foin 2016
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foin 2016
Rappel du premier message :
il n'y a pas tres longtemps j'avais fini mes foins le 18 mai......
la je sens que ca va etre compliqué ,terre humide ,volume tres élevé et temps pourri ......
il n'y a pas tres longtemps j'avais fini mes foins le 18 mai......
la je sens que ca va etre compliqué ,terre humide ,volume tres élevé et temps pourri ......
grabouille- Agrinaute hors compétition
- Age : 105
Re: foin 2016
foin vs enrubannage quand il y a de la bonne qualité??
on perds de la valeur a en faire un foin??
on perds de la valeur a en faire un foin??
Invité- Invité
Re: foin 2016
ce n'est pas la même utilité surtout, un foin amène du sec dans la ration, du piquant, il stimule la rumination. Pour les valeurs ça dépend de la météo, s'il sèche vite ça vaut le coup, si tu le laisses 5 ou 6 jours au sol il vaut peut-être mieux enrubanner.marindodouce 29 a écrit:foin vs enrubannage quand il y a de la bonne qualité??
on perds de la valeur a en faire un foin??
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: foin 2016
marindodouce 29 a écrit:foin vs enrubannage quand il y a de la bonne qualité??
on perds de la valeur a en faire un foin??
J'ai toujours considéré que le foin n'était bon que pour remplir la panse. Si tu as de la belle qualité (herbe jeune plus légumineuses) enrubanne le. Tu garderas toutes les feuilles et donc les protéines. C'est d'autant plus intéressant pour toi qui es surement limité a ce niveau la
fon- Agrinaute de bronze
- Age : 35
Re: foin 2016
Tiens c'est marrant je viens justement denrubanner de la deuxième coupe de PP, il n'avait largement la place pour faire en foin (grand beau et chaud ici fauché le matin et enrubanné le soir même )
Quid de la perte de valeur et quantité par rapport au coût du plastique ????
Quid de la perte de valeur et quantité par rapport au coût du plastique ????
Dernière édition par rififi le Ven 22 Juil 2016, 07:38, édité 1 fois
rififi- Agrinaute d'or
- Age : 38
Re: foin 2016
fon a écrit:marindodouce 29 a écrit:foin vs enrubannage quand il y a de la bonne qualité??
on perds de la valeur a en faire un foin??
J'ai toujours considéré que le foin n'était bon que pour remplir la panse. Si tu as de la belle qualité (herbe jeune plus légumineuses) enrubanne le. Tu garderas toutes les feuilles et donc les protéines. C'est d'autant plus intéressant pour toi qui es surement limité a ce niveau la
bah de moins en moins vu que mes surfaces en mais baissent
Invité- Invité
Re: foin 2016
En sechant ,l'herbe perd de la valeur=>+1 pour enrubannémarindodouce 29 a écrit:foin vs enrubannage quand il y a de la bonne qualité??
on perds de la valeur a en faire un foin??
Sous le pastique en fermentant ,l'herbe perd de la valeur=>+1 pour le foin
L'herbe sur pied change également de valeur avec le temps=>enrubanné parfois très utile si la meteo est defavorable au foin
Du coup c'est à peu pres pareil
Et ce que dis Baba est juste ,tout depend de ce d'on tu disposes en globalité et cela varie selon les categories d'animaux
ghislain- Agrinaute d'or
- Age : 59
Re: foin 2016
Sans trop travailler le foin tu évite de perdre les feuilles et pas besoin de le laisser 5-6 jours à cette époque en 2 jour c'est sec.c'est peut-être vrai début mai mais après tu peut largement le séché ça revient quand même moins cher (compter entre 8et 10 euro la botte pour enrubanner coup facturé par mon eta)
Valtra74- Agrinaute de bronze
- Age : 47
Re: foin 2016
vous faites des analyses de vos foins des fois? ca m'etonnerais quand meme qu'on fasse souvent plus de 0.9uf avec des foins alors qu'en enrubanné ca se fait facilement avec 17% de protéines. Le foin est aussi plus encombrant, et moins appétant. Comme je dis il ne sert qu'a remplir la panse, bien souvent ce sont les concentrés qui font le lait.. Quand on est en aop comté c'est peut etre rentable, pour les autres...
sinon marin, t'auras toujours besoin de protéines, meme sans maïs..
valtra 74, du foin en deux jours ici en bretagne, c'est vraiment pas possible..
sinon marin, t'auras toujours besoin de protéines, meme sans maïs..
valtra 74, du foin en deux jours ici en bretagne, c'est vraiment pas possible..
