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Message par MA 31 Sam 14 Jan - 18:21

cherche producteur qui a un magasin pour vendre ses produits.??

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Message par le ghis Sam 14 Jan - 18:51

Dans quel but ?
Nous on devrait ouvrir un petit point de vente courant de printemps pour vente de production maraîchère.
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Message par MA 31 Sam 14 Jan - 19:39

un producteur qui fait dégusté un verre de vin il faut une licence.
un producteur d huitre ou de fromage qui vend une assiette d huitre ou du fromage avec un verre de vin blanc ou de rouge . il faut une licence cout de la formation 300e

MA 31
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Message par varadero Sam 14 Jan - 19:44

Chez nous la grande mode c'est çà, Il y en a 6 a 8km a la ronde et ce depuis  ce printemps.
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Message par MA 31 Sam 14 Jan - 19:52

le distributeur de légumes marche très bien . un maraicher à coté monte un 2 distributeurs de légumes . les bobos aiment se style de vente

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Message par Le Gaumais Sam 14 Jan - 19:53

On fait de la vente directe à la maison , le long d' une route nationale, depuis près de 40 ans.
Quand je vois comment les choses évoluent depuis  quelques années , je vous souhaite une bien bonne chance à tous.
Les distributeurs de légumes , comme nous le montre Varadero, risquent de finir comme les distributeurs de lait cru.
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Message par MA 31 Sam 14 Jan - 19:57

je pense tout dépend du style de clients .

MA 31
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Message par Le Gaumais Sam 14 Jan - 20:08

Les bobos, c' est le style du moment d' une toute petite partie de la population. Le style d' aujourd'hui, c' est pas le style de demain,.... surtout avec des pareils.
Je plains le fermier qui attend cette bande là pour sortir de l' ornière. 38836 38836
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Message par alaindesalpes Sam 14 Jan - 20:15

MA 31 a écrit:le distributeur de légumes marche très bien . un maraicher à coté monte un 2 distributeurs de légumes . les bobos aiment se style de vente
Les "bobos" comme tu dis se fournissent dans les AMAP et les producteurs qui en font partie n'ont pas l'air de se plaindre car il y a chez ces clients un coté "militant" (et un pouvoir d'achat dans la moyenne supérieure!) qui leur fait acheter des produits "locaux" et frais à des prix que les paysans concernés ne pourraient pas espérer dans d'autres circuits.
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Message par varadero Sam 14 Jan - 20:59

Ce qui me gène le plus dans cette histoire, c'est l'orientation de nos politiques qui ne croient bientôt plus qu'aux circuits courts.
Alors c'est vrai que la vente au  détail  permet de sortir une bien meilleur valorisation de son produit. Tout en sachant que cette prestation demande une grande participation de par le temps consacré et limite ainsi le nombre de producteurs concernés. Ça faisait un équilibre.
Avec ce nouveau stratège, il va y avoir une totale désorganisation du marché local, et ainsi de créer une sorte de concurrence engendrant la baisse de valorisation. Dommage!
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Message par grabouille Sam 14 Jan - 21:39

c'est un peu un effet mode la vente directe
rappelez vous du temps de nos parents tout le monde venaient a la ferme chercher du lait des oeufs une poule un canard .......
apres certains se sont lancé a grande échelle en transformant du lait
pi dans les années 80 tout s'est arreté (par chez moi ailleurs ???),les fermes grandissaient et la vente prend du temps BEAUCOUP de temps
alors que notre mo n'est deja pas remunéré bien chere ,je suis pas sur que cela soit mieux en vente direct dub dub
en + de ça les contraintes au niveau sanitaire sont toute autre .....
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Message par Le Gaumais Sam 14 Jan - 23:03

Bien d' accord avec vous trois.
Il y avait, il y a et il aura toujours de la vente directe mais on est à un tournant.
Je ne sais trop ce que cela va donner à l' avenir.
Ici, on diminue depuis 2008, actuellement, c' est la chute libre. Pile poil en fonction de ce que les gens ont dans le porte- monnaie.
Je n' ai jamais engouffré trop d' argent là dedans et cela m' a permis de monter ma ferme . Aucun regret d' avoir fait ainsi. Mais l' avenir, c' est : ???
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Message par CS55 Lun 23 Déc - 10:49

Drive fermier fermé faute de clients :


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Message par Le Gaumais Lun 23 Déc - 11:19

L' histoire de Pauline


Ceci a fait du bruit chez nous.
Réseaux sociaux à fond et financement participatif Miimosa mais le constat est là.
Cette jeune femme a aussi le mérite de la franchise.
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Message par Agrimarne Lun 23 Déc - 11:32

