés pour le réduire ( enlever l'eau ) et donc concentrer le sucre.
Ensuite , il va vieillir en fûts de chêne pendant...... Des années
( 15-20-30).
Très apprécié par Louis XIV , c'est une spécialité italienne du secteur de Parmes.
Mon péché mignon, le steak de buflonne à la sauce Balsamico.
Très bon en accompagnement de fromages comme le parmesan, mais aussi le Comté, ou encore sur une glace.
BE68- Agrinaute hors compétition
- Age : 51
Re: Trop de raisins
Peut-être, mais à plus d'1 million l'ha, faut déjà vendre quelques bouteilles !
pti nikos- Agrinaute hors compétition
- Age : 36
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