fon- Agrinaute de bronze
- Age : 35
Re: foin 2016
Nous les concentrés sont limiter à 1800 kg par vl/an et enrubanné interdit pour les laitières donc le bon foin est obligatoire certe on ne fait pas 10000kg/vl mais avec 7500 et un coup d'alimentation de 68€/1000l de lait ça reste très intéressant
Valtra74- Agrinaute de bronze
- Age : 47
Re: foin 2016
tu oublies l'effet mécanique du foin sur la rumination. La plupart met de la paille qui n'a pas de valeurs alimentaires, si on peut avoir du foin mon choix est vite fait.fon a écrit:vous faites des analyses de vos foins des fois? ca m'etonnerais quand meme qu'on fasse souvent plus de 0.9uf avec des foins alors qu'en enrubanné ca se fait facilement avec 17% de protéines. Le foin est aussi plus encombrant, et moins appétant. Comme je dis il ne sert qu'a remplir la panse, bien souvent ce sont les concentrés qui font le lait.. Quand on est en aop comté c'est peut etre rentable, pour les autres...
sinon marin, t'auras toujours besoin de protéines, meme sans maïs..
valtra 74, du foin en deux jours ici en bretagne, c'est vraiment pas possible..
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: foin 2016
Perso, sur mes prairies de fauche, je fais la première coupe en enrubannage (impossible de faire du foin avec des graminées avant épiaison dans nos régions) et le regain en foin (fin juin-début juillet, c'est là que ça sèche le plus.)
agritof- Agrinaute hors compétition
- Age : 47
Re: foin 2016
Baba je crois qu' on parle plutôt d'un fourrage jeune genre repousse qui n'ont de toute façon aucun effet ruminatif même sec..
en fait, la question de marin vient du fait que je lui ai dis mardi avoir enrubanné de la seconde coupe de PP en une journée (fauche à 10h, presse à 16) en pleine canicule il m'a répondu direct "pourquoi tu fais pas en foin??"
plutôt de l'avis de fon j'ai eu peur de perdre beaucoup de valeur et un peu de matière aussi tout en brulant ( un petit peu) de fioul pour le faner!! j'y ai mis un peu d'argent en enrubannant mais j'ai un fourrage top pour VL... pour en avoir le coeur net il faudrait analyser les deux !!
assez d'accord aussi avec le raisonnement de valtra qui dit qu'en sechant vite on perd moins de valeur...
pour le piquant, j'ai fait du foin de PP en 1ere coupe et j'ai de la paille.
en fait, la question de marin vient du fait que je lui ai dis mardi avoir enrubanné de la seconde coupe de PP en une journée (fauche à 10h, presse à 16) en pleine canicule il m'a répondu direct "pourquoi tu fais pas en foin??"
plutôt de l'avis de fon j'ai eu peur de perdre beaucoup de valeur et un peu de matière aussi tout en brulant ( un petit peu) de fioul pour le faner!! j'y ai mis un peu d'argent en enrubannant mais j'ai un fourrage top pour VL... pour en avoir le coeur net il faudrait analyser les deux !!
assez d'accord aussi avec le raisonnement de valtra qui dit qu'en sechant vite on perd moins de valeur...
pour le piquant, j'ai fait du foin de PP en 1ere coupe et j'ai de la paille.
rififi- Agrinaute d'or
- Age : 38
Re: foin 2016
En général, une première coupe est pus riche que la seconde.
En plus, le temps est en général meilleur pour la seconde que pour la première.
La logique est de faire de l'enrubannage pour la première et du foin pour la seconde, non?
En plus, le temps est en général meilleur pour la seconde que pour la première.
La logique est de faire de l'enrubannage pour la première et du foin pour la seconde, non?
agritof- Agrinaute hors compétition
- Age : 47
Re: foin 2016
agritof a écrit:En général, une première coupe est pus riche que la seconde.
En plus, le temps est en général meilleur pour la seconde que pour la première.
La logique est de faire de l'enrubannage pour la première et du foin pour la seconde, non?
c'est ec que je fais mais suis pas sur de moi...
en fait ceu qui veulent jouer pourrait enrubanner une ou deux bottes et le reste en foin ou le contraire et analyser une de chaque.
moi je peux pas dire a l'entrepreneur de venir avec l'enrubanneuse que pour une
Invité- Invité
Re: foin 2016
pour moi l'enrubannage c'est juste bon à sauver un foin d'une période pluvieuse, sinon je n'y voit que des inconvénients.