Que pensez vous du systeme vente en ligne , il y a pas mal  d'adresses ....... dub

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Dernière édition par Agrimarne le Lun 23 Déc - 11:44, édité 1 fois
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Message par CS55 Lun 23 Déc - 11:37

Agrimarne a écrit:Que pensez vous du systeme vente en ligne , il y a pas mal  d'adresses ....... dub

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Les drives meusiens , tu passais ta commande sur internet avant de récupérer tes produits
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Message par grabouille Lun 23 Déc - 12:27

comme les distributeurs de lait ,tout beau tout bien
ca n'a pas duré......
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Message par Agrimarne Lun 23 Déc - 12:36

Je suis je pense un client potentiel ....ou type bobo ....mais pas une vache pas un élevage avec vente à la ferme dans mon secteur, (50 km minimum voir 100... ) j'aime les crémeries comme Amazon qui me facilitent la vie dans mon désert ..............donc pourquoi ne pas acheter des produits autres que ceux de l’Intermarché du coin genre laitière en fin de vie !!!!, pour une race , une région ou un type d'élevage .
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Message par le rat Lun 23 Déc - 12:42

Par ici il y en a plusieurs qui se sont lancés en maraichage sur des petites surfaces. Déjà le montant d aide à l installation est le même qu ils aient 1 million d investissement ou 0, 24 000 euro par uth si je ne trompe pas.
Quand ils ne demandent pas en plus des financements participatifs... puis demandent le rsa et déclarent que dalle comme c est payé en cash... je ne parle pas pour tout le monde mais il y en a plusieurs comme ça.
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Message par CS55 Lun 23 Déc - 13:09

Agrimarne a écrit:Je suis je pense un client potentiel ....ou type  bobo  ....mais pas une vache pas un élevage avec vente à la ferme dans mon secteur, (50 km minimum voir 100... )  j'aime les crémeries comme Amazon qui me facilitent la vie dans mon désert ..............donc pourquoi ne pas acheter des produits autres que ceux de l’Intermarché du coin genre laitière en fin de vie !!!!, pour  une race , une région ou un type d'élevage .

Les vaches race a viande ont aussi une fin de vie vente directe  769363308 820156
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Message par sax51 Lun 23 Déc - 16:59

Mon banquier trouvait que je gagnerais bien plus en n'ayant que 15 bêtes en vente direct plutôt que 400. Il a fallu que je lui explique que pour vendre 15 animaux par an, il m'en fallait au moins 30 à 40 à entretenir suivant le type de viande que je choisissais. Ensuite, il a fallu lui faire comprendre que vendre 5 à 8 bêtes dans l'année comme je le fais et en vendre le double, ce n'était pas du tout le même travail et le même risque. Il a fallu qu'il prenne conscience que mes charges de structures n'allaient pas se diluer de la même manière.
Et comme dis dans les commentaires du dessus, je suis également convaincu que le développement n'était pas si assuré que cela. Mes clients sont très réguliers. Mais même si je n'ai jamais investi énormément dans la communication, le peu d'expériences que j'ai faites ne m'ont pas ramené davantage de clients.
Enfin, la pression prix reste prépondérante. J'ai du mal à appliquer de vrais prix rémunérateurs car on te compare toujours à la grande distribution dont les prix sont artificiellement bas...
C'est un créneau à ne pas négliger mais il est dangereux de tout miser là dessus (du moins dans le contexte démographique que je connais)

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Message par Fly49 Lun 23 Déc - 17:08

Agrimarne a écrit:Je suis je pense un client potentiel ....ou type  bobo  ....mais pas une vache pas un élevage avec vente à la ferme dans mon secteur, (50 km minimum voir 100... )  j'aime les crémeries comme Amazon qui me facilitent la vie dans mon désert ..............donc pourquoi ne pas acheter des produits autres que ceux de l’Intermarché du coin genre laitière en fin de vie !!!!, pour  une race , une région ou un type d'élevage .

Ils font aussi !!! mais je sais pas si ils attrapent beaucoup de clients, faut la savourer ton entrecôte Shocked Shocked Shocked  dub  

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Message par pyb-51 Lun 23 Déc - 19:52

Agrimarne a écrit:Je suis je pense un client potentiel ....ou type  bobo  ....mais pas une vache pas un élevage avec vente à la ferme dans mon secteur, (50 km minimum voir 100... )  j'aime les crémeries comme Amazon qui me facilitent la vie dans mon désert ..............donc pourquoi ne pas acheter des produits autres que ceux de l’Intermarché du coin genre laitière en fin de vie !!!!, pour  une race , une région ou un type d'élevage .