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: foin 2016
Pas forcement ,parfois l'enrubannage coute bien moins cher que du foinojbz14 a écrit:enfin l'enrubannage ça coute cher quand même
ex herbe fanée 2 fois et mise sous plastique =bon fourrage d'une valeur de 300kg*0,13 -10€ de surcout=29
comparée à de l'herbe fanée 6 fois car il a plu sur les andains=piêtre fourrage valant 300 *0,07 =21
L'enrubannage permet aussi de recolter en meme temps le fourrage non sec sous les arbres mais pour cela il faut avoir son enrubanneuse (ou avec des voisins très proches)
En elevage ,c'est un outil très vite amorti et surement plus utile qu'une conditionneuse ou un round toutes options pour celui qui est limité pour investir
ghislain- Agrinaute d'or
- Age : 59
Re: foin 2016
baba a écrit:pour moi l'enrubannage c'est juste bon à sauver un foin d'une période pluvieuse, sinon je n'y voit que des inconvénients.
avec un raisonnement comme sa c'est le top pour faire de l'enrubannage d'une qualité super pourri
max-42- Agrinaute d'argent
- Age : 33
Re: foin 2016
Justement le raisonnement de Baba evite de faire du pourri et dans ce cas enrubanner ne coute rien ,il gagne meme du revenumax-42 a écrit:baba a écrit:pour moi l'enrubannage c'est juste bon à sauver un foin d'une période pluvieuse, sinon je n'y voit que des inconvénients.
avec un raisonnement comme sa c'est le top pour faire de l'enrubannage d'une qualité super pourri
ghislain- Agrinaute d'or
- Age : 59
Re: foin 2016
pour moi un foin c'est de la 1ere coupe, et donc de la quantité et peu de qualité alors oui, comme max, enrubanné ça....pffff je prefère encore l'ensiler si vraiment la météo veut pas!!
rififi- Agrinaute d'or
- Age : 38
Re: foin 2016
tout faut, la dernière fois que j'en ai fait c'était en 2011 sur une 3e coupe de trèfle violet-rgh à 50% de MSmax-42 a écrit:baba a écrit:pour moi l'enrubannage c'est juste bon à sauver un foin d'une période pluvieuse, sinon je n'y voit que des inconvénients.
avec un raisonnement comme sa c'est le top pour faire de l'enrubannage d'une qualité super pourri
pour le coût il y a une donnée que vous oubliez c'est le prix d'une dérouleuse, inutile avec du foin, ainsi que son coût d'utilisation.
baba- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: foin 2016
j'ai jamais déroulé une botte d'enrubanné... on la mettait entre 4 trucs à planches après avoir coupé et enlevé le plastoc, et les zouzounes se démerdaient avec.....
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: foin 2016
Par ici il me semble que c est 15 euro la botte pressé enrubanné pour un fourrage à 50% de flotte... Après il faut le distribuer et ramasser tous les plastiques.
Je trouve trop cher pour ce que c est, de plus en plus refont de l ensilage d herbe quand il y a du volume.
Je trouve trop cher pour ce que c est, de plus en plus refont de l ensilage d herbe quand il y a du volume.
le rat- Agrinaute d'or
- Age : 47
Re: foin 2016
Quelque soit la coupe c'est avant tout le stade de la plante qui compte une deuxième coupe épiée ne vaut pas grand-chose,tout comme un foin fait tardivement. Chez nous le stade optimal c'est 4-5 semaine en condition poussante au delà la qualité diminue ( à relativiser selon les conditions meteo)
Valtra74- Agrinaute de bronze
- Age : 47
Re: foin 2016
le rat a écrit:Par ici il me semble que c est 15 euro la botte pressé enrubanné pour un fourrage à 50% de flotte... Après il faut le distribuer et ramasser tous les plastiques.
Je trouve trop cher pour ce que c est, de plus en plus refont de l ensilage d herbe quand il y a du volume.
+1 l'enrubannage c'est juste bon pour petits chantier et remettre les rouleaux dans les râteliers en fin de saison dans les praires
ou pour sauver une récolte de foin
ojbz14- Agrinaute d'or
- Age : 35
Re: foin 2016
un admin pourrait nous sortir la fin sur la comparaison foin vs enrubannage pleez???
Invité- Invité
Re: foin 2016
fais lui un MP
(entre nous j'ai rien comprendu à ce que tu demandes d'où tu veux qu'il sorte la fin sur la comparaison??????? de son chapeau???? )
(entre nous j'ai rien comprendu à ce que tu demandes d'où tu veux qu'il sorte la fin sur la comparaison??????? de son chapeau???? )
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: foin 2016
marindodouce 29 a écrit:foin vs enrubannage quand il y a de la bonne qualité??
on perds de la valeur a en faire un foin??
bah a partir de là
j'arrive pas a lire tes petites lignes
Invité- Invité
Re: foin 2016
Mettre une bache sur du foin ce n'est pas de l'enrubannage!baba a écrit:pour moi l'enrubannage c'est juste bon à sauver un foin d'une période pluvieuse, sinon je n'y voit que des inconvénients.
Un foin doit ètre épié, doit ètre piquant pour augmenté le cycle de rumination salivation pour faire du tX
un enrubannage variante de l'ensilage d'herbe ne doit pas ètre épié pour apporter MS énergie et protéine .
Pickland- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
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