Pas beaucoup les élevages dans notre secteur, un peu plus sur Vitry le F, le plus proche de chez moi à Saint Amand sur F.

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Message par CS55 Lun 23 Déc - 19:53

Fly49 a écrit:
Agrimarne a écrit:Je suis je pense un client potentiel ....ou type  bobo  ....mais pas une vache pas un élevage avec vente à la ferme dans mon secteur, (50 km minimum voir 100... )  j'aime les crémeries comme Amazon qui me facilitent la vie dans mon désert ..............donc pourquoi ne pas acheter des produits autres que ceux de l’Intermarché du coin genre laitière en fin de vie !!!!, pour  une race , une région ou un type d'élevage .

Ils font aussi !!! mais je sais pas si ils attrapent beaucoup de clients, faut la savourer ton entrecôte Shocked  Shocked  Shocked   dub  

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Amazon ne remplacera jamais un vrai boucher !
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Message par bucheron Lun 23 Déc - 19:57

La panacée le drive? Rémunératrice l'amap? Il suffit de tout, mais vraiment tout compter, pour trancher:

D'abord le temps passé, multiplié par le cout horaire du salarié (si c'est le patron qui fait, lui aussi, il faut qu'il mange!) qui fait la synthèse des commandes, la récolte, la préparation des paniers, le transport au lieu de distribution, le poireau toutes les trois (+/-) séances de distribution pour représenter son entreprise (sinon ce n'est pas de la vente directe= autre règlementation) auprès des clients.

L'adhésion au groupement, le pourcentage du chiffre d'affaire et le remboursement reparti des charges de commercialisation, locaux, logiciel de gestion des paniers et site internet (base et maintenance)...

La diversité de produits à avoir pour capter le client chaque semaine et le temps supplémentaire pour s'adapter à la fabrication spécifique de chaque produit. Pour chacun, la marge de sécurité à fabriquer en plus pour être sur de disposer du minimum indispensable...

Les pertes de produits.... les produits qui se dégradent par ravageurs, maladies, qui dépassent le stade de commercialisation, les produits récoltés en avance (on ne peut pas faire sans) qui ne trouvent pas preneur,....

le véhicule de livraison, aux normes règlementaires (ça va finir par faire mal un jour de négliger ce poste), son carburant, son assurance, ses contrôles techniques spécifiques), ses réparations...

En face, il n'y a que:

Le volume de produits vendus multiplié par le prix respectif de chaque produit. Si on peut escompter un prix  de vente supérieur à la vente en groupement ou grande surface, ce prix ne peut pas se multiplier à l'infini.

Enfin, il faut aussi tenir compte dans le calcul, que tout ce temps passé à gérer une vente directe, serait reporté en production en cas de vente en groupement et que cette production pourrait être moins diversifiée, plus mécanisée...

Au final la balance ne penche pas souvent du coté qu'on croit, ou du moins qu'on veut nous faire croire.

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Message par baba Lun 23 Déc - 20:02

ici ce qui marche bien ce sont les magasins de producteurs et ce depuis plus de 20 ans, le lieu d'implantation est stratégique, souvent dans une zone commerciale où les clients potentiels peuvent faire l'ensemble de leurs courses et le passage permettant d'attraper d'autres clients.
Mais la vente directe n'est pas sans contraintes, mes parents l'ont pratiquée pendant plus de 25 ans, et je veux profiter un minimum de ma famille.
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Message par Pierre31 Lun 23 Déc - 20:29

à moins de 5 Km a vol d'oiseaux, marché local dans une ferme 2 fois par semaine, marché communal au village 1 fois par semaine, producteur de viande bovine, ovin, canard, cochon, poule, ... œuf, pomme, poire, cerise, 2 maraichers, ....

ben Mme va au supermarché, malgré que ce soit de bon client pour mon activité d'ETA !!! dub vente directe  700926278 oups 969228
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Message par Invité Mar 24 Déc - 6:47

le vente directe c'est comme l'ETA les derniers des boulots !

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Message par master1 Mar 24 Déc - 6:52

Pierre31 a écrit:à moins de 5 Km a vol d'oiseaux, marché local dans une ferme 2 fois par semaine, marché communal au village 1 fois par semaine, producteur de viande bovine, ovin, canard, cochon, poule, ... œuf, pomme, poire, cerise, 2 maraichers, ....

ben Mme va au supermarché, malgré que ce soit de bon client pour mon activité d'ETA !!!  dub vente directe  700926278 oups 969228
tu ne leur achètes rien???

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Message par MA 31 Dim 9 Mai - 19:37

qui fait de la saucisse sèche en bœuf comment vous faites pour la sécher.